Президент подписал Федеральный закон от 01.04.2025 № 49-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», который предусматривает изменение порядка рассмотрения вопроса о принятии апелляционной жалобы к рассмотрению в гражданском судопроизводстве. На какие особенности рассмотрения заявления о восстановлении процессуального срока и подачи возражений и частной жалобы стоит обратить внимание, читайте в материале.
Гражданское судопроизводство: как изменится порядок подачи апелляционных жалоб и восстановления сроков с 2026 года?
Комментарий эксперта
С 1 января 2026 года вопросы о принятии апелляционной жалобы к производству, а также восстановления процессуального срока на подачу апелляционной жалобы переданы в компетенцию суда апелляционной инстанции. Необходимость данных изменений назревала достаточно давно, в первую очередь они направлены на снижение нагрузки апелляционных судов за счет сокращения количества обжалуемых определений судов первой инстанции.
Перераспределение нагрузки между судами первой и апелляционной инстанций с большой долей вероятности положительным образом скажется на работе судебной системы в целом.
Стоит обратить внимание на изменения в порядок передачи частных жалоб на рассмотрение суда апелляционной инстанции. В суд апелляционной инстанции подлежит направлению оригинал частной жалобы с заверенными копиями необходимых для рассмотрения жалобы документов. Суду апелляционной инстанции предоставлено право истребовать из суда первой инстанции дополнительные документы либо дело целиком.
Данное нововведение представляется наиболее значимым. На сегодняшний день при поступлении жалобы на определение суд первой инстанции направляет дело целиком в суд вышестоящей инстанции, что делает невозможным рассмотрение его по существу до рассмотрения судом апелляционной или кассационной инстанции жалобы на определение.
В этой связи данное нововведение является критически важным для соблюдения принципа разумного срока судопроизводства, что является одним из ключевых факторов эффективности правосудия.Комментарий эксперта
Основные изменения в ГПК РФ касаются перераспределения процессуальных действий, связанных с апелляционным обжалованием, между судами первой и апелляционной инстанций.
Согласно изменениям, если апелляционная жалоба направлена непосредственно в суд апелляционной инстанции, то апелляция самостоятельно перенаправляет дело в суд первой инстанции для совершения соответствующих действий по формированию дела и последующего направления в суд апелляции.
Оставление без рассмотрения, возвращение апелляционной жалоб будет производиться судом апелляционной инстанции.
Уточняется, что апелляционная жалоба с делом направляется в суд апелляционной инстанции не позднее трех дней со дня истечения срока апелляционного обжалования.
Заявления о восстановлении процессуального срока будут рассматриваться судьей без проведения судебного заседания в течении пяти дней с момента поступления в суд апелляционной инстанции. Заседание по вопросу восстановления процессуальных сроков назначается только по усмотрению суда. Определение судьи суда апелляционной инстанции о восстановлении процессуального срока обжалованию не подлежит.
Определение судьи суда апелляционной инстанции об отказе в восстановлении процессуального срока может быть обжаловано в суд кассационной инстанции не позднее одного месяца со дня его принятия.
Возражения на апелляционные жалобу поданные до истечения срока на обжалования подаются в суд первой инстанции, после истечения срока на обжалование подаются в суд апелляционной инстанции.