Обязан ли работник присутствовать на рабочем месте во время простоя?

| статьи | печать

В письме от 18.03.2025 № ПГ/03658-6-1 Роструд дал разъяснения об оплате времени простоя в связи с ремонтом служебного автомобиля из-за ДТП, в котором нет вины работника, и присутствии на рабочем месте во время простоя.

Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ). Как оплачивается время простоя, сказано в ст. 157 ТК РФ. Согласно этой норме, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, время простоя по вине работника не оплачивается, а время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Учитывая эти положения, специалисты службы по труду и занятости указали, что в рассматриваемой ситуации простой произошел не по вине работника, а по причинам, которые не зависят от работодателя и работника. Поэтому его оплата производится в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), которые рассчитываются пропорционально времени простоя.

Поскольку во время простоя работа приостанавливается, работник в этот период свои трудовые обязанности фактически не выполняет. В связи с этим возникает вопрос о необходимости нахождения его на рабочем месте в период простоя.

Трудовой кодекс не содержит нормы, прямо указывающей, должен или нет работник во время простоя находиться на работе. При этом он различает рабочее время и время отдыха. Так, рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ). Время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Виды времени отдыха перечислены в ст. 107 ТК РФ. В их число время простоя не включено. Получается, что время простоя относится к рабочему времени и работник должен в этот период находиться на рабочем месте. Роструд в комментируемом письме это подтвердил. Он указал, что трудовым законодательством не урегулирован вопрос о необходимости присутствия работника на рабочем месте во время простоя. Поскольку период простоя относится к рабочему времени, работник не может использовать его по своему усмотрению и покидать рабочее место.

Суды разделяют позицию Роструда. Так, Свердловский областной суд в Апелляционном определении от 15.06.2018 по делу № 33-9935/2018 указал, что, учитывая определение рабочего времени, данное в ст. 91 ТК РФ, и виды времени отдыха, указанные в ст. 107 ТК РФ, время простоя является рабочим временем, а не временем отдыха, которое работник вправе использовать по своему усмотрению. Соответственно, в период простоя работники обязаны находиться на рабочих местах и исполнять те свои должностные обязанности, которые не связаны с причиной простоя. Право работника не находиться на рабочем месте в период простоя может быть закреплено в коллективном договоре, локальных нормативных актах работодателя, трудовом договоре, а также непосредственно в распоряжении об объявлении в организации простоя.

О том, что период простоя является рабочим временем и в этот период работник обязан находиться на рабочем месте, сказано и в Апелляционном определении Челябинского областного суда от 29.05.2017 по делу № 11-6523/2017.

Из вышеприведенных судебных решений также следует, что, если работник во время простоя не находился на рабочем месте, он может быть уволен за прогул.