На рассмотрении в Госдуме находятся несколько законопроектов с поправками в Трудовой кодекс. Они касаются испытательного срока при приеме на работу для отдельных категорий граждан и подачи заявления при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.
Испытательный срок
Статьей 70 ТК РФ предусмотрено, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. В этой же норме перечислены случаи, когда испытание при приеме на работу не устанавливается. В частности, испытательный срок не устанавливается для лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня.
На практике сразу после обучения не все выпускники выходят на работу. Многие из них направляются в армию для прохождения военной службы по призыву, срок которой в настоящее время составляет 12 месяцев, что не является длительным периодом, влекущим потерю знаний и навыков, полученных выпускником во время обучения в вузе или колледже. Чтобы уравнять права лиц, устраивающихся на работу сразу по окончании обучения, и лиц, ушедших на службу в армию и затем желающих устроиться на работу по специальности, законопроектом № 868128-8 предлагается исключить из срока в один год, в течение которого не устанавливается испытательный срок на работе лицам, впервые устраивающимся на работу после среднего профессионального или высшего образования по полученной специальности, период прохождения военной службы по призыву.
Разработчики законопроекта указывают, что предлагаемое изменение учитывает сохранение баланса интересов работников и работодателей, поскольку не распространяется на лиц, призванных по мобилизации (так как срок их службы не ограничен одним годом), а также не исключается установленное Трудовым кодексом ограничение в форме необходимости тождества полученной специальности и вида работы, на которую впервые устраивается кандидат.
Еще один законопроект (№ 859641-8), вносящий изменения в ст. 70 ТК РФ, разработан в целях поддержки семьи и повышения внимания к отцовству, материнству и детству.
Сейчас ст. 70 ТК РФ установлено, что испытательный срок не устанавливается для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Разработчики законопроекта считают, что в целях развития поддержки института семьи, учитывая приоритетные национальные цели государства, целесообразно обратить внимание на иные категории граждан, являющихся родителями. Так, большие семьи, а также семьи, где одинокие родители воспитывают детей, еще не способных в силу возраста или не имеющих возможности работать и помогать родителям, зачастую нуждаются в дополнительной поддержке, в том числе при устройстве на работу без барьеров. В связи с этим законопроектом № 859641-8 предлагается установить, что не допускается установление испытания при приеме на работу для многодетных родителей, а также для одиноких родителей, имеющих детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов, и усыновителей, опекунов, попечителей таких детей. В целях недопущения разграничения предоставления трудовых гарантий в зависимости от пола и формирования разного положения матерей и отцов, законопроектом устанавливается поддержка обоих родителей.
По мнению разработчиков, предлагаемые законопроектом изменения учитывают сохранение баланса интересов работников и работодателей, поскольку в случае недобросовестного выполнения должностных обязанностей, злоупотребление правом работниками, принятыми без испытательного срока, невозможно, так как работодатель сможет уволить таких сотрудников по общим основаниям.
Заявление при предоставлении ежегодного отпуска
Согласно правилам, установленным ст. 123 ТК РФ, очередность ухода работников в ежегодный оплачиваемый отпуск определяется графиком отпусков, который обязателен как для работника, так и для работодателя. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала. Таким образом, если работник уходит в отпуск по графику, предоставление заявления на отпуск не требуется.
Однако у работников может возникнуть ситуация, когда им необходимо использовать ежегодный оплачиваемый отпуск по семейным или иным обстоятельствам вне графика. В письме от 20.06.2022 № ПГ/16003-6-1 Роструд разъяснил, что для оформления работнику оплачиваемого отпуска вне графика ему следует написать заявление на имя работодателя, с указанием периода, на который предоставляется отпуск.
Поскольку законодательством срок предоставления такого заявления не определен, и работники, и работодатели сталкиваются с трудностями. Так, Минтруд России в письме от 31.10.2019 № 14-2ООГ-8456 разъяснил, что работодатель вправе установить разумные сроки для подачи заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако поскольку грань такой разумности не определена, на практике некоторые компании устанавливают срок подачи заявления на отпуск за три или четыре недели до его начала. Кроме того, по действующим правилам оплата отпускных производится не позднее чем за три дня до начала отпуска, однако работники на практике нередко подают заявление за один-два дня до начала отпуска.
Законопроектом № 857355-8 предлагается в ст. 123 ТК РФ установить, что в случае, если работодателем предусмотрена обязанность подачи работником заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск, срок подачи такого заявления не может быть менее пяти и более 14 календарных дней. Это позволит защитить как работников от установления несоизмеримо длительного периода, за который должно быть написано заявление на отпуск, так и работодателей от возникающих условий, при которых невозможно произвести оплату отпускных за три дня до начала отпуска.