Эксперимент по применению АУСН: какие вопросы интересуют налогоплательщиков

| статьи | печать

Напомним, что с 1 июля 2022 г. в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан стартовал эксперимент по применению нового специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН)». В этом номере рассмотрим вопросы, связанные с уведомлением налоговой инспекцией об исчисленных к уплате суммах налога и предоставлением другой информации при применении АУСН, с получением работником информации о своих полученных доходах и уплаченных налогах в организации, применяющей АУСН, и другие вопросы. В ближайшем номере разберем вопросы, связанные с представлением отчетности при АУСН.

Отметим, что эксперимент по применению АУСН регулируется Федеральным законом от 25.02.2022 № 17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Автоматизированная упрощенная система налогообложения“» (далее — Федеральный закон № 17-ФЗ).

В какие сроки и в каком порядке инспекция уведомляет об исчисленных суммах налога и о другой информации в связи с применением АУСН?

Налоговый орган не позднее 15-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (календарным месяцем):

1) уведомляет налогоплательщика через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН):

  • о налоговой базе;

  • о сумме убытка, полученного за налоговый период, о сумме убытка, зачтенного в налоговом периоде, и об оставшейся части убытка, переходящей на следующие налоговые периоды;

  • о сумме налога, исчисленной по итогам налогового периода;

  • о сумме торгового сбора, на которую налоговым органом уменьшена сумма налога (если применимо);

  • о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога;

2) уведомляет уполномоченный банк, в отношении которого налогоплательщик дал согласие на представление инспекцией в отношении него вышеуказанной информации в этот банк.

Такое согласие налогоплательщик вправе представить в налоговый орган в электронной форме:

  • через личный кабинет налогоплательщика;

  • через уполномоченную кредитную организацию.

Согласие может быть представлено только в отношении одного банка. Этот документ может включать также разрешение на получение банком сведений о налогоплательщике, направленных в налоговые органы в целях применения специального налогового режима.

Если согласие направляется через уполномоченный банк, то далее оно представляется банком в налоговую инспекцию с применением усиленной квалифицированной электронной подписи этого банка.

Обращаем внимание, что при обнаружении ошибки в расчетах сумм налога, налоговой инспекцией осуществляется перерасчет ранее исчисленных сумм налога не более чем за 36 налоговых периодов (календарных месяцев), предшествующих месяцу, в котором обнаружена ошибка. Такие правила установлены в п. 7, 9 ст. 12 Федерального закона № 17-ФЗ.

Вновь зарегистрированная организация хочет отозвать обратно уведомление о применении УСН и перейти на АУСН. Вправе ли она это сделать?

Отметим, что вновь зарегистрированному налогоплательщику (организации, индивидуальному предпринимателю, кроме тех, которые не вправе применять АУСН) следует отозвать обратно уведомление о применении УСН (ЛКН предоставляет такую возможность) и в установленном порядке перейти на применение АУСН. При этом для указанных действий нужно соблюдать срок — не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

При заполнении таким налогоплательщиком, первоначально подавшим уведомление о переходе на УСН, экранной формы уведомления о переходе на АУСН в личном кабинете ему предлагается проставить признак «Уведомляю об отзыве ранее представленного уведомления о переходе на применение УСН с даты регистрации».

Таким образом, ранее представленное уведомление о переходе на УСН подлежит аннулированию. Аналогичные разъяснения даны на сайте ФНС.

Какой порядок добровольного прекращения применения АУСН?

Организации и ИП, применяющие АУСН, не вправе до окончания текущего календарного года перейти на иной режим налогообложения.

Вместе с тем в добровольном порядке можно перейти на иной режим налогообложения со следующего календарного года.

При добровольном переходе на иной режим налогообложения необходимо об этом уведомить в электронной форме налоговый орган:

  • или через ЛНК;

  • или через уполномоченную кредитную организацию (с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи такой кредитной организации) по сроку не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, начиная с которого он переходит на иной режим налогообложения. Это следует из положений Федерального закона № 17-ФЗ. Такие разъяснения дали налоговые органы на своем сайте.

Как работник может получить информацию о своих полученных доходах и уплаченных налогах у организации, применяющей АУСН?

Обязанность по представлению формы 6-НДФЛ, содержащей информацию о доходах сотрудников и удержанных суммах НДФЛ, не распространяется на налоговых агентов, применяющих АУСН.

Вместе с тем данные сведения направляются такими организациями в налоговые органы. Они, в свою очередь, размещают сведения о полученных физическими лицами доходах и об удержанных суммах НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика — организации или ИП, применяющих АУСН.

Таким образом, работникам можно обращаться за получением сведений о своих доходах и суммах удержанного НДФЛ к работодателю.

Такие требования содержит Федеральный закон № 17-ФЗ.