Как обезопасить себя и не испортить отдых

| статьи | печать

Возвращение домой из-за границы – это всегда особенный момент. Под впечатлением от поездки или уставшие после долгой дороги, мы машинально отдаем паспорта для контроля, ждем у ленты свой багаж, а заполучив заветные чемоданы, стремимся к выходу, чтобы поскорее встретить своих родных и близких. Следуя за толпой других туристов, мы беззаботно входим в «зеленый коридор» таможни.

Беззаботность эта обманчива, ведь в этот самый момент мы проходим незаметную и чаще всего безболезненную, но при этом общеобязательную процедуру таможенного контроля. Выбирая «зеленый коридор», мы совершаем официальное заявление, что стоимость ввозимых товаров не превышает установленные законодательством лимиты беспошлинного ввоза.

Зеленый или красный?

Правила ввоза и вывоза товаров сильно рознятся в зависимости от юрисдикции, границу которой вы пересекаете. В России лимит беспошлинного ввоза товаров зависит от способа пересечения границы, это важно учитывать, чтобы избежать неприятных ситуаций по возвращении домой.

Прибывая в Россию на авиатранспорте, вы вправе ввезти товары личного пользования на сумму до 10 000 евро и весом до 50 килограмм без необходимости их декларирования. Если же вы пересекаете сухопутные или морские границы, лимит на ввоз товаров снижается до 1000 евро и 31 килограмма соответственно.

Таким образом, если в путешествии вы приобрели товар на сумму, превышающую 1 000 евро, важно учесть, что в аэропорту с ней можно пройти через «зеленый коридор», а в морском порту и на сухопутной границе покупка будет подлежать декларированию и обложению таможенной пошлиной. 

Предварительная оценка стоимости ввозимых в багаже или ручной клади товаров и выбор цвет таможенного коридора является обязанностью пассажира – для сотрудников таможни это будет означать волеизъявление о декларировании товаров или применении права на освобождение от данной процедуры.

Сотрудники таможни вправе потребовать вскрытия чемодана для визуального осмотра – это позволяет им убедиться в соответствии ввозимых и вывозимых товаров установленным нормам. Если в ходе проверки будет установлено, что пассажир намеренно или по беспечности проигнорировал необходимость декларирования, сотрудники таможни обяжут пассажира оплатить таможенную пошлину, штраф, а также изъять покупки на время разбирательства.

Неудачная поездка

В декабре 2021 года в «зеленом коридоре» аэропорта Шереметьево сотрудники российской таможни произвели досмотр незадачливого бизнесмена, прилетевшего из-за границы, и изъяли у него наручные часы марки Rolex, находившиеся в специальном футляре для перевозки.

Часы были приобретены давно, для личного пользования, и путешественник не задумался о необходимости их декларирования. Незнание закона не освобождает от ответственности, но рвения сотрудникам ФТС добавила педантичность владельца при ношении аксессуара. Часы выглядели, как новые – а это существенно влияло на таможенную стоимость ввозимого товара!

Для начисления максимально возможных пошлин и штрафов сотрудникам ФТС России было крайне важно убедиться в том, что часы, принадлежащие нарушителю, являются совершенно новыми – так наш бизнесмен лишился своих часов на 2 года.    

Результат экспертизы свидетельствовал о том, что часы предположительно являются новыми (отметим, что четких критериев для определения новизны товаров, законодательством не предусмотрено, эксперт может лишь оценить визуальное состояние изделия на предмет наличия следов эксплуатации). Путешественнику было предложено уплатить ввозную таможенную пошлину и в отношении него было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.2 КоАП за несоблюдение правил декларирования.

Прошло 18 месяцев с даты конфискации часов, до окончания срока давности привлечения к ответственности оставалось полгода, сотрудники Шереметьевской таможни были решительно настроены выиграть спор. Путешественник понял, что добиться справедливости самостоятельно не получится, и обратился за юридической помощью к адвокатам.

Формальности имеют значение!

Таможенная экспертиза уже проведена, и адвокаты не могут участвовать в назначении эксперту нужных вопросов. Процессуальные документы уже составлены без учета позиции защиты. Сотрудники ФТС России решительно настроены завершить разбирательство быстро, чтобы уложиться в установленные законом сроки. На первый взгляд, дело может показаться безнадежным.

Тем не менее, автор статьи и его коллеги выявили ряд серьезных процедурных нарушений, допущенных сотрудниками Шереметьевской таможни при подготовке административного дела к рассмотрению.

Приведем лишь несколько примеров этих нарушений:

  1. Нарушение процедуры изъятия наручных часов должностными лицами
  2. Неуведомление о дате составления протокола об административном правонарушении и о дате возбуждения дела.
  3. Заключение таможенного эксперта, на основании которого было возбуждено административное дело, не соответствовало требованиям допустимости, полноты и достоверности. В нем также отсутствовали подписи таможенного эксперта, а также приложение с фотографиями часов, которые должны были подтверждать новизну наручных часов.

Выявленные нарушения, безусловно, препятствовали рассмотрению дела об административном правонарушении. Но заместитель начальника Шереметьевской таможни решил иначе, и в последний день установленного для привлечения бизнесмена к ответственности срока назначил административный штраф в размере более 1,5 млн руб.

Адвокаты изложили все формальные нарушения, допущенные сотрудниками таможни, в жалобе на решения ФТС России, поданной в Химкинский городской суд. Несмотря на возражения представителей и таможни и их эмоциональные высказывания о том, что нарушитель уходит от ответственности «используя недоработки системы», суд прекратил производство по административному делу.

С одной стороны, описанный случай демонстрирует, что даже в кажущейся безысходной ситуации, возможно избежать административной ответственности за недекларирование товаров. Однако необходимо помнить, что решение проблемы будет сложным и трудоемким, потребует материальных затрат на услуги адвокатов, которые могут быть сопоставимы с размером штрафа. Очевидно, лучше предотвращать подобные споры, чем участвовать в них.

Как обезопасить себя?

По результатам выигранного спора автор статьи и его коллеги-партнеры подготовили простые рекомендации, которые помогут вам избежать неприятностей:

  1. Перед тем, как отправиться в путешествие за рубеж, особенно если в вашем багаже находятся дорогостоящие предметы, важно тщательно подготовиться к процедуре таможенного контроля. Это поможет избежать возможных неприятностей при возвращении на родину. Необходимо помнить, что декларирование ценных товаров при выезде из России не только облегчает процесс прохождения через таможню, но и служит надежной защитой от обвинений в незаконном ввозе в будущем.
  2. Среди предметов, на которые следует обратить особое внимание, безусловно, стоит выделить драгоценности. При покупке ювелирных изделий следует обратить особое внимание на оформление сопутствующих документов. Важно, чтобы чеки, инвойсы и другие бумаги содержали всю необходимую информацию: полную стоимость товара, возможные скидки, дату покупки и название магазина. Дополнительным плюсом будет наличие у магазина собственного сайта, где можно проверить или сравнить цены.
  3. Проходя таможенный контроль, старайтесь быть особенно внимательными в случае, если стоимость ваших ювелирных украшений может превышать 10 000 евро. Выбор между зеленым и красным коридорами в такой ситуации не должен вызывать затруднений: безопаснее всегда обратиться к красному коридору. Это даст возможность заранее уведомить инспекторов о наличии ценных предметов и предъявить все необходимые документы, подтверждающие законность приобретения и ввоза драгоценностей.
  4. Если факт недекларирования все же зафиксирован, важно сразу оценить наличие или отсутствие умысла на совершение правонарушения. Так, в судебной практике есть ряд прецедентов, когда граждане проходили через зеленый коридор, где у них обнаруживали вещи, требующие обязательного декларирования, после получения неверных указаний от сотрудников таможни. Суды в данных спорах могут прекратить административное дело, по причине того, что у гражданина отсутствовал умысел на совершение правонарушения.