Субподряд в коммерческой практике: на что обратить внимание при оформлении?

| статьи | печать

В российской коммерческой практике широко распространен институт субподряда. Современная юридическая наука квалифицирует его в качестве производного от договора подряда. Такое широкое распространение договора субподряда связано с необходимостью передачи обязанностей по выполнению работ или осуществлению определенных функций подрядчиком третьей стороне. В нашей статье рассмотрим ограничения, которые заставят более внимательно взглянуть на проблемы и риски, возникающие при заключении субподрядных договоров, а также дадим важные рекомендации в связи с этим.

Договор субподряда следует из договора подряда, выступающего в качестве основного гражданско-правового договора (ст. 706 ГК РФ). В гражданском законодательстве договор подряда подразделяется на: собственно, договор бытового и строительного подряда, договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и государственный или муниципальный контракт на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд.

Исходя из правовой конструкции нормы гражданского законодательства, договор субподряда является разновидностью договора подряда, и к нему применяются нормы о подряде, изложенные в главе 37 ГК РФ (см. постановления ФАС Поволжского округа от 03.06.2009 по делу № А55-14156/2008, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2013 по делу № А48-1138/2013). Это следует из таких признаков, как производный характер выполняемой субподрядчиком деятельности и наличие у результата работ специфических характеристик.

Таким образом, договор субподряда используется в тех случаях, когда подрядчик не имеет возможности самостоятельно выполнять свои обязанности по договору подряда. В этом случае субподрядчик берет на себя в полном или частичном объеме выполнение обязанностей по определенным работам или услугам. Для подрядчика выполнение всего объема или части работ субподрядчиком становится наиболее рациональным и целесообразным с экономической точки зрения действием.

Предпосылкой для заключения договора субподряда становится наличие уже имеющегося договора подряда. Отношения сторон основного договора и сторон субдоговора определяются зависимостью друг от друга, поскольку договор субподряда производен от договора подряда, в то же время являясь и самостоятельным договором. В качестве сторон договора субподряда могут выступать любые физические или юридические лица, включая индивидуальных предпринимателей, самозанятых, юридических лиц и т.д.

Исходя из устоявшейся юридической практики и требований законодательства, можно определить факт наличия у генерального подрядчика определенных обязанностей по отношению к субподрядчику, то есть исполнителю договора субподряда.

В первую очередь генеральный подрядчик обязан передать субподрядчику данные, необходимые для выполнения работ, — задание, бизнес-план, проект и т.д. (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2019 № 13АП-14278/2019 по делу № А56-142009/2018).

Во-вторых, подрядчик должен принять выполненную субподрядчиком работу (ст. 720 ГК РФ). На принятие работы, выполненной субподрядчиком, распространяются все требования, предъявляемые к приему-передаче работ по договору подряда.

В-третьих, генеральный подрядчик несет обязанность по уплате субподрядчику установленной стоимости выполнения работ или оказания услуг, а также по возмещению дополнительных расходов, которые могут быть связаны с изменением данных, не зависящим от самого субподрядчика.

Наконец, генеральный подрядчик должен оказывать содействие субподрядчику в выполнении работ в том объеме и на тех условиях, которые были предусмотрены в договоре (ст. 718 ГК РФ). Например, генеральный подрядчик должен, в зависимости от конкретной ситуации, предоставлять методические и технические указания, лицензионные соглашения, нормативные документы, оказывать консультационную и иную помощь, от которой будет зависеть эффективность исполнения субподрядчиком обязанностей по договору субподряда.

При неисполнении этой обязанности субподрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков.

Взаимоотношения «заказчик — подрядчик — субподрядчик»: на что обратить внимание

Наличие или отсутствие согласия заказчика на выполнение работ третьими лицами

В договоре подряда может указываться обязанность подрядчика выполнять предусмотренную работу лично. Возможность привлечения подрядчиком для выполнения работ иных лиц предполагается, если в договоре не установлена обязанность подрядчика выполнить эту работу лично, а выполнение работ по договору подряда другими лицами, а не подрядчиком лично по общему правилу является надлежащим исполнением обязательств и подлежит оплате (см. постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.04.2022 № Ф04-153/2022 по делу № А45-2562/2021, ФАС Центрального округа от 02.07.2010 по делу № А09-7643/2009).

Однако привлечение к выполнению работ субподрядчика без согласия заказчика, если таковое является обязательным, может рассматриваться как нарушение со стороны подрядчика своих обязательств по договору перед заказчиком, следовательно, привлечение субподрядных организаций в нарушение положений договора является основанием исключительно в рамках гражданско-правовой ответственности для взыскания убытков, причиненных участием субподрядчика в исполнении договора (см. постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.11.2018 № 17АП-13453/2018-ГК по делу № А60-17411/2018, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2019 № 20АП-1074/2019 по делу № А62-8847/2017).

Обязанность выполнения работ лично чаще всего возникает в связи с договорами оказания услуг, особенно творческого характера. В случае договоров на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель имеет право привлекать третьих лиц (субподрядчиков) к исполнению обязанностей по договору исключительно при наличии соответствующего согласия заказчика работ. В случае с договорами опытно-конструкторских и технологических работ такой принцип не предусмотрен, поэтому, если в договоре отсутствует указание на выполнение работ лично, исполнитель вправе привлекать субподрядчиков (ст. 770 ГК РФ).

Как правило, стремление заказчика работ ограничить возможность привлечения субподрядчиков связано с высокими требованиями к качеству работ, к квалификации исполнителя, а у субподрядчиков эта квалификация может быть ниже или отсутствовать. Также важную роль играет наличие или отсутствие лицензий на проведение определенных видов работ.

Ответственность и убытки

В случае если заказчик работ допускает субподрядные отношения, исполнитель может привлекать субподрядчиков для выполнения работ, но должен нести определенную ответственность перед заказчиком.

Генеральный подрядчик, привлекший к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков), несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, в том числе ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора, который должен был исполняться подрядчиком лично (Определение ВС РФ от 09.09.2021 № 302-ЭС21-5294 по делу № А33-3832/2019).

Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами п. 1 ст. 313 и ст. 403 ГК РФ (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2020 № 18АП-1499/2020).

Если согласие заказчика на заключение договора субподряда отсутствовало или же были нарушены требования по выполнению работы лично подрядчиком, такой договор субподряда, в соответствии со ст. 168 ГК РФ, будет признан ничтожным. Исключение — если закон допускает трактовку договора субподряда как оспоримой сделки. Как свидетельствует судебная практика, российские суды в основном занимают позицию признания договора субподряда недействительным в силу его ничтожности.

Например, в одном из дел по условиям договора подряда подрядчик не был наделен правом привлечения субподрядной организации и заключенный договор субподряда был признан судами не соответствующим законодательству. В соответствии с этим установлен ограниченный круг обстоятельств перемены подрядчика при исполнении муниципального контракта и не допускаются иные основания, влекущие изменение подрядчика. С учетом этого суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска и признании договора, заявленного в основание иска, недействительным (ничтожным) по основаниям ст. 168 ГК РФ (решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 06.03.2009 по делу № А58-1831/07).

Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда и перед субподрядчиком (ч. 3 ст. 706 ГК РФ). Таким образом, если заказчик не выполнил свои обязательства перед подрядчиком по договору подряда, например — не произвел оплату оказанных услуг, это не освободит в большинстве случаев подрядчика от обязательств перед субподрядчиком, который выполнил эти услуги.

В то же время субподрядчик не может предъявлять требования об оплате услуг напрямую заказчику работ, поскольку не заключал с ним договор подряда. Эти требования он должен предъявить подрядчику, а уже тот, в свою очередь, будет добиваться от заказчика выполнения обязательств последнего по договору.

Осуществление работ из материалов заказчика

Отдельно стоит обратить внимание на часто возникающие спорные ситуации вследствие исполнения определенных работ субподрядчиком из материалов подрядчика.

Во многих случаях подрядчик, если работа осуществляется из его материалов, требует проведения субподрядчиком оплаты за материалы. Однако при наличии в субподряде положения о выполнении работ из материалов подрядчика, несмотря на оформление операций по передаче этих материалов подрядчиком товарными накладными и последующее отражение субподрядчиком стоимости данных материалов в справке о стоимости выполненных работ и затрат, у субподрядчика в принципе не возникает обязанность по оплате указанных материалов, закрепленная в п. 1 ст. 454, ст. 486 ГК РФ. В этом случае действия сторон, направленные на уменьшение итоговой денежной суммы, причитающейся субподрядчику, на стоимость полученных им материалов, являются частным случаем установления сальдо взаимных предоставлений в рамках одного субподрядного правоотношения (Определение ВС РФ от 04.10.2022 № 307-ЭС22-6812 по делу № А56-122126/2018).

Предоставление документации

Еще один интересный аспект — предоставление субподрядчиком документации подрядчику по ходу проведенных работ.

В феврале прошлого года СКЭС ВС РФ рассмотрела дело о взыскании задолженности по договору субподряда (см. Определение ВС РФ от 24.02.2022 по делу № 305-ЭС21-22419).

Спор возник между подрядчиком и субподрядчиком по поводу непредоставления документации и, соответственно, неоплаты работ. Подрядчик утверждал, что субподрядчик 193 раза не предоставил документацию, поэтому каждый раз был оштрафован. Субподрядчик ссылался на то, что работы были завершены в полном объеме и приняты, но оплату за них он не получил.

Апелляция указала на противоречие вывода суда первой инстанции о надлежащем исполнении субподрядчиком обязательства по передаче подрядчику исполнительной документации представленным в материалы дела доказательствам, поскольку реестры о передаче документации не содержали отметок генподрядчика об их получении ввиду проставления в них подписей неустановленных лиц.

Однако ВС РФ отметил, что апелляция не указала, на основании каких имеющихся в деле доказательств сделан вывод о том, что субподрядчиком допущено именно 193 нарушения, не конкретизировала, в чем именно были выражены эти нарушения.

Довод субподрядчика о том, что стороны предусмотрели начисление штрафа за одно непредставление исполнительной документации, подлежал проверке апелляционным судом на основании п. 43 постановления Пленума Верховного суда РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора», предусматривающего, что толкование договора не должно приводить к такому пониманию условия договора, которое стороны с очевидностью не могли иметь в виду.

Как правильно составить договор субподряда

Многочисленные спорные ситуации в случае субподряда часто связаны с изначально неправильным составлением договоров субподряда, что может привести к неоднозначной трактовке текста договора и сыграть как против субподрядчика, так и против подрядчика или заказчика.

Контроль за привлечением субподрядчиков

В первую очередь отметим, что законодательство позволяет заказчику посредством соответствующих пунктов в договоре подряда осуществлять контроль за правом подрядчика на привлечение субподрядчиков для исполнения работ. В договоре с субподрядчиком необходимо учитывать обязательство согласовывать субподрядчиков с заказчиком или сразу привести в договоре список субподрядчиков, который будет одобрен заказчиком.

Кроме того, в договоре необходимо указать объемы или разновидности работ, которые могут быть переданы подрядчиком субподрядчикам. Также следует указать на право заказчика осуществлять контроль за качеством работ, осуществляемых субподрядчиками, и предъявлять им претензии. Если этот пункт указан не будет, то сложится такая ситуация, когда право контролировать работу субподрядчиков и предъявлять им претензии окажется лишь у подрядчика, что станет серьезным препятствием для заказчика работ, если он захочет проконтролировать их ход, качество или предъявить какие-либо претензии.

Отказ от сдачи работ

Наконец, в договоре должен быть прописан и пункт о праве субподрядчика об отказе от сдачи работ в том случае, если генеральный подрядчик не выполняет свои обязательства по оплате работ, ранее обговоренные в договоре.

Сроки выполнения работ

В договоре субподряда стороны могут указать, что работы по субподряду будут выполняться в рамках срока общего подряда. Документ, в котором содержится условие о сроке выполнения работ, должен находиться у субподрядчика, при этом быть заверенным генеральным подрядчиком. Однако в российском законодательстве не существует некоей специальной формы передачи документа, что оставляет достаточно широкое поле для действий сторон в данном вопросе.

Законодательство не ставит сроки договора субподряда в прямую зависимость от срока основного договора подряда. Но подразумевается, что срок субподрядного договора не должен превышать срок основного договора подряда.

Как только истекает срок договора подряда, у сторон договора субподряда исчезает заинтересованность в дальнейшем исполнении обязательств. Поэтому любая из сторон договора субподряда обладает правом требовать в такой ситуации расторжения договора.

Форма договора субподряда

Стоит также отметить, что в Гражданском кодексе РФ не упоминается необходимость заключения договора субподряда исключительно в письменной форме. Это дает основания для заключения договора субподряда в устной форме (постановление АС ЗСО от 03.12.2021 по делу № А75-9641/2020). Устная форма договора субподряда допускается в том случае, если закон или соглашение не предусматривают обязательной письменной формы заключения договора субподряда (ст. 159 ГК РФ).

При этом отсутствие самостоятельного договора подряда на выполнение строительно-монтажных работ, заключенного в требуемой законом форме, не освобождает заказчика от оплаты фактически выполненных подрядчиком и принятых заказчиком работ, имеющих для последнего потребительскую ценность (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными», правовая позиция, изложенная в постановлении Президиума ВАС РФ от 20.09.2011 № 1302/11).

Однако заключение договора субподряда в устной форме по понятным причинам является весьма рискованным действием. В случае возникновения спорных ситуаций доказывать свою правоту сторонам спора будет очень сложно.

Однако положительная судебная практика существует. Истец заключил договор на проведение работ в устной форме, деньги за работу не получил. Суды нижестоящих инстанций в удовлетворении требований отказывали, ссылаясь на несоблюдение письменной формы договора подряда. Однако ВС РФ пришел к выводу о том, что если стороны не согласовали какое-либо условие договора, относящееся к существенным, но затем своими действиями по исполнению договора и его принятию фактически выполнили такое условие, то договор считается заключенным.

В случае, если результат выполненных работ находится у заказчика и у него отсутствуют какие-либо замечания по объему и качеству работ и их результат может им использоваться, отсутствие договора подряда не может являться основанием для освобождения заказчика от оплаты работ. При этом причитающиеся подрядчику денежные средства подлежат получению по правилам о неосновательном обогащении (Определение ВС РФ от 09.06.2020 по делу № 45-КГ20-3).

Но наличие положительной практики не отменяет того, что в устном договоре субподряда невозможно предусмотреть все существенные условия выполнения договора. В письменном договоре субподряда гораздо проще перечислить условия, обязанности и обязательства сторон. Поэтому можно порекомендовать заключать все договоры субподряда исключительно в письменной форме, а устную форму заключения договора субподряда оставить для отдельных, крайне редких ситуаций, когда заключение письменного договора по каким-либо причинам не представляется возможным.