Отпускные работнику, который ранее был внешним совместителем

| статьи | печать

В письме от 28.03.2023 № ПГ/04487-6-1 Роструд разъяснил, должен ли при расчете отпускных работнику, который ранее был внешним совместителем, учитываться средний заработок за период работы в качестве совместителя.

Исчисление среднего заработка

Трудовым кодексом установлен единый порядок исчисления среднего заработка (ст. 139 ТК РФ). Для его расчета учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. Расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Особенности порядка исчисления среднего заработка установлены постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». В пункте 5 этого порядка перечислены случаи невключения при исчислении среднего заработка отдельных периодов времени и начисленных за это время сумм. Время работы по совместительству среди них не названо. Таким образом, в общем случае время работы по совместительству включается в расчетный период при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска.

Оформление трудовых отношений

Если работник сначала трудился в компании в качестве внешнего совместителя, а потом стал основным работником, включение периода работы по совместительству при расчете отпускных будет зависеть от того, как с ним оформлены трудовые отношения.

Исходя из положений ст. 60.1 ТК РФ, с внешним совместителем заключается трудовой договор. При этом в нем обязательно указывается на то, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ). Согласно ст. 288 ТК РФ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Однако, если основным работником становится совместитель, трудовой договор с ним можно не прекращать, поскольку и работодатель, и работник остаются прежними. Но в него нужно внести изменения о том, что работа является основной. Изменения в трудовой договор вносятся путем заключения дополнительного соглашения. Также об изменении условий трудового договора работодателем издается соответствующий приказ (письма Минтруда России от 25.03.2020 № 14-2/В-308, Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1).

Таким образом, при переводе внешнего совместителя в статус основного работника возможно два варианта оформления с ним трудовых отношений:

  • расторжение трудового договора по совместительству и увольнение совместителя с последующим его приемом на работу и заключением нового трудового договора;

  • заключение к трудовому договору по совместительству дополнительного соглашения, по условиям которого работа становится основной.

В первом варианте происходит увольнение совместителя. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Это распространяется и на совместителей. В пункте 31 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169) указано, что при совместительстве компенсация за отпуск, не использованный по совмещаемой должности, выплачивается на общих основаниях. Следовательно, при увольнении совместителя ему будут оплачены отпускные за период работы по совместительству.

При втором варианте оформления трудовых отношений увольнения не происходит и, соответственно, нет выплаты компенсации неиспользованного отпуска за период совместительства.

Учитывая варианты оформления трудовых отношений с бывшим совместителем, специалисты службы по труду и занятости в комментируемом письме разъяснили, что если к трудовому договору о работе по совместительству заключено дополнительное соглашение, согласно которому работа для работника стала основной, то в расчетный период для исчисления среднего заработка включается период работы по трудовому договору о работе по совместительству. В случае если трудовой договор о работе по совместительству был расторгнут и заключен новый трудовой договор по основному месту работы, то период работы по совместительству и начисленные за это время суммы при исчислении средней заработной платы для оплаты отпуска не учитываются.