Роструд разъяснил, насколько законно выплачивать работнику вместо доплаты премию за увеличение объема работы (письмо от 27.12.2024 № ПГ/26659-6-1).
Специалисты службы по труду и занятости рассмотрели следующую ситуацию. Из-за нехватки кадров работнику временно поручили дополнительную работу. За увеличенный объем работы предусматривается ежемесячная премия, которую будут выплачивать по итогам прошедшего месяца вместе с зарплатой. Работника интересовало, имеет ли он право на замену единовременной премии на доплату, которую будут выплачивать вместе с авансом и заработной платой?
Статья 60.2 ТК РФ предусматривает, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Дополнительная работа может иметь следующие виды:
-
совмещение профессий (должностей) — выполнение дополнительной работы по другой профессии (должности);
-
расширение зон обслуживания, увеличение объема работ — выполнение дополнительной работы по такой же профессии (должности);
-
исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором — выполнение дополнительной работы как по другой, так и по такой же профессии (должности), если обычно такую работу выполняет другой работник.
Статьей 151 ТК РФ установлено, что при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Заработной платой считается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ).
Учитывая вышеперечисленные положения трудового законодательства, специалисты службы по труду и занятости пришли к выводу, что за выполнение увеличенного объема работы должна производиться доплата, а выплата премии при увеличении объема работы не основана на нормах трудового законодательства.
Позиция Роструда согласуется с судебной практикой по данному вопросу. Так, Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 15.02.2024 № 88-3202/2024 по делу № 2-4364/2023 рассмотрел ситуацию, когда работнику для выполнения своих трудовых обязанностей нужен был автомобиль. Но из-за отсутствия в компании водителя ему пришлось выполнять и его обязанности. Доплата за это оформлялась приказами на выплату премии. После своего увольнения работник обратился в суд с требованием о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплат и компенсации морального вреда.
Суд указал, что дополнительная работа по другой профессии (должности), выполняемая работником по согласованию сторон трудового договора, должна быть оплачена, исключений относительно оплаты в таком случае действующее трудовое законодательство не предусматривает. По условиям заключенного с работником трудового договора в его должностные обязанности не входила дополнительная работа водителя автомобиля, выполнение которой возможно с учетом требований ст. 60.2, 151 ТК РФ. В данном случае не имеет значения факт выплаты премий, в том числе стимулирующего характера, поскольку оплата порученной работодателем работнику дополнительной работы не поставлена в зависимость от предусмотренных трудовым договором выплат. Выводы о том, что оплата выполненной работником дополнительной работы фактически возмещена за счет премий, не соответствуют нормам материального права и правовой природе предусмотренных работодателем премиальных выплат.