Права автора составного произведения и авторов (правообладателей) исходных объектов: соблюдение баланса и судебные перспективы

| статьи | печать

24 июня вступило в силу дополнение в ч. 4 ст. 1260 ГК РФ1, направленное на обеспечение баланса прав автора программы для ЭВМ, которая является составным произведением, и прав авторов (правообладателей) объектов (программ для ЭВМ), использованных для ее создания, не исключая при этом защиту имущественных интересов автора этой программы. Закон был принят во исполнение постановления КС РФ от 16.06.2022 № 25-П. Эксперты рассказали о том, как теперь защищать интересы автора производного или составного произведения.


1 Федеральный закон от 13.06.2023 № 235-ФЗ «О внесении изменения в статью 1260 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Комментарий эксперта

Основанием для признания п. 3 ст. 1260 ГК РФ не соответствующим Конституции РФ послужило то, что он допускает отказ суда в защите авторских прав создателя программы для ЭВМ в споре с лицом, использующим указанную программу в отсутствие его согласия, только на том основании, что эта программа является составным произведением и ее автором не выполнено условие о соблюдении прав авторов (правообладателей) объектов (программ для ЭВМ), использованных для ее создания, вопреки конституционным требованиям справедливости, равенства и соразмерности, а также запрета на реализацию прав и свобод человека и гражданина с нарушением прав и свобод других лиц.

Таким образом, внесенные изменения касаются подтверждения возможности самостоятельной защиты интересов автора производного или составного произведения, в том числе и при отсутствии согласия иных авторов, произведения которых входят в составное произведение или на основании которых создано производное произведение, на такое использование.

Данные изменения внесены в целях избежания неправомерных отказов в защите прав автора составного или производного произведения, а также возникновения спорных ситуаций.

При этом в п. 88 постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» уже отмечалось, что неправомерное использование производного или составного произведения нарушает исключительное право как правообладателя производного или составного произведения, так и правообладателей использованных произведений. В нем указывалось, что право автора производного или составного произведения возникает в силу факта создания такого произведения, но использовать такое произведение можно только с согласия авторов (иных правообладателей) использованных произведений на переработку их произведения или на включение его в составное произведение.

Однако суды, как мы видим из постановления КС РФ, отказывали в защите исключительных прав автора составного или производного произведения со ссылкой на п. 3 ст. 1260 ГК РФ при отсутствии согласия авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.

По нашему мнению, такие изменения обеспечат правовую определенность в применении указанной нормы, а также гарантируют соблюдение необходимого баланса интересов как авторов составного/производного произведения, так и автора произведения, на базе или с использованием которого такое произведение создано.

Внесенная норма соответствует и нормам международного права, а именно принципу, установленному п. 3 ст. 2 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, который предусматривает, что переводы, адаптации, музыкальные аранжировки и другие переделки литературного или художественного произведения охраняются наравне с оригинальными произведениями, без ущерба правам автора оригинального произведения.

Изменения благоприятно повлияют на защиту прав и законных интересов всех авторов в целом, так как в случае обращения автора составного или производного произведения за судебной защитой суды будут привлекать авторов произведений, использованных для создания упомянутого составного или производного, в качестве третьих лиц. Соответственно, последние будут в курсе наличия спора, а также смогут своевременно пресечь неправомерное использование своего произведения в составе составного произведения или производного от своего произведения, если в этом будет необходимость.

Комментарий эксперта

Дополнение п. 4 ст. 1260 ГК РФ абз. 2 допускает защиту прав как переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения, так и авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение.

Естественно, предоставляемая ч. 3 ст. 1260 ГК РФ защита никуда не делась и работает такая цепочка ответственности только в случае, если переработанное произведение создано с согласия автора и/или правообладателя исходного произведения. В противном случае владелец прав на «исходник» может взыскивать компенсацию как с незаконного «переработчика», так и с нарушителя, которые использовали уже незаконно переработанное произведение.

Кстати говоря, если на основе исходного произведения создана «цепочка» производных произведений (то есть исходное, производное на базе исходного, производное на базе производного-1 и т.д.), то, если следовать логике законодателя, к нарушителю прав конечного произведения в такой цепочке может прийти целая компания несогласных правообладателей и каждый из них потребует свою часть компенсации. Но это уже, на мой взгляд, больше похоже на злоупотребление.

Так или иначе, фактически нововведение позволяет сделать следующее:

1. Выступить соистцами авторам «исходника» и переработки, заявив однородные требования и сэкономив на юридических услугах, «зайдя» в одно судебное дело вместо нескольких.

2. Усилить ответственность для конечного нарушителя, поскольку будет считаться, что нарушено исключительное право каждого из правообладателей.

Пока непонятно, будет ли применяться на практике к таким нарушениям п. 56 постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 № 10, используемый судами, чтобы уменьшить размер компенсации за несколько действий (правомочий), осуществленных в отношении одного РИДа, поскольку они были направлены на достижение одной экономической цели. Или же, например, будет какая-то аналогия с п. 69 того же постановления, в котором при нарушении прав соавторов или нескольких собственников одного РИДа суды должны определить общую сумму компенсации и распределить ее в равных долях (если соглашением между владельцами исключительных прав не предусмотрено иное).

Тем не менее остается надежда, что наша судебная система адекватно подойдет к формированию новой практики и не будет «отхватывать» слишком большую часть компенсации создателей производного произведения, чтобы удовлетворить интересы собственников «исходника», чья степень участия в создании новых произведений могла быть не столь значительна, а будут взыскивать отдельную компенсацию соразмерно допущенным нарушениям.