Наследование интеллектуальных прав: как оформить, особенности и порядок, рекомендации

| статьи | печать

В последнее время мы все можем наблюдать усилившуюся активность как рядовых авторов, так и крупных компаний, связанную с созданием различных объектов интеллектуальной собственности. Все чаще создаются новые фильмы, компьютерные игры, регистрируются товарные знаки и патенты. С развитием подобной творческой активности регулярно возникает вопрос надлежащего перехода исключительного права в случае смерти правообладателя или одного из соправообладателей результата интеллектуальной деятельности. В статье мы рассмотрим общие положения о наследовании результатов интеллектуальной деятельности, а также особенности наследования отдельных видов объектов.

Впервые положения о наследовании исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности были указаны в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений1. Данная конвенция стала первым международным актом, содержащим норму об охране исключительного права на объект авторского права. Так, в соответствии со ст. 7 Бернской конвенции срок охраны объекта авторского права, предоставляемый Бернской конвенцией, составляет все время жизни автора и 50 лет после его смерти.

Гражданский кодекс Российской Федерации также предусматривает наследование прав на результаты интеллектуальной деятельности. Так, в соответствии со ст. 1241 ГК РФ наследование является одним из способов перехода исключительного права к другим лицам без договора в порядке универсального правопреемства.

Вместе с тем для того, чтобы определить особенности наследования прав на результаты интеллектуальной деятельности, необходимо определить, какие именно права могут быть включены в состав наследства.

Нормы, регулирующие состав наследства, приведены в ч. 3 ГК РФ. Так, ст. 1112 ГК РФ указывает, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Вместе с тем, согласно действующему гражданскому законодательству, в состав интеллектуальных прав входят как имущественные права, так и личные неимущественные права, которые по общему правилу не включаются в состав наследства. Согласно ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Из вышеуказанной нормы следует, что к категории имущественных прав относится исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, а также иные права, входящие в состав интеллектуальных прав.

Следовательно, в состав наследства могут быть включены следующие виды интеллектуальных прав:

  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, позволяющее правообладателю использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (ст. 1229, 1270 ГК РФ);

  • иные права, входящие в состав интеллектуальных прав согласно ГК РФ. Среди иных прав можно выделить следующие2:

а) право следования в отношении произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений. В соответствии с п. 3 ст. 1293 ГК РФ указанное право неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение;

б) право на получение патента, право на восстановление действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец (п. 2 ст. 1357, п. 1 ст. 1400 ГК РФ) и право на получение патента на селекционное достижение (п. 2 ст. 1420 ГК РФ). Перечисленные права наследуются на общих основаниях;

в) права работника — автора служебного произведения по договору, заключенному им с работодателем, и не полученные автором доходы, а также право на вознаграждение, выплачиваемое автору, как обладателю исключительного права на служебное произведение, за использование этого произведения работодателем на условиях простой (неисключительной) лицензии. Указанные права переходят к наследникам автора на общих основаниях (абз. 3 и 4 п. 2 и п. 3 ст. 1295 ГК РФ);

г) право на вознаграждение за служебные результаты интеллектуальной деятельности, причитающееся работнику — автору служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца, служебного селекционного достижения (п. 4 ст. 1370 и п. 5 ст. 1430 ГК РФ). Указанное право переходит к его наследникам на оставшийся срок действия исключительного права;

д) право на вознаграждение за служебную топологию (абз. 2 п. 4 ст. 1461 ГК РФ), переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права. Право на вознаграждение, выплачиваемое автору, как обладателю исключительного права на служебную топологию, за использование такой топологии работодателем на условиях простой (неисключительной) лицензии (абз. 3 п. 4 ст. 1461 ГК РФ), переходит к наследникам автора на общих основаниях.

Таким образом, в состав наследства могут быть включены исключительные и иные имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности.

Личные неимущественные права не включаются в состав наследства в соответствии с абз. 3 ст. 1112 ГК РФ. Однако это не исключает того, что при переходе исключительного права в порядке наследования у обладателей исключительного права могут возникать иные интеллектуальные права, имеющие неимущественный характер в случаях, прямо предусмотренных ГК РФ.

Перечень таких прав представлен в п. 90 Постановления № 9. Так, к указанным правам относятся, в частности, право разрешать внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений (абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ), право на обнародование произведения, не обнародованного при жизни автора (п. 3 ст. и 1268 ГК РФ).

Кроме того, автором результата интеллектуальной деятельности — произведения науки, литературы, искусства, а также исполнения — в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134 ГК РФ), может быть указано лицо, на которое он после своей смерти возлагает охрану соответственно авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (п. 2 ст. 1267 ГК РФ) либо охрану своего имени и неприкосновенности исполнения (п. 2 ст. 1316 ГК РФ).

Наследниками автора (исполнителя) или их правопреемниками (а равно другими заинтересованными лицами) соответствующие полномочия осуществляются лишь при отсутствии таких указаний наследодателя или в случае отказа назначенного автором (исполнителем) лица от их исполнения, а также после смерти этого лица. Иными словами, в завещании наследодатель может указать наследника, который будет осуществлять охрану личных неимущественных прав автора.

Таким образом, несмотря на отсутствие возможности включения неимущественных прав в состав наследства, наследники все же могут обладать неимущественными правами на результат интеллектуальной деятельности, в том случае, если предоставление указанных прав для наследников прямо предусмотрено гражданским законодательством.

Если рассматривать особенности наследования отдельных результатов интеллектуальной деятельности, то условно их можно разделить на две основные группы: результаты интеллектуальной деятельности, права на которые возникают после их государственной регистрации и без таковой.

Далее мы подробнее рассмотрим каждую из этих групп.

Особенности наследования результатов интеллектуальной деятельности, не подлежащих государственной регистрации

Аналогично наследованию имущества наследование прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется по общей процедуре.

В соответствии с действую­щим законодательством наследование результатов интеллектуальной деятельности осуществляется в несколько этапов. 

  • 1-й этап — определение места открытия наследства.

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Чаще всего под таким местом понимается место его регистрации. В том случае, если умерший нигде не зарегистрирован, местом открытия наследства будет место нахождения наследственного имущества.

Для подтверждения места открытия наследства наследник может предоставить документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, документы, подтверждающие место нахождения наследственного имущества, а также, если наследственное имущество находится в разных местах, — документ о стоимости имущества и судебный акт (ст. 1115 ГК РФ, п. 47 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, утв. приказом Минюста России от 30.08.2017 № 156, п. 2.1 Методических рекомендаций, утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол № 03/19, далее — Методические рекомендации).

Документ о стоимости имущества необходим для определения местонахождения наиболее ценной части наследуемого имущества, поскольку именно по местонахождению наиболее ценной части будет определяться место открытия имущества в данном случае. 

  • 2-й этап — подготовка и подача заявления о принятии наследства.

В соответствии со ст. 1153 и 1154 ГК РФ наследнику по месту открытия наследства в течение шести месяцев необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

При подаче заявления наследнику необходимо предъявить нотариусу паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Кроме того, в соответствии с п. 4.5 Методических рекомендаций нотариус обязан разъяснить, какие еще документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с п. 83 Постановления № 9 исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом наследодателя, включается в состав наследства без подтверждения какими-либо документами, за исключением случаев, когда названное право признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата (например, в соответствии со ст. 1353 ГК РФ).

Согласно ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Таким образом, поскольку принятие части наследства (например, части имущества наследодателя) означает принятие всего наследства целиком, а также учитывая тот факт, что для подтверждения наличия исключительного права на произведение не требуется предоставления каких-либо документов, к наследнику переходят исключительные и иные имущественные права наследодателя при принятии части имущества.

Вместе с тем в случае возникновения спора о принадлежности наследодателю исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, который не подлежит в соответствии с ГК РФ государственной регистрации (в частности, на произведение науки, литературы, искусства), судам следует учитывать, что факт принадлежности исключительного права конкретному лицу может быть подтвержден любыми доказательствами (ст. 55 ГПК РФ) — объяснениями сторон и других лиц, участвующих в деле, показаниями свидетелей, письменными и вещественными доказательствами.

Отдельно необходимо отметить особенности включения в состав наследства тех результатов интеллектуальной деятельности, права на которые возникают у наследодателя без совершения каких-либо регистрационных действий, но могут быть зарегистрированы по желанию наследодателя еще при его жизни. В частности, к таким объектам относятся программы для ЭВМ и базы данных.

Поскольку исключительные права на программы для ЭВМ и базы данных возникают у наследодателя вне зависимости от государственной регистрации таких объектов, исключительное право и иные права на такие объекты наследуются по той же процедуре, что и не подлежащие регистрации результаты. После принятия наследства наследнику необходимо подать в Роспатент заявление о переходе исключительного права на программу для ЭВМ или базы данных без договора для смены правообладателя программы для ЭВМ или базы данных, указанных в соответствующем реестре. 

  • 3-й этап — подготовка документов для получения свидетельства о праве на наследство.

Наследнику необходимо подготовить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Также ему будет необходимо представить указанные нотариусом документы (в частности, свидетельство о смерти наследодателя, завещание или наследственный договор (при наличии), а также иные документы).

В том случае, если просьба о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, дополнительного заявления о выдаче свидетельства не требуется, при условии указания в таком заявлении состава наследственного имущества.

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить государственную пошлину (или нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу) (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). 

  • 4-й этап — получение свидетельства о праве на наследство.

После подготовки заявления и сбора всех необходимых до­кумен­тов наследник получает свидетельство о праве на наследство. По общему правилу его можно получить по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. В том случае, если имеются сведения об отсутствии иных наследников, имеющих право на наследство, свидетельство может быть выдано до истечения шестимесячного срока (п. 1 и 2 ст. 1163 ГК РФ).

Свидетельство о праве на наследство на бумажном носителе должно иметь машиночитаемую маркировку, с помощью которой можно проверить его достоверность (ст. 5.1, ч. 2 ст. 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

Особенности наследования результатов интеллектуальной деятельности, подлежащих государственной регистрации

В случае включения в состав наследства результатов интеллектуальной деятельности, подлежащих государственной регистрации, существенных отличий в плане порядка вступления в наследство в отношении прав на результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие обязательной государственной регистрации, нет.

Однако при наследовании прав на результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие государственной регистрации, имеется ряд особенностей.

В частности, для подтверждения наличия у наследодателя прав на результаты интеллектуальной деятельности наследник вместе с заявлением о вступлении в наследство обязан предоставить свидетельства, подтверждающие наличие исключительного права наследодателя на патент либо на товарный знак (в том случае, если правообладатель товарного знака зарегистрировал его в качестве индивидуального предпринимателя).

Кроме того, действующее законодательство вводит некоторые ограничения на статус наследника при наследовании прав на некоторые результаты интеллектуальной деятельности. Так, принадлежавшее индивидуальному предпринимателю исключительное право на товарный знак и знак обслуживания (п. 1 ст. 1484 ГК РФ), может быть унаследовано гражданином, обладающим статусом индивидуального предпринимателя или самозанятого. Вместе с тем до истечения срока вступления в наследство правовая охрана товарного знака, знака обслуживания по основанию, предусмотренному подп. 4 п. 1 ст. 1514 ГК РФ, не может быть прекращена.

Принадлежавшее индивидуальному предпринимателю исключительное право на коммерческое обозначение в качестве средства индивидуализации принадлежащего правообладателю предприятия (п. 1 и 4 ст. 1539 ГК РФ) переходит по наследству только в случаях, если наследником является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.


1 «Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений» от 09.09.1886 (вступила в силу для Российской Федерации с 13 марта 1995 г.).

2 Пункт 91 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», далее — Постановление № 9.