Суд разъяснил, какие изъяны содержит приказ об увольнении работника за повторный дисциплинарный проступок, не позволяющие признать увольнение работника законным (Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 13.02.2025 по делу № 88-1281/2025).
Суть дела
Работнику 18 июля 2023 г. был объявлен выговор, который он обжаловал в судебном порядке, но безрезультатно.
23 апреля 2024 г. была проведена служебная проверка в отношении работника, по результатам которой установлено, что он, в нарушение Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, утвержденных приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н, вынес за пределы компании дыхательную маску и принес ее на судебное заседание, где рассматривалось обжалование объявленного ему выговора, с целью демонстрации обеспечения герметичности ношения.
По результатам служебной проверки работник был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора. А приказом от 27 апреля 2024 г. он был уволен по п. 5 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание.
Работник обратился в суд с требованием о признании незаконными и отмене приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности и о расторжении трудового договора.
Решения судов
Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении заявленных требований работнику отказали. Они исходили из того, что факт совершения работником дисциплинарного проступка установлен, и с учетом наличия действующих дисциплинарных взысканий, у работодателя имелись основания для увольнения по п. 5 ст. 81 ТК РФ.
Суды отметили, что при выборе вида дисциплинарного взыскания и оценке тяжести допущенного проступка работодателем было обоснованно учтено предшествующее отношение работника к труду, характер нарушения и обстоятельства его совершения, и что право применения и выбора вида взыскания является, прежде всего, прерогативой работодателя.
Кассационный суд с такими выводами не согласился. По смыслу положений Трудового кодекса и разъяснений, данных в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 при проверке законности увольнения работника по п. 5 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан представить суду доказательства, свидетельствующие о том, какие конкретно нарушения трудовых обязанностей были допущены по вине работника, явившиеся поводом к увольнению, с указанием дня обнаружения проступка, а также доказательства соблюдения порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности и того, что при наложении на работника дисциплинарного взыскания учитывались тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
В рассматриваемой ситуации в приказе об увольнении не изложены обстоятельства вменяемого работнику дисциплинарного проступка, не указаны конкретные положения должностных инструкций, приказов, локальных актов работодателя, которые виновно были им нарушены при исполнении трудовых обязанностей. Из приказа об увольнении не усматривается, какое конкретное нарушение трудовой дисциплины допустил работник.
В результате дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.