Особенности реализации доли в праве общей собственности на торгах в процедуре банкротства: подходы КС РФ и ВС РФ

| статьи | печать

В постановлении от 16.05.2023 № 23-П (далее — Постановление № 23-П) КС РФ разъяснил временный порядок определения цены доли в праве собственности на нежилое помещение при банкротстве сособственника. Вместе с этим КС РФ указал федеральному законодателю на необходимость внести в действующее законодательство соответствующие изменения. В материале проанализируем подходы ВС РФ и КС РФ к реализации преимущественного права, а также законопроекты, направленные на закрепление такого порядка. в законодательстве.

До мая 2023 г. при установлении цены доли в праве собственности на нежилое помещение при банкротстве сособственника суды руководствовались положениями п. 18 Обзора № 31. В соответствии с этим положением цена доли в праве собственности на нежилое помещение при банкротстве сособственника должна быть определена по результатам открытых торгов. Имущество подлежит реализации победителю торгов только после предоставления другим участникам долевой собственности возможности купить имущество должника по цене, предложенной победителем торгов, и реализовать тем самым преимущественное право покупки.

Несмотря на то, что во включенном в Обзор № 3 деле суд рассматривал вопрос продажи доли в праве собственности на нежилое помещение, предложенный в нем порядок на практике использовался при продаже долей и в ином имуществе, в связи с отсутствием иного регулирования в действующем законодательстве (определения ВС РФ от 06.09.2022 № 55-КГ22-2-К8, от 25.06.2021 № 309-ЭС21-12052 по делу № А60-8554/2020).

Однако и при этом ВС РФ указывал, в частности, на то, что...


цитируем документ

...по общему правилу преимущественное право покупки не подлежит применению при продаже доли с публичных торгов, цель которых состоит в том, чтобы продать имущество, в том числе и долю, тому, кто предложит за него наивысшую цену по сравнению со стартовой.

Определение ВС РФ от 06.09.2022 № 55-КГ22-2-К8


Такая неопределенность нормативного содержания в системе действующего правового регулирования п. 1 ст. 250 ГК РФ не позволяет определить:

  • условия и порядок реализации участником общей долевой собственности преимущественного права покупки доли в праве собственности на жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено, в случае ее продажи с публичных торгов в рамках процедуры банкротства гражданина и, соответственно,

  • возможность перевода на него прав и обязанностей победителя торгов — приобретателя такой доли.

Проблема установления преимущественного права покупки продаваемой доли

Текущая редакция п. 1 ст. 250 ГК РФ предусматривает, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Исключение составляют случаи продажи доли с публичных торгов, а также продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения, либо собственником помещения в указанном здании или сооружении. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 255 ГК РФ, и в иных случаях, предусмотренных законом.

В статье 255 ГК РФ установлены общие правила обращения взыскания на принадлежащую должнику долю в общем имуществе по требованию кредитора. ГК РФ допускает обращение взыскания на долю только в ситуации, когда иного имущества должника недостаточно для удовлетворения требований кредитора. В таком случае кредитор вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе.

Причем, если выделение доли в натуре невозможно (например, из одной квартиры технически невозможно выделить изолированное жилое помещение) либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным сособственникам. И только если иные сособственники отказались от приобретения такой доли должника, имущество может быть реализовано на торгах.

При этом в случае, когда сособственники не были уведомлены об обращении взыскания на долю должника и в результате этого их право покупки было нарушено реализацией доли иным лицам на публичных торгах, такое право может быть восстановлено в порядке п. 3 ст. 250 ГК РФ — путем предъявления в суд требования о переводе прав и обязанностей покупателя на заинтересованного участника долевой собственности (п. 63 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»).

К иным предусмотренным законом случаям, допускающим проведение публичных торгов для продажи доли в праве общей собственности, можно отнести реализацию на торгах имущества должника-банкрота (п. 1 ст. 126, п. 3 ст. 139 и п. 3 ст. 213.26 Закона о банкротстве).

В существующей редакции Закона о банкротстве специальное регулирование порядка реализации сособственником общего имущества преимущественного права при продаже на торгах принадлежащей банкроту доли закреплено лишь для двух категорий имущества:

  • продажа имущества сельскохозяйственных организаций (п. 3 ст. 179 Закона о банкротстве);

  • продажа имущества крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 2 ст. 222 Закона о банкротстве).

То есть общий порядок реализации имущества банкрота в случае, когда у иных собственников этого имущества имеется преимущественное право покупки принадлежащей банкроту доли, в Законе о банкротстве не урегулирован.

В соответствии с правовой позицией КС РФ необходимость в равной мере обеспечивать права и законные интересы всех лиц, участвующих в деле о банкротстве, обусловлена находящимися во взаимосвязи с положениями Конституции Российской Федерации о равенстве всех перед законом и судом (ч. 1 ст. 19) и о гарантиях государственной защиты прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 ст. 45) и должна соотноситься с необходимостью охраны конституционно значимых ценностей, включая достойную жизнь и свободное развитие человека, обеспечение которых составляет обязанность государства (ст. 7) (постановление КС РФ от 14.04.2022 № 15-П).

Временный порядок, сформулированный КС РФ, определил реализацию преимущественного права при продаже доли в праве общей собственности на публичных торгах в рамках процедуры банкротства.

В Постановлении № 23-П КС РФ пришел к выводу, что п. 1 ст. 250 ГК РФ в связи с неопределенностью его нормативного содержания не позволяет определить условия и порядок реализации участником общей долевой собственности преимущественного права покупки доли в праве собственности на жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено, в случае ее продажи с публичных торгов в рамках процедуры банкротства гражданина и, соответственно, возможность перевода на него прав и обязанностей победителя торгов — приобретателя такой доли и потому не соответствует Конституции Российской Федерации.

Позиции КС РФ и ВС РФ по данному вопросу: в чем разница?

В Постановлении № 23-П установлен следующий временный порядок продажи с публичных торгов доли в праве общей собственности в рамках процедуры банкротства: арбитражный управляющий направляет другим участникам долевой собственности предложение приобрести долю должника по цене, равной начальной цене на торгах. При наличии согласия с соответствующим обладателем преимущественного права заключается договор купли-продажи доли.

При неполучении согласия в течение месяца доля продается с торгов. При этом в этом случае, а также при продаже доли в общем имуществе на повторных торгах и продаже на торгах посредством публичного предложения правило о преимущественном праве покупки не применяется.

Таким образом, КС РФ предлагает сособственникам приобрести долю по начальной цене предложения на торгах еще до проведения самих торгов, в отличие от ВС РФ, который предполагал, что цена доли как раз должна быть определена по результатам торгов.

К тому же КС РФ установил, что преимущественное право не действует при проведении самих торгов, в то время как закрепленный в п. 18 Обзора № 3 порядок реализации позволял воспользоваться преимущественным правом на любом этапе торгов имуществом должника, где будет выявлен победитель, включая повторные торги и торги посредством публичного предложения.

На мой взгляд, предложенный ВС РФ еще в 2020 г. порядок является все же более удачным с точки зрения необходимости обеспечить баланс прав и законных интересов. ВС РФ позволял сособственнику сохранить преимущественное право покупки до момента, когда реальная (рыночная) цена доли будет определена путем проведения торгов — то есть будет определен победитель, который готов приобрести долю по предложенной цене. При этом обладатель преимущественного права не был лишен возможности непосредственно принять участие в торгах на любом этапе в случае, если он по каким-либо причинам не готов ждать, пока кто-то другой изъявит желание приобрести это имущество.

Предложенный КС РФ порядок представляется менее справедливым по отношению к участнику долевой собственности, хотя в целом он и соответствует общему правилу о том, что преимущественное право покупки не работает при продаже доли с публичных торгов (п. 1 ст. 250 ГК РФ). Начальная цена реализации имущества должника-банкрота по общему правилу утверждается собранием кредиторов (п. 7.1 ст. 110 Закона о банкротстве).

При этом кредиторы формально не связаны необходимостью выявления точной рыночной цены при определении начальной цены предложения на торгах. Закон о банкротстве лишь ограничивается указанием на то, что порядок, сроки и условия продажи должны быть направлены на реализацию имущества должника по наиболее высокой цене и должны обеспечивать привлечение к торгам максимального числа потенциальных покупателей.

В такой ситуации, учитывая предложенный КС РФ порядок, сособственник имущества может оказаться в невыгодном для него положении лишь потому, что собрание кредиторов установило начальную цену предложения на торгах, не соответствующую рыночной. В случае с продажей обычного имущества такое несоответствие не приведет к серьезным негативным последствиям — при отсутствии желающих купить имущество на первых торгах, цена предложения будет постепенно снижаться при проведении повторных торгов и торгов посредством публичного предложения, то есть несоответствие предложения спросу скорректируется в ходе проведения.

Но в случае с продажей доли в праве общей собственности у обладателя преимущественного права не будет возможности приобрести долю по рыночной цене, по которой соответствующее имущество готовы бы были купить иные заинтересованные лица.

Какой порядок может быть закреплен в законодательстве

В Постановлении № 23-П КС РФ подчеркнул, что, хоть в рассматриваемом деле им и было установлено временное регулирование продажи доли в праве общей собственности на жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено, в деле о банкротстве гражданина законодатель не лишен возможности установить необходимое регулирование и для случаев продажи с публичных торгов доли в праве собственности и на другое имущество.

Во исполнение данного предписания Правительство РФ подготовило сразу два законопроекта: о внесении изменений в ст. 250 ГК РФ (№ 489386-8) и о внесении изменений в Закон о банкротстве (№ 489384-8). На момент написания статьи оба законопроекта внесены в Госдуму РФ и проходят стадию предварительного рассмотрения.

В пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в ГК РФ указано, что в связи с отсутствием прямых положений, позволяющих сделать вывод о возможности реализации при банкротстве преимущественного права покупки доли в праве общей собственности другими участниками долевой собственности при продаже с публичных торгов в рамках процедуры банкротства, предлагаемые изменения в ГК РФ устранят правовую неопределенность, допускающую неоднозначную интерпретацию.

Проект предполагает отмену общего правила о нераспространении преимущественного права при продаже доли с пуб­личных торгов, закрепленного в текущей редакции ст. 250 ГК РФ, предусмотрев при этом новый механизм реализации участником долевой собственности принадлежащего ему преимущественного права.

Обладатель преимущественного права в течение десяти рабочих дней с даты подписания протокола о результатах торгов будет наделен правом заключить договор купли-продажи по цене, определенной по итогам торгов, а в случае признания торгов несостоявшимися — по начальной цене, по которой доля в общем имуществе предлагалась к продаже, но не была продана.

Если несколько участников долевой собственности изъявили свое желание на приобретение доли должника, ее приобретение предлагается производить пропорционально имеющимся у таких лиц долям в праве общей собственности. При этом при продаже доли в рамках процедуры банкротства порядок реализации должен регулироваться правилами, предусмотренными законодательством о несостоятельности (банкротстве).

В свою очередь, проект о внесении изменений в Закон о банкротстве в соответствии с текстом пояснительной записки направлен на обеспечение возможности сохранения преимущественного права покупки за лицами, являющимися сособственниками имущества наравне с должником, при реализации доли в общем имуществе в рамках дела о банкротстве.

Сам порядок реализации преимущественного права фактически совпадает с общим порядком для публичных торгов, предлагаемым к закреплению в ст. 250 ГК РФ, — участник долевой собственности может в преимущественном порядке приобрести принадлежащую банкроту долю либо по цене, определенной по итогам торгов, либо по начальной цене, по которой доля предлагалась к продаже, но не была продана.

Незначительные различия заключаются лишь в порядке уведомления организатором торгов участников долевой собственности о реализации доли и возможности воспользоваться преимущественным правом. При реализации доли в рамках процедуры банкротства организатор торгов не позднее дня опубликования и размещения сообщения о проведении торгов по продаже имущества должника должен известить в письменной форме лично каждого участника долевой собственности о возможности воспользоваться преимущественным правом покупки, если число таких участников не превышает двадцати.

В случае если число участников долевой собственности превышает двадцать — направлять уведомление лично каждому участнику не нужно, надлежащим извещением о наличии у участников долевой собственности преимущественного права покупки продаваемой доли признается опубликование сообщения о наличии такого права в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Замечу, что в соответствии с общим порядком, предлагаемым к закреплению Правительством РФ в ст. 250 ГК РФ, организатор торгов обязан направить извещение каждому участнику долевой собственности (независимо от их количества) при помощи почтовой или электронной связи, информационных систем либо иным возможным способом.

При этом срок, в течение которого организатор торгов обязан уведомить сособственников, в проекте федерального закона о внесении изменений в ст. 250 ГК РФ не указан.

Предлагаемый Правительством РФ порядок осуществления преимущественного права в целом схож с порядком, который был предложен ВС РФ в Обзоре № 3.

Резюме

На мой взгляд, изложенный в законопроектах порядок действительно является достаточно удачным и вряд ли претерпит серьезные изменения во время прохождения чтений в законодательном органе. Новое регулирование позволит предоставить участнику долевой собственности максимальные возможности для реализации преимущественного права покупки принадлежащей банкроту доли, не умаляя при этом права и интересы самого банкрота и его кредиторов.


1 Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 3 (2020), утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 25.11.2020 (далее — Обзор № 3).