Заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко утвердил перечень приоритетных проектов цифровизации и ключевые показатели эффективности (КПЭ) для их реализации. В список вошло более 40 инициатив, включая развитие единой биометрической системы, мобильной электронной подписи, внедрение технологий искусственного интеллекта и антифрод-платформ. Каким будет государство через 10 лет — в этом материале.
Вице-премьер сообщил, что для каждого проекта, попавшего в перечень, назначен ответственный — замминистра, который будет контролировать выполнение задач. В рамках проектного подхода определены контрольные точки и целевые результаты, которые должны быть достигнуты в установленные сроки.
Например, для единой биометрической системы ключевыми показателями стали расширение перечня доступных сервисов, увеличение числа пользователей и сокращение времени регистрации биометрических данных в банках и мобильных приложениях — в два раза в 2025 г.
«Все проекты контролируются через систему мониторинга, что позволяет отслеживать их выполнение в режиме реального времени, своевременно выявлять риски и оперативно на них реагировать», — отметил Д. Григоренко. При этом он уточнил, что цифровая трансформация экономики — это не просто внедрение технологий. Она начинается с четкого плана, а заканчивается реальными изменениями, которые улучшают жизнь людей. Важно не только запускать новые цифровые сервисы, но и оценивать их практическую пользу.
Оценка эффективности госинформсистем
Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы проводится в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Как уточнил Д. Григоренко на совещании с руководителями цифровой трансформации федеральных органов власти, действующие федеральные государственные информационные системы будут проходить обязательную оценку эффективности и достижения результатов.
На сегодняшний день для проведения оценки отобраны 50 государственных информационных систем. Они используются для оказания гражданам массовых госуслуг в таких сферах, как медицина, образование, транспорт, недвижимость. «Задача в том, чтобы министерства и ведомства посмотрели на собственные информсистемы под другим углом. Не с точки зрения технологического исполнения, а как конечные пользователи этих самых систем. Для этого мы утверждаем конкретные критерии, а дальше проверяем, выполнены они или нет. В данный момент анализируем системы в ручном режиме, чтобы госорганы перестроились на новый формат работы», — сказал вице-премьер.
Он также напомнил, что с этого года правительство внедряет новый подход к управлению ИТ-расходами в органах власти, чтобы выстроить системный подход к мониторингу результатов цифровой трансформации, а также повысить ее прозрачность. Цифровизация — это не только удобство и скорость, но и значительный экономический эффект. Каких результатов ожидают власти?
Ожидаемые финансовые эффекты
В рамках нацпроекта к 2030 г. планируется перевести экономику, социальную сферу и государственное управление на новые принципы работы. Это позволит вывести на новый уровень развития разные отрасли — от логистики и телемедицины до онлайн-образования и предоставления госуслуг в проактивном цифровом формате.
Ключевые задачи, которые призван решать нацпроект: обеспечение кибербезопасности и бесперебойного доступа к интернету, подготовка квалифицированных кадров для ИТ-отрасли, цифровое госуправление, развитие отечественных цифровых платформ, программного обеспечения, перспективных разработок и искусственного интеллекта. Конечная цель — рост экономики и увеличение благосостояния граждан.
Цифровизация в стране набирает обороты. За последние 10 лет число пользователей портала «Госуслуги» выросло с 5 млн до 110 млн человек. Сегодня гражданам доступны в электронном формате около 1,5 тыс. госуслуг — это почти в пять раз больше, чем в 2014 г. Кроме того, на портале внедрены комплексные цифровые сервисы, основанные на принципе жизненных ситуаций, а также возможность получения услуг в диалоговом режиме с виртуальным помощником — роботом Максом. Только в 2024 г. Макс провел 436 млн консультаций и помог оформить более 11,7 млн услуг.
По словам Д. Григоренко, удобные сервисы — это «фасад», который понятен и виден гражданам и бизнесу: «Но за ним скрывается еще ряд деталей. Это доступ к быстрому интернету, который позволяет этими сервисами пользоваться, а также соответствующая инфраструктура хранения данных, за счет чего мы подстраиваем госуслуги под конкретные запросы человека, ИТ-специалисты, которые эти услуги оцифровали». Все эти направления структурированы и привязаны к конкретным задачам в рамках нового нацпроекта.
Определены и ожидаемые экономические эффекты от его реализации к 2030 г. Согласно планам, рост доходов отраслей составит до 6% и снижение их затрат — до 45%. Не менее 80% российских организаций в ключевых секторах экономики должны перейти на отечественное программное обеспечение. Уровень подключения домохозяйств к высокоскоростному интернету достигнет 97%, а сроки получения государственных сервисов сократятся на 25%.
Мы предложили экспертам заглянуть на 10 лет вперед и ответить на вопрос: как изменится государство благодаря цифровизации к 2035 г. и что нужно учитывать при внедрении инновационных решений.