Роструд рассмотрел ситуацию, когда находящийся в отпуске по уходу за ребенком водитель был лишен водительских прав на один год и после окончания отпуска у него останется еще два месяца лишения (письмо от 27.03.2025 № ПГ/04656-6-1).
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ст. 256 ТК РФ).
Пунктом 9 ст. 83 ТК РФ установлено, что трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в случае истечения срока действия, приостановления действия на срок более двух месяцев или лишения работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права), если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Прекращение трудового договора по вышеуказанному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.
Учитывая вышеприведенные положения трудового законодательства, Роструд пришел к выводу, что после выхода из отпуска по уходу за ребенком увольнение на основании п. 9 ст. 83 ТК РФ возможно, если нельзя перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.
Из сказанного Рострудом можно сделать вывод, что нельзя уволить работника по п. 9 ст. 83 ТК РФ в период его нахождения в отпуске по уходу за ребенком, поскольку на этот период за ним сохраняется место работы.
Однако с этим можно поспорить. Так, Верховный суд Республики Коми в апелляционном определении от 01.03.2018 по делу № 33-987/2018 рассмотрел похожую ситуацию, когда находящегося в отпуске по уходу за ребенком водителя лишили водительских прав и он был уволен по п. 9 ст. 83 ТК РФ. Водитель посчитал увольнение незаконным, поскольку на период отпуска по уходу за ребенком за ним должно сохраняться место работы и ему не были предложены вакантные должности. Но суд с этим не согласился. Он указал, что обязанность предлагать работнику вакансии возложена на работодателя лишь при их наличии, а их на момент увольнения не было, что подтверждается списком вакансий, подписанным заместителем генерального директора. В отношении довода о незаконности увольнения в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком суд указал, что трудовым законодательством запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности либо нахождения в отпуске установлен ст. 81 ТК РФ для случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и не распространяется на случаи прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ).
С последним выводом соглашался и Роструд. Так, в ответе на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция.рф» 8 сентября 2017 г. специалисты службы по труду и занятости указали, что увольнение по п. 9 ст. 83 ТК РФ не относится к случаям увольнения по инициативе работодателя, поэтому при потере специального права в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не подлежит применению положение, запрещающее увольнять работника в период его пребывания в отпуске.
На наш взгляд, в рассмотренной в комментируемом письме ситуации водителя можно было уволить в период его нахождения в отпуске по уходу за ребенком, когда стало известно о лишении его водительских прав, если он отказался от предложенных вакансий или их в этот момент не было.