Нюансы нового порядка исчисления сроков при электронном документообороте с налоговиками

| статьи | печать

В письме от 07.03.2025 № ЕА-4-15/2526@ ФНС России рассказала об особенностях исчисления сроков при электронном документообороте с 5 февраля 2025 г. и привела пример исчисления сроков при выставлении требования о представлении документов.

До 5 февраля 2025 г. налогоплательщики, представляющие декларации в электронной форме, были обязаны передавать налоговому органу квитанции о приеме электронных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом (п. 16 Порядка направления и получения документов, предусмотренных Налоговым кодексом и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, а также представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного приказом ФНС России от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@). Соответственно, дата вручения направленного налоговым органом документа проставлялась по дате квитанции налогоплательщика о приеме электронных документов (письмо ФНС России от 11.02.2025 № ЕА-4-15/1253@).

С 5 февраля 2025 г. действуют положения п. 4 ст. 31 НК РФ, введенные Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ. Ими предусмотрено, что при направлении налогоплательщику, обязанному представлять декларации в электронной форме, документа в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО, датой его получения считается шестой день со дня направления такого документа, указанного в подтверждении даты отправки электронного документа.

В комментируемом письме ФНС России указала, что Налоговый кодекс не предусматривает какой-либо альтернативы данному порядку определения момента получения документа налогоплательщиком. И в случае направления квитанции о приеме электронного документа налогоплательщиком ранее/позднее истечения шестидневного срока документ будет считаться полученным налогоплательщиком по истечении данного шестидневного срока, а не с даты, указанной в квитанции. Такой порядок определения даты получения документа, направленного налоговым органом налогоплательщику по ТКС через оператора ЭДО, распространяется на все документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в рамках законодательства о налогах и сборах.

Налоговики также пояснили, как исчисляется вышеуказанный шестидневный срок. Пунктом 2 ст. 6.1 НК РФ установлено, что течение срока, установленного законодательством о налогах и сборах, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. Согласно положениям п. 6 ст. 6.1 НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. Таким образом, шестидневный срок, по истечении которого документ считается полученным, исчисляется в рабочих днях и начинает течь на следующий день со дня направления документа налоговым органом.

Налоговики привели пример исчисления сроков по новым правилам при направлении 10 февраля 2025 г. налогоплательщику требования о представлении документов в течение 10 рабочих дней:

  • 10.02.2025 — день направления (указан в подтверждении даты отправки);

  • 11.02.2025 — начинается течение 6-дневного срока (в рабочих днях) на получение документа;

  • 18.02.2025 — 6-й день, дата получения документа по ТКС (с учетом исключения выходных дней);

  • 19.02.2025 — начало течения 10-дневного срока (в рабочих днях) для исполнения требования;

  • 04.03.2025 — 10-й день, срок исполнения требования.