Удержания за отгулянный авансом отпуск при увольнении

| статьи | печать

Может ли работодатель при увольнении работника из причитающихся ему выплат произвести удержание сумм оплаты неотработанного отпуска, предоставленного авансом? Разъяснения на этот счет Роструд дал в письме от 20.03.2025 № ПГ/03396-6-1.

Оплачиваемый отпуск предоставляется работникам ежегодно. Его продолжительность составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Чтобы «заработать» оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, работнику нужно отработать 11 месяцев. Однако согласно положениям ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. А отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Отметим, что исходя из Правил об очередных и дополнительных отпусках (утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169) рабочий год составляет 12 полных месяцев и, в отличие от календарного года, исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.

Таким образом, на практике нередко возникает ситуация, когда оплачиваемый отпуск предоставляется работнику авансом (работник отгуливает отпуск, который он еще не «заработал»). И если такой работник увольняется, возникает вопрос о возможности удержания из причитающихся ему выплат при увольнении сумм оплаты неотработанного отпуска.

Вопросы удержаний из зарплаты регулируются положениями ст. 137 ТК РФ. Ею предусмотрено, что при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержания могут производиться за неотработанные дни отпуска. Исключение составляют случаи увольнения по основаниям, предусмотренным п. 8 ст. 77, п. 1, 2, 4 ст. 81 и п. 1, 2, 5, 6, 7 ст. 83 ТК РФ. В этих случаях удержания за неотработанные дни отпуска не производятся.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).

Учитывая вышеприведенные положения трудового законодательства, специалисты Роструда в комментируемом письме разъяснили, что работодатель не вправе удержать более 20% от выплат, причитающихся работнику при увольнении. Если удержать излишне выплаченную сумму отпускных при увольнении не представляется возможным, то работник может ее возместить в добровольном порядке. Для взыскания образовавшейся задолженности в судебном порядке нет оснований.

Минтруд России занимает аналогичную позицию (письмо от 30.03.2021 № 14-3/ООГ-2784).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ тоже считает, что действующее законодательство не содержит оснований взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете (Определение от 14.03.2014 № 19-КГ13-18). Аналогичный вывод содержится в определениях Верховного суда РФ от 12.09.2014 № 74-КГ14-3, от 29.08.2014 № 70-КГ14-4.