Что почитать? (ЭЖ-Юрист, № 45, 2022 г.)

| статьи | печать

Субъекты использования специальных экономических знаний в судопроизводстве России, их статус и компетенция

Савицкий А. А. М.: Проспект, 2023

В издании рассмотрены понятия специальных знаний при производстве судебных экономических экспертиз, теоретические вопросы оценки компетенции эксперта судебной экономической экспертизы, правовой статус эксперта судебной экономической экспертизы, а также актуальные вопросы участия специалиста-экономиста в судопроизводстве. Рассмотрены особенности использования в доказывании заключения аудитора, отчета об оценке и акта ревизии, проведен сравнительный анализ компетенции эксперта судебной экономической экспертизы с компетенцией аудитора, оценщика и ревизора.


Право интеллектуальной собственности в условиях современных новых технологий

Моргунова Е. А., Шахназаров Б. А. М.: Норма, 2023

Монография посвящена проблемам предоставления правовой охраны результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, их использования и защиты прав на них в условиях современных вызовов, связанных с развитием новых информационных технологий, искусственного интеллекта, геномных технологий и др. Значительное внимание уделяется сравнительному анализу правового регулирования данных отношений. Издание адресовано ученым, преподавателям, аспирантам, студентам юридических вузов и всем, кто интересуется вопросами интеллектуальной собственности.


Единоличный исполнительный орган акционерного общества

Косякин И. А. М.: Проспект, 2022

В монографии подробно рассматривается правовое положение единоличного исполнительного органа акционерного общества: место единоличного исполнительного органа в системе органов управления и заинтересованных лиц (стейкхолдеров), приобретение и прекращение полномочий, компетенция и полномочия, ответственность единоличного исполнительного органа. Автор анализирует единоличный исполнительный орган в целом, вне зависимости от того, представлен ли он физическим либо юридическим лицом, что позволило обосновать единую квалификацию договора и разработать единую концепцию ответственности. Законодательство приведено по состоянию на 24 июля 2022 г.