Перегрев экономики. Тренды указывают на ускорение роста цен

| статьи | печать

Оперативные и опросные данные показывают экспертам Банка России, что совокупный спрос в экономике в июле — августе продолжил расти, а предпринимательская уверенность оставалась высокой.

В очередном бюллетене «О чем говорят тренды» аналитики регулятора констатируют, что в июле — августе российская экономика продолжила расти сравнительно быстрыми темпами. По-прежнему увеличивают производство отрасли, поддерживаемые государственным спросом, а также отрасли, производящие потребительские товары и услуги.

При этом авторы бюллетеня указывают, что экономика, по всей видимости, превысила свой потенциальный уровень. Это означает, что после периода восстановления экономический рост будет идти более умеренными темпами. Предварительная оценка Росстата динамики ВВП в II квартале свидетельствует экспертам Банка России о замедлении с учетом сезонности квартального роста с 0,7 до 0,1%. При этом многие оперативные индикаторы внутреннего спроса указывали на более значительное расширение, поэтому динамика ВВП, полагают авторы анализа, сдерживалась охлаждением внешнего спроса и значительным восстановлением импорта. Это подтверждают им как усилившееся расхождение между динамикой ВВП и выпуском базовых отраслей, так и статистика входящих платежей в платежную систему Банка России.

Дальнейшее активное расширение розничного кредитования на фоне улучшения потребительских настроений и роста трудовых доходов дополнительно разогревает внутренний спрос.

Рост устойчивых компонент ценовой динамики и потребительских цен в целом существенно усилился. Этому способствуют значительные ресурсные ограничения со стороны рынка труда, производственных мощностей и технологий. Важными проинфляционными факторами выступают усиление эффекта переноса от ослабления рубля и возросшие инфляционные ожидания.

Оперативные и опросные показатели говорят экспертам Банка Росси о дальнейшем увеличении совокупного спроса в экономике при высоком уровне предпринимательской и потребительской уверенности. Кредитная активность набрала высокие обороты, усиливая увеличение внутреннего спроса. Потребители отходят от сберегательной модели поведения, тем самым дополнительно увеличивая спрос на товары и услуги. Влияние же повышения ключевой ставки на сдерживание кредитования и спроса будет, по оценке авторов бюллетеня, проявляться постепенно.

Рост потребительских цен в июле — августе усилился с поправкой на сезонность, значительно превысив темп 4% в пересчете на год. Быстрый рост внутреннего спроса опережает возможности производителей по его насыщению с учетом производственных ограничений и ограничений на рынке труда. Возросший на этом фоне импорт в условиях стабилизации экспорта является существенным фактором ослабления рубля. Оба этих фактора подпитывают ускоренный рост цен. Кроме того, дополнительным проинфляционным фактором, по мнению экспертов Банка России, могут стать увеличившиеся инфляционные ожидания вследствие произошедшего ослабления рубля. Они ожидают, что ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) нормализует динамику внутреннего спроса и способствует снижению инфляционного давления в экономике.

После повышения ключевой ставки в августе кривая доходностей ОФЗ стала практически плоской, почти без премии за риск в доходностях средне- и долгосрочных облигаций. При этом доходности по всей кривой находятся ниже значения ключевой ставки, отражая рыночные ожидания смягчения денежно-кредитной политики в будущем по мере разворота инфляционного тренда, заключают авторы бюллетеня Банка России.