Хоть трижды подои. Откуда возьмется молоко, если нет коров

| статьи | печать

В последнюю пятилетку уверенно сохраняется тренд ежегодного прироста объема производства сырого молока. В прошлом году он увеличился на полмиллиона тонн, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на XV Съезде Национального союза производителей молока. Опрошенные «ЭЖ» эксперты, подводя итоги 2023 г., посетовали на то, что рост выпуска молока происходит за счет увеличения продуктивности коров, в то время как поголовье КРС неуклонно снижается. В ближайшее время негативный тренд преодолен не будет, считают специалисты.

В прошлом году, по предварительным данным Минсельхоза, производство молока составило 33,5 млн т. Это практически на 0,5 млн т больше, чем годом ранее. По словам министра, увеличению выпуска молока способствует рост продуктивности в молочном животноводстве, а также модернизация и создание современных производств: в частности, за пять лет введено свыше 900 молочных комплексов.

По итогам минувшего года прирост надоя молока превысил 6%, достигнув отметки более 6 тыс. кг в год. В структуре производителей молока основное положение занимают сельскохозяйственные организации. На их долю приходится в среднем 73—74% производства товарного молока, тогда как на крестьянские (фермерские) хозяйства — не более 9%.

По данным Минсельхоза, на начало текущего года суточный объем реализации молока сельхозпроизводителями увеличился на 4,6% (2,4 тыс. т) по сравнению с годом ранее. Суточный надой молока увеличился на 4%, или на 1,1 кг (на одну корову), достигнув в среднем 21 кг.

Как отметил Д. Патрушев, наращивание объемов сырья, в свою очередь, стимулирует развитие переработки. По основным категориям фиксируется положительная динамика. Так, в прошлом году почти на 21% увеличено производство сливок, на 16% — сыров, на 12% — мороженого и на 8% — сухих молочных продуктов. «Все это планомерно повышает самообеспеченность нашего рынка молоком и молочной продукцией», — подчеркивают в отраслевом ведомстве.

Стабильные объемы производства, согласно озвученным министром данным, позволяют не только удовле­творять растущий внутренний спрос, но и укреплять экспорт. В 2023 г. внешние поставки российской молочной продукции увеличились почти на треть. Открылись три новых рынка — Пакистан, Гонконг и Афганистан. Таким образом, сейчас экспорт осуществляется в 73 страны.

Чтобы поддержать молочное производство, власти год от года наращивают объем господдержки. Так, в 2020 г. в эту отрасль было направлено 38 млрд руб., а в прошлом, предварительно, — более 61 млрд руб.

Несмотря на непростую текущую ситуацию, сохраняются все направления краткосрочного и инвестиционного кредитования. Так, в прошлом году стали доступны инвестиционные кредиты на строительство и модернизацию мощностей для производства лечебного питания. До 12 лет был увеличен срок по кредитам для предприятий, производящих закваски.

Кроме того, в диалоге с отраслью Минсельхоз вырабатывает те дополнительные шаги, которые нужны в конкретный момент времени. Например, в 2023 г. потребовалось решение проблемы, связанной с определенным затовариванием рынка молока, которое негативно сказалось на ценовой ситуации. Для поддержки бизнеса были расширены возможности экспорта за счет стопроцентной компенсации затрат на транспортировку отдельных продуктов его переработки. В результате внешние поставки сухого молока выросли в шесть раз относительно 2022 г., а сыворотки — вдвое. Это позволило снять с внутреннего рынка излишки и тем самым скорректировать стоимость продукции.

Говоря об основных задачах, стоящих перед молочной отраслью, Д. Патрушев отметил необходимость дальнейшей интенсификации производства и внедрения передовых технологий, а также достижения импортонезависимости, в первую очередь по племенной продукции.

«ЭЖ» провела опрос среди участников рынка и экспертов, попросив их подвести итоги развития сектора в 2023 г. и дать прогнозы на 2024 г. Отвечая на вопросы редакции, специалисты обращали внимание на тот факт, что объем производства молока растет на фоне неуклонного сокращения молочного стада. И, вопреки усилиям властей, переломить этот тренд не удается. По данным Росстата, в России на конец ноября 2023 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 1,7% по сравнению с ноябрем 2022 г. и составило 17,4 млн голов.

За счет чего увеличивается выпуск молока и молочных продуктов в РФ и как будет развиваться ситуация на рынке в текущем году — в развернутых комментариях экспертов. 

Как пережила молочная отрасль 2023 год? Как будет развиваться производство молока в 2024 г.?

Комментарий эксперта

Молочная отрасль столкнулась с проблемами подорожания энергоносителей, транспортировки и отсутствием натурального сырья. Особо на рынок молочных продуктов влияет волатильность на валютном рынке, так как отечественное животноводство находится в упадке.

Российские производители по линии импорта закупают концентрат (сухое молоко), его перерабатывают и выдают за свежее молоко — иного выхода в ближайшей перспективе не представляется возможным. По статистическим данным Росстата, которые ежегодно публикуются, в 1990 г. в России было 57 млн голов крупнорогатого скота; в настоящее время порядка 17,5 млн голов, в основном скотина принадлежит частным подворьям.

В 1990-х гг. в торговых сетях молочной продукции не хватало, особенно в дефиците было сливочное масло, в настоящее время поголовье крупнорогатого скота значительно сократилось — откуда изобилие? По итогам контрольно-надзорных проверок в 2023 г. Россельхознадзор обнаружил, что 60% молока на прилавках магазинов фальсификат, в молочную продукцию добавляют мел, крахмал, мыло, известь, соду, гипс, борную и салициловую кислоту.

Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев заявил, что 2023 г. выявлено порядка 2 тыс. переработчиков, производивших молочную продукцию из неподтвержденного сырья. Выборочные проверки — это вершина айсберга — откуда возьмется молоко, если нет коров.

В 2024 г. ситуация на молочном рынке сохранится в неизменном виде, так как по отрасли животноводства спад продолжается. Из-за низкой рентабельности крупные хозяйства практически не инвестируют в животноводство. Восстановление и поддержание поголовья крупнорогатого скота — это долгосрочная перспектива, поэтому инвестиции вкладывают в быстро растущие отрасли: свиноводство и птицеводство. Особенно негативные показатели исходят от частных подворий, из производителей молока они становятся его потребителями, что сказывается дополнительной нагрузкой на рынок молочной продукции.

В сложившейся ситуации, требуется долгосрочная государственная программа развития отраслей животноводства (поголовье крупнорогатого скота растет по времени долго), поэтапно рассчитанная до 2050 г. Процесс продолжающегося сокращения поголовья крупнорогатого скота необходимо локализовать — без помощи государства эту проблему решить не удастся. В финансово обеспеченных регионах России, как правило, стараются иметь по 1—2 хозяйства, где содержится крупнорогатый скот — это показное мероприятие, рассчитанное для СМИ, заезжих чиновников и различных комиссий. Необходимо признать, что отрасль животноводства в упадке, ее требуется реанимировать.

Особая уязвимость также заключается в том, что отрасль не может производить молочную сыворотку для детского питания, потому что нет натурального молока — сыворотка порядка 90% в нашу страну поступает по линии импорта. Животноводство — это флагман сельского хозяйства, все, что производится другими отраслями, потребляется животноводством (зерновые, различные корма, сено, силос и т.д.), когда нет развитого животноводства, продукция других отраслей остается невостребованной.

Восстановление отрасли потребует строительства сопутствующей инфраструктуры: молочно-товарные фермы, специализированные помещения для хранения молока, спецтранспорт для перевозки молока, минизаводы по переработке молока и т.д.

Особенно необходимо развивать сельскую инфраструктуру (школы, медучреждения, места досуга, детские сады, дороги, связь, интернет). Необходимо увеличить бюджетные места в высших учебных заведениях для подготовки специалистов аграрников — надо поднимать престиж труженика села.

Комментарий эксперта

Рост объема выпуска молока и положительная динамика продуктивности молочного скота — результат влияния ряда обстоятельств. Среди них — реализация инвестиционных проектов по созданию молочных комплексов, а также строительству и модернизации ферм; введение в строй новых и реконструкция стойломест; внедрение современных систем доения. Например, по данным Минсельхоза России, за последние десять лет были построены 1293 фермы, в том числе в 2023 г. — 72 объекта; модернизированы — 754 фермы. На текущий год данная тенденция сохранится: запланировано введение 61 объекта.

Обращает внимание динамика поголовья молочного стада, положительные параметры которой отмечаются только в отдельных субъектах Российской Федерации (прежде всего регионах — лидерах производства молока). В целом по России тенденция сокращения поголовья коров, особенно в сельскохозяйственных организациях, не преодолена. В этих условиях наращивание объемов производства молока во многом связывается с повышением молочной продуктивности скота.

Оценка финансовых результатов развития отрасли неизменно сопряжена с динамикой ценовых показателей. В течение 2023 г. наблюдалась тенденция роста себестоимости сырого молока на фоне снижения его цены. Так, по данным Национального союза производителей молока, только в ноябре было отмечено снижение себестоимости сырого молока на 0,6% после устойчивого роста в предшествующие месяцы. Цепной индекс себестоимости в октябре составил 104,5%, в сентябре — 104,5%, в августе — 104,6% и т.д.

В составе наиболее динамичных затрат — оплата трудовых ресурсов, растительных шротов и жмыхов, комбикормов, электроэнергии, дизельного топлива. В свою очередь снижение цены на сырое молоко отмечалось в течение первых восьми месяцев 2023 г. и сменилось незначительным увеличением в сентябре. Подобная ситуация ограничила финансовые возможности производителей и вывела некоторых из них на отрицательную рентабельность.

Комментарий эксперта

В целом, если говорить про переработку молока, то могу сказать, что 2023 г. прошел нормально. Есть проблемы с поставками оборудования и комплектующих, это первое. Вторая проблема — это процентные ставки. Конечно, на сегодняшний день они запредельные и не позволяют никому ничего никуда инвестировать.

В 2023 г. в РФ росло импортозамещение и потребление молочных продуктов. Например, потребление сыра выросло на 14% (согласно данным Росстата).

Цена на сыр повышалась в 2023 г., так как увеличивалась стоимость молока. Это первое. Второе: так как доллар и евро резко выросли, а большинство ингредиентов для сыра закупается за валюту, то, естественно, делают корректировки на цены. Это две основных причины, почему цена на сыр выросла и, по моим прогнозам, она и дальше будет расти.

Что касается прогнозов на текущий год, я думаю, что развития не будет. Это обусловлено высокими процентными ставками и снижением субсидий. Я думаю, что производство и переработка молока в 2024 г. не будут расти из-за этих причин.

По моим прогнозам, цена на молоко и сыр продолжит расти. Доля молока в производственной себестоимости сыра составляет около 70%. В IV квартале 2023 г. цены на молоко выросли на 20%, в 2024 г. ожидаем дальнейшего прироста цен на молоко на уровне 10%.

В текущем году в тренде будут твердые сыры. Потому что в РФ принято считать, что если сыр твердый — он натуральный, а если не твердый, то не сильно натуральный. Это первое. И второе, потому что люди начинают понимать, что сыр — это не только бутерброд, но еще и закуска, десерт, хорошее дополнение к салатам, пасте, пицце. Этот тренд уже идет и будет продолжаться. И третье, самое главное, что у нас в РФ потребление таких сыров по сравнению со среднестатистическими показателями в Европе и мире гораздо ниже, поэтому потребление сыров растет и будет расти.

Суммируя все это, могу сказать, что есть множество факторов, влияющих на себестоимость, растут затраты на производство, соответственно растет и стоимость конечного продукта для покупателей.