Логистика в ритейле: изменения после обострения геополитики

| статьи | печать

До февраля 2022 года большинство крупных и средних брендов одежды и обуви имели свои представительства на территории Российской Федерации. Все договора и оплаты товаров производились с местными представительствами компаний, а отгрузка товара происходила с российских складов. Однако после обострения геополитической ситуации около 80 фэшн-брендов покинули российский рынок, одновременно с ними свою деятельность в РФ прекратили и международные операторы DHL, FedEX и UPS, услугами которых активно пользовались ритейлеры. Это негативно отразилось на стоимости и скорости поставок фэшн-товаров в нашу страну, однако представители отрасли смогли достаточно оперативно перестроить бизнес-процессы, отмечает Роман Самсонов, сооснователь Lestate, бренда-импортера и дистрибьютора оригинальной одежды, обуви и аксессуаров мировых спортивных и масс-маркет брендов, присутствующий на российском рынке более 12 лет и осуществляющий продажи в более чем 500 торговых точек по всей стране.

Корректировки логистики

После событий февраля 2022 года всем представителям фэшн-ритейла, работавших с зарубежными брендами, пришлось перестраивать практически все бизнес-процессы. Например, раньше бренды устанавливали партнерские отношения с российскими дистрибьюторами, определяя и утверждая стратегию развития на местном уровне на период не менее пяти лет. Это включало в себя координацию маркетингового бюджета, график закупок товаров каждые полгода, а также планирование возможного открытия собственных розничных точек продаж. Кроме того, обсуждались и согласовывались условия поставки, касающиеся закупочных цен и оплаты с отсрочкой.

С введением механизма параллельного импорта значительные дистрибьюторские сети и крупные розничные продавцы начали формировать соглашения на поставки продукции не напрямую от владельцев торговых марок, а через третьих лиц – дилеров из разных стран, которые готовы предложить поставки в обход санкций, взимая свою маржу для извлечения экстра дохода. Из-за этого сроки поставок товаров из-за рубежа выросли в 2 раза, а стоимость логистических услуг по транспортировке из стран ЕС в Россию составило от 250% до 500%.

Основные сложности

Ритейлеры столкнулись с рядом сложностей после того, как стандартные логистические пути были нарушены. Организация закупки за пределами страны уже была решена, так как часть брендов ввозилась в страну самостоятельно, но увеличение времени доставки поставок, растормаживание, сертификация вызвали определенные сложности. Например, товар могли остановить на таможне в недружественной стране, и потребовать предоставить документацию, подтверждающую всю историю сделок от владельца бренда до финального потребителя.

В таких случаях поставщики, осуществляющие параллельный импорт, рисковали подвергнуться штрафным санкциям со стороны владельца торговой марки за распространение продукции в России – вплоть до полной приостановки поставок.

Процедура совершения международных платежей усложнилась и стала более времязатратной. Теперь каждый платёж проходит многоэтапную проверку на протяжении нескольких дней. Во время таких проверок особое внимание уделяется соответствию тарифных номеров Внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) требованиям санкций, что может привести к тому, что платежи не будут подтверждены и будут возвращены отправителю. Банки, даже те, что находятся в странах, традиционно считавшихся дружественными, ужесточили свои правила, чаще отклоняют платежи без объяснения причин, игнорируя утверждения о том, что товар не попадает под санкции.

Компании были вынуждены выстраивать альтернативные методы совершения финансовых операций, потребность в которых возникает из-за вовлечения таких коммерческих посредников, устанавливающих комиссионные в размере до 3% от общей суммы платежа. Как печальное последствие, эти действия неизбежно привели к росту издержек на поставку товаров, что, в свою очередь, стало причиной повышения ценовых показателей для покупателей от 5-10% на любую вещь, ввозимую по параллельному импорту.

Пути преодоления

Наша компания всегда работала и работает официально, поэтому безусловно ощутила все изменения на себе. В той или иной степени, пришлось перестраивать работу каждого подразделения - от склада до оптового отдела. Преодолеть трудности удалось в первую очередь за счет работы и гибкости команды, которая приняла этот вызов. Во вторую – за счет совместной работы с партнерами. И мы, и они понимали, какие процессы происходят и почему товар может не прийти, или прийти частично. Персональный адекватный подход с каждой из сторон позволил выйти из ситуации и стать сильнее, чем раньше.

Что будет дальше

Торгово-экономические отношения и логистические процессы подвержены постоянным изменениям вследствие политических решений, экономических санкций, изменения таможенного законодательства, инфраструктурных модернизаций и других факторов.

Например, начиная с 2014 года и особенно после 2022 года, из-за введения различных экономических санкций и ответных мер со стороны РФ, процесс импорта товаров в Россию усложнился. Это привело к падению объемов торговли с некоторыми странами, - например, с государствами ЕС – на 30% за апрель-январь 2022 года, - изменению логистических маршрутов и увеличению сроков и стоимости доставки. В текущих условиях можно ожидать всё большую переориентацию на рынки Азии и ухудшение условий работы с партнерами из Европы и Америки.