Исчисление срока на возврат налога при проведении налоговиками зачета переплаты

| статьи | печать

В споре, рассмотренном АС Московского округа в постановлении от 07.09.2022 № Ф05-20388/2022 по делу № А40-188353/2021, у судов возникли разногласия по поводу того, с какого момента следует исчислять трехлетний срок на возврат налога при частичном зачете налоговым органом имеющейся переплаты.

Суть дела

Компания 13 октября 2015 г. представила в инспекцию уточненную декларацию по НДС за II квартал 2015 г. с суммой налога к уменьшению, в результате чего образовалась переплата по налогу. Налоговики частично зачли эту переплату в мае 2018 г., при этом об остатке излишне уплаченной суммы налога компании не сообщили.

29 декабря 2018 г. компания обратилась в инспекцию с заявлением о возврате оставшейся части излишне уплаченного НДС. Налоговики отказали в возврате лишь 29 сентября 2020 г. по причине ошибочного указания в заявлении кода налогового органа.

Компания 2 ноября 2020 г. повторно подала заявление на возврат НДС. Инспекция снова отказала в возврате, но теперь в связи с истечением срока исковой давности.

Не найдя поддержки в вышестоящем налоговом органе, компания обратилась в суд с требованием признать решение инспекции незаконным и обязать ее возвратить налог.

Решения судов

Суды первой и апелляционной инстанций требования компании удовлетворили. Они указали, что уплата налога, формирующая переплату, не обязательно должна осуществляться только денежными средствами. Такая переплата может также возникнуть в момент зачета имеющейся переплаты в счет предстоящих платежей налогоплательщика.

При зачете налоговым органом сумм излишне уплаченного налога изменяется остаток суммы переплаты. После такого зачета налогоплательщику должна быть направлена информация о размере зачтенной суммы и остатке суммы излишне уплаченного налога. Отсутствие таких сведений у налогоплательщика препятствует ему определиться по поводу способа использования переплаты, в том числе своевременно принять решение о реализации своего права на возврат сумм излишне уплаченного налога.

Поскольку налоговый орган произвел зачет переплаты в мае 2018 г., трехлетний срок на обращение с заявлением о возврате излишне уплаченного налога следует исчислять с мая 2018 г. Соответственно, у инспекции отсутствовали основания для отказа в возврате переплаты, поскольку компания обратилась за возвратом в пределах трехлетнего срока.

Кассационный суд с этим не согласился. Судебная практика, последовательно формируемая Верховным судом РФ, исходит из того, что при обращении в суд с требованием к инспекции вернуть суммы излишне уплаченного налога действуют общие правила исчисления срока исковой давности — три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 07.10.2016 № 305-КГ16-12552, от 11.10.2017 № 305-КГ17-6968). При этом указывается, что налогоплательщик должен был узнать о возникновении переплаты по налогу с даты представления налоговой декларации, поскольку в момент составления и представления отчетности он имел возможность определить размер своей налоговой обязанности и соотнести его с реально уплаченными суммами.

Таким образом, компания должна была узнать о наличии переплаты при подаче уточненной декларации в октябре 2015 г. Поэтому, подав заявление в декабре 2018 г., компания нарушила трехлетний срок, предусмотренный п. 7 ст. 78 НК РФ, и отказ налоговиков в возврате правомерен.