Подготовлены правила по охране труда при работах в условиях воздействия виброакустических факторов

| статьи | печать

Минтруд обсуждает правила по охране труда для шумных производств. Соответствующий проект приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов. Планируется, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2024 г. и будет действовать до 1 сентября 2029 г.

Отметим, что правила по охране труда при работах в условиях воздействия виброакустических факторов (далее — правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к организации и осуществлению основных производственных процессов и работ в условиях повышенного уровня шума и вибрации (в том числе общей и локальной). Также они применяются в условиях воздействия инфразвука и ультразвука (в том числе воздушного и контактного) (далее — воздействие виброакустических факторов). На основе этих правил и с учетом требований действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также технической (эксплуатационной) документации организаций — изготовителей размещенного на рабочих местах технологического оборудования работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ. В свою очередь, эти инструкции утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения первичной профсоюзной организации либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Обращаем внимание, что работодатель, в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровней профессиональных рисков, вправе:

  • устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие правилам, с включением их в соответствующие инструкции по охране труда (должны доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа);
  • для контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства.

При организации производственных процессов в условиях шумного производства работодатель обязан принимать меры по исключению или снижению до допустимых уровней воздействия на работников указанных вредных и (или) опасных производственных факторов, установленных гигиеническими нормативами, а также оценивать профессиональные риски, связанные с опасностями для здоровья и жизни работника в процессе его трудовой деятельности.

Условия охраны труда при организации проведения работ

На производстве охрана труда в условиях воздействия виброакустических факторов обеспечивается:

  1. принятием рациональных режимов труда и отдыха в зависимости от специфики производства и выполнения технологических процессов;
  2. ограничением времени пребывания работающих в рабочей зоне в зависимости от уровней воздействия виброакустических факторов и технологии выполнения работ;
  3. выбором средств индивидуальной и коллективной защиты.

Такие требования установлены в п. 7 рассматриваемых правил.

В локальных нормативных актах организации указывается перечень профессий, должностей работников и видов работ в условиях воздействия виброакустических факторов.

При организации проведения шумных работ работодателем должны быть обеспечены контроль и оценка состояния условий и охраны труда, а именно:

  • постоянный контроль исправности используемых машин и технологического оборудования, приспособлений, инструмента, проверка наличия и целостности ограждений, защитного заземления и других средств защиты, осуществляемая работниками до начала работ и в процессе работы на своих рабочих местах;
  • оперативный контроль за состоянием условий и охраны труда, проводимый руководителями работ и подразделений совместно с уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда;
  • периодический контроль в структурных подразделениях и на производственных участках, проводимый работодателем (его полномочными представителями, включая специалистов службы охраны труда) совместно с представителями соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии), согласно утвержденным планам.

При неконтролируемом превышении параметров общей вибрации и (или) шума и недостаточности уровней коллективных и индивидуальных средств защиты (далее — СИЗ) в с целях сохранения жизни и здоровья работников работы должны быть прекращены и приняты меры по устранению опасности, а при необходимости — обеспечена эвакуация работников.

Условия охраны труда при организации производственных процессов

Организация производственных процессов должна обеспечивать безопасные условия труда, в том числе предусматривать следующие мероприятия:

  1. замену производственных процессов и операций с вредными и (или) опасными производственными факторами;
  2. механизацию, автоматизацию и дистанционное управление операциями и производственными процессами;
  3. своевременное получение информации о возникновении опасных ситуаций в ходе осуществления отдельных технологических операций;
  4. управление производственными процессами, обеспечивающее защиту работников и аварийное отключение оборудования;
  5. снижение физических нагрузок, ограничение времени пребывания работающих в рабочей зоне, рациональную организацию режима труда и отдыха работников;
  6. применение средств коллективной защиты, СИЗ рук, обуви специальной для защиты от вибрации, СИЗ органа слуха для защиты от шума.

В организации должно быть наличие эксплуатационной документации на используемое в производстве на рабочих местах технологическое оборудование, предусматривающей меры по исключению возникновения опасных ситуаций при эксплуатации технологического оборудования и обеспечению безопасности работников.

Пунктом 13 правил предусмотрено, что места с постоянным присутствием опасного уровня воздействия общей вибрации на тело работника должны быть ограждены защитными ограждениями, а зоны с возможным воздействием опасных уровней шума и других неблагоприятных характеристик шума, а также инфразвука и воздушного и контактного ультразвука должны быть обозначены сигнальными ограждениями и знаками безопасности.

С учетом специфики воздействия виброакустических факторов в организации должен быть разработан перечень работ повышенной опасности (п. 14 правил). Работы повышенной опасности при воздействии виброакустических факторов должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами (п. 15 правил).

Отметим, что порядок производства работ повышенной опасности в условиях шумовых факторов, оформление наряда-допуска и обязанности уполномоченных работодателем должностных лиц, ответственных за организацию и безопасное производство работ, устанавливаются локальным нормативным актом работодателя.

Условия охраны труда по размещению оборудования

В пункте 22 правил установлено, что размещение технологического оборудования, исходных материалов, полуфабрикатов, заготовок, готовой продукции и отходов производства в производственных помещениях и на рабочих местах не должно представлять опасности для работников компании.

На рабочих местах безопасность оборудования и производственных процессов должна обеспечиваться в соответствии с требованиями технологической документации и (или) проектов производства работ (п. 23 правил).

Что касается рабочего места, то его планировка должна обеспечивать свободный проход и доступ работников к пультам и органам управления технологическим оборудованием, удобство и безопасность действий при выполнении производственных операций. Также должна быть предусмотрена возможность быстрой эвакуации работников при возникновении аварийной ситуации.

Требования охраны труда в условиях воздействия локальной вибрации

Отметим, что при выполнении отдельных производственных процессов на работника воздействует локальная вибрация. Она передается на тело человека через кисти рук и предплечья, контактирующие с вибрирующими поверхностями ручного инструмента и (или) обрабатываемых деталей, а также с органами ручного управления машин, механизмов, станков. Работодатель обязан принимать меры по снижению уровня локальной вибрации до нормативных величин (п. 5 правил).

Обращаем внимание, что виброинструмент должен иметь технический паспорт, в котором указаны вибрационные характеристики и методы их контроля. После ремонта он должен пройти контроль параметров вибрации. К работе допускается инструмент, параметры вибрации которого не превышают нормативных величин. Сверхурочные работы таким инструментом, уровни вибрации которого не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, не допускаются (п. 26—27 правил).

Отметим, что при проведении работ с ручным инструментом в помещениях параметры микроклимата на рабочем месте должны соответствовать установленным гигиеническим нормативам. Температура воздуха при любых видах работ по тяжести и сезонам года не должна быть менее 16°С, относительная влажность 40—60% и скорость движения воздуха более 0,3 м/с (п. 29 правил).

Эксплуатация пневматического и электрического ручного инструмента ударного и вращательного действия должна осуществляться в соответствии с установленными требованиями, с применением соответствующих СИЗ от локальной вибрации (п. 30 правил).

В качестве средств индивидуальной защиты от локальной вибрации для рук необходимо применять СИЗ рук (п. 31 правил).

Условия охраны труда при воздействии общей вибрации

Бывает так, что в процессе работы оборудования и механизмов возникает общая вибрация, которая передается на тело работника через поверхности, на которые он опирается своим весом.

В случае если уровень общей вибрации на рабочем месте не соответствует установленным гигиеническим показателям, работодатель обязан принимать меры по снижению ее уровня до нормативных величин.

Согласно п. 33 правил для снижения вредного воздействия общей вибрации на работников при организации рабочих мест следует предусмотреть возможность реализации защитных мер, включая (в порядке приоритетности): замену оборудования, применение конструктивных мер снижения уровней вибрации, уменьшение времени контакта с вибрирующими поверхностями, применение средств коллективной защиты, средств индивидуальной защиты рук, специальной обуви для защиты от вибрации.

Обращаем внимание, что оборудование, являющееся источником повышенной вибрации, следует устанавливать на виброизоляторы или виброгасящие опоры в отдельном помещении, на вибропоглощающие основания (виброизолирующие прокладки) или на отдельных массивных фундаментах, изолированных от соседних строительных конструкций (п. 34 правил).

Также в процессе работы вращающихся механических частей оборудования причинами аномального шума и вибрации могут быть: повышенный износ, появление деформаций или выработка ресурса, отсутствие смазки, ослабление болтовых соединений.

В указанных случаях работа такого оборудования должна быть остановлена и приняты соответствующие меры по исключению аварийной ситуации.

Пунктом 36 правил предусмотрено, что статическая и динамическая балансировка вращающихся частей машин, которые являются источниками вибрации и (или) шума, должна проводиться в установленные технологической документацией на производственное оборудование сроки посредством строгого выполнения правил использования и условий эксплуатации машин и оборудования, а также технологического и планового контроля за их вибрационными характеристиками на рабочих местах в установленные технологической документацией сроки.

Правила указывают на то, что работодателю следует применять способы и средства защиты от воздействия общей вибрации из числа следующих:

  • уменьшение интенсивности вибрации непосредственно в источнике;
  • устранение непосредственного контакта с вибрирующим оборудованием путем применения дистанционного управления, промышленных роботов, автоматизации;
  • создание комплексных бригад с взаимозаменяемостью профессий;
  • организация активной дифференцированной диспансеризации работников виброопасных профессий. Такие требования установлены в п. 36 правил.

Обращаем внимание, что в статье была перечислена часть требований к охране труда при работах в условиях воздействия виброакустических факторов. Правила содержат другие требования и указания при производстве в условиях шумных работ, которые должен выполнять работодатель в случае вступления в силу данного приказа.