Российский бизнес без преувеличения живет в условиях беспрецедентной трансформации, когда на первый план выходит поиск новых кооперационных связей, а основной фокус направлен на инновационное развитие. Растет ли на самом деле инновационная активность и в каких отраслях, рассуждаем вместе со Снежаной Черногорцевой, заместителем генерального директора по маркетингу и продажа АО «Валента Фарм».
Был ли рост
Если мы понимаем под инновационной активностью поиск новых решений (ответов) на старые, привычные для бизнеса вопросы, то, на мой взгляд, с этой задачей бизнес справился. Подтверждением этому служат полки магазинов и доступность продукции и услуг для клиентов. Другой вопрос – не всегда инновационная активность приводит к технологическому суверенитету и самообеспечению и, пожалуй, одним из ярких примеров является автомобильная индустрия.
Мы с вами уже очень явно видим, как меняется парк автомобилей на улицах наших городов, машин меньше не становится, но немецкие и корейские автомобили, которые доминировали на нашем рынке, очень динамично заменяются китайскими производителями. Если мы посмотрим на пищевую промышленность, то продуктовые магазины представляют широкий ассортимент продукции с высоким уровнем защиты от внешних ограничений.
Другой пример – фарма. В целом рынок обеспечен лекарственными средствами для лечения различных нозологий. И медицинское сообщество, и пациенты обеспечены основными инструментами. При этом в фармацевтической отрасли очень четко обозначился тренд на локализацию производства современных продуктов. Он будет только усиливаться.
Чуть более сложно, но схожим образом развивается IT-сегмент: основные платформы сложно заменяемы, но, тот же 1С, активно развивается на фоне ухода SAP. Возможно, это не в чистом виде инновационное развитие, но это стадия масштабирования. Компании не только находят новые формы и пути поставок, но и много что изобретают или масштабируют из того, что лежало на полке и что было сложно развивать в условиях агрессивной конкуренции со стороны западных корпораций. И именно изобретения или воссоздание технологий на своих производственных и РНД-платформах позволяют уверенно говорить про достижения независимости и самодостаточности.
В целом темпы развития по отраслям изначально зависят от статус-кво, поиска альтернатив и уровня доминирования иностранных решений.
Барьеры и препятствия
В целом мы должны четко понимать, что наша страна не живет в вакууме. И мы, как государство, продвинуты во многих областях. По всем направлениям бизнеса у нас есть целевой профиль результата, то есть мы хорошо знаем, как должно быть.
Это главное отличие современного периода от времени, когда мы переходили от советской экономики к рыночной. Тогда мы были изобретателями. Сейчас в этом нет массовой потребности. Из настоящего положения проще искать эффективные решения.
Из минусов самый главный состоит в том, что инновационное мышление в России не является ключевым драйвером развития экономики. Самую популярную модель бизнеса у нас я бы назвала «копипаст». Купить и инсталлировать по-прежнему гораздо проще, чем изобретать самому. Отсутствие навыка, при котором инновация воспринимается как процесс, служит главным барьером на пути инновационного развития. К тому же мы должны учитывать, что ряд индустрий отвечает на вызовы в формате 360 °.
Одновременно показывать операционную результативность и внедрять новации, которые предполагают поступательное развитие, практически невозможно. Для кого-то препятствием может стать внутренняя культура компаний. Кто-то вместо технологического развития выбирает серые схемы, позволяющие обойти запреты. Это стабилизирует ситуацию в бизнесе, но никак не помогает укреплению технологического суверенитета.
Что наилучшим образом могло бы стимулировать инновационную активность
У нашего рынка есть свои особенности. С одной стороны, есть конкуренция, работают крупные организации, с другой стороны, в некоторых сегментах основными игроками являются госкомпании. Зачастую эти компании занимают топовые позиции по вовлечению персонала, обороту. И когда они начнут разрабатывать решения, которые смогут стать стандартами бизнеса, это существенно ускорит развитие. Например, запрет на пользование иностранными IT-платформами, и одновременная поддержка российских IT наверняка дадут свои плоды, позволят и среднему бизнесу интегрироваться в макро – и микроэкономические процессы.