Ответственность за причинение имущественного ущерба вследствие пожара: судебная практика и особые случаи

| статьи | печать

Соблюдение требований пожарной безопасности — одно из важнейших обязанностей юридического лица (в том числе собственника, арендатора), так как от этого зависит сохранность жизни и имущества. Законодательство четко регламентирует ответственность должностных лиц и юридического лица за причинение имущественного ущерба вследствие пожара, однако она зависит и от того, как и где возникла пожарная опасность. В материале рассмотрим общие подходы к ответственности в таких случаях и особенности применения норм об ответственности за причинение имущественного ущерба вследствие пожара в отдельных случаях.

Статья 20.4 КоАП РФ, регламентирующая ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, устанавливает три основных момента:

Кто несет ответственность за нарушение правил пожарной безопасности?

К ответственности за нарушение требований пожарной безопасности могут привлечь лицо, в действиях которого обнаружен состав соответствующего административного правонарушения или преступления. Административную ответственность несут организации, нарушающие правила пожарной безопасности, индивидуальные предприниматели, должностные лица и граждане (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).

При этом в качестве должностного лица могут привлечь как руководителя организации-нарушителя, так и работника, ответственного за пожарную безопасность. Именно эти лица обязаны организовать и обеспечить выполнение юридическим лицом требований пожарной безопасности. Поэтому в случае совершения правонарушения в области пожарной безопасности они несут административную ответственность как должностные лица, так как они являются лицами, которые постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляют функции представителя власти, то есть наделены в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицами, выполняющими организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

Такой вывод можно сделать из примечания к ст. 2.4 КоАП РФ.

К уголовной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности, в отличие от административной, можно привлечь только физическое лицо (ст. 19, 219 УК РФ). Им может оказаться и руководитель организации, и лицо, ответственное за противопожарную безопасность, если в их действии (бездействии) есть состав преступления. Главное, чтобы виновник был лицом, на которое возложена обязанность исполнять (постоянно или временно) утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке правила пожарной безопасности (п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 05.06.2002 № 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем», далее — Постановление Пленума ВС РФ № 14).

Какая административная ответственность установлена за нарушение правил пожарной безопасности

Основной вид наказания за нарушение правил пожарной безопасности — штраф. В определенных случаях вместо штрафа юрлицу и индивидуальному предпринимателю может быть назначено административное приостановление деятельности. Основная норма, предусматривающая административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, — ст. 20.4 КоАП РФ. Кроме того, штрафы предусмотрены за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на транспорте (ст. 8.32, 11.16 КоАП РФ).

Обойтись предупреждением за нарушение требований пожарной безопасности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ лицо может, если при этом (ч. 2 ст. 3.4, ч. 3.5 ст. 4.1 КоАП РФ):

  • нарушение совершено впервые;

  • имущественный ущерб никому не причинен;

  • нет вреда (в частности, жизни и здоровью людей, окружающей среде) и угрозы его причинения;

  • нет угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций.

Штраф заменят предупреждением также при привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, если правонарушение выявлено в ходе государственного контроля (надзора), муниципального контроля, совершено впервые и при определенных обстоятельствах (ч. 2 ст. 3.4, ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ).

Административное приостановление деятельности юрлица, индивидуального предпринимателя на срок до 30 суток возможно в следующих случаях (ч. 2.1 ст. 20.4 КоАП РФ):

  • повторно нарушены требования пожарной безопасности на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, например не обеспечена работоспособность или исправность противопожарного водоснабжения, электроустановок, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации;

  • из-за нарушения требований пожарной безопасности возник пожар и уничтожено или повреждено чужое имущество либо причинен легкий или средней тяжести вред здоровью человека.

Если в результате нарушения возник пожар и причинен тяжкий вред здоровью человека или смерть, то возможно административное приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток (ч. 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ).

За какие нарушения требований пожарной безопасности и в каком размере могут наложить штраф

В зависимости от конкретных обстоятельств нарушителю требований пожарной безопасности могут назначить наказание в виде штрафа (см. табл. 1).

 Таблица 1

Нарушение

Субъект ответственности

Штраф, руб.

Нарушение требований пожарной безопасности (кроме нарушений пожарной безопасности в лесах и на транспорте) (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ)

Должностное лицо

20 000—30 000

ИП

40 000—60 000

Юрлицо

300 000—400 000

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ).

Должностное лицо

30 000—60 000

ИП

60 000—80 000

Юрлицо

400 000—800 000

Повторное нарушение определенных требований пожарной безопасности на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска (ч. 2.1 ст. 20.4 КоАП РФ).

Гражданин

12 000—20 000

Должностное лицо

30 000—60 000

ИП

60 000—80 000

Юрлицо

400 000—800 000

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ):

  • возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества;

  •  причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека.

Должностное лицо

80 000—100 000

ИП

90 000—110 000

Юрлицо

700 000—800 000

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее (ч. 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ):

  • возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека

Юрлицо

1 000 000 — 2 000 000

 

Уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

Уголовная ответственность наступает за нарушение требований пожарной безопасности лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению. Нарушение, за которое привлекают к ответственности как за нарушение правил пожарной безопасности, может быть совершено только по неосторожности. Наказание зависит в том числе от наступивших последствий (см. табл. 2).

Таблица 2

Последствия

Наказание*

Тяжкий вред здоровью человека (ч. 1 ст. 219 УК РФ)

  • штраф в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;

  •  ограничение свободы на срок до трех лет;

  •  принудительные работы на срок до трех лет;

  •  лишение свободы на срок до трех лет

Смерть человека (ч. 2 ст. 219 УК РФ)

  • принудительные работы на срок до пяти лет;

  • лишение свободы на срок до пяти лет

Смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ)

  • принудительные работы на срок до пяти лет;

  • лишение свободы на срок до семи лет

* При назначении наказания в виде принудительных работ или лишения свободы возможно дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 1—3 ст. 219 УК РФ).

У ВС РФ сформировалась правовая позиция, что если виновник вместе с причиной пожара не установлены, то отвечать придется собственнику сгоревшего имущества, от которого огонь перекинулся дальше на имущество истца. Вина собственника предполагается.

В пункте 12 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

По смыслу приведенных выше положений бремя представления доказательств, подтверждающих факт причинения вреда, размер причиненного вреда, а также доказательств того, что именно ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред, относится на потерпевшего. При этом причинение вреда возможно как действием, являющимся непосредственной причиной возникновения вреда, например использованием источника открытого огня, так и бездействием, вследствие неисполнения обязанностей, направленных на предотвращение вреда, например несоблюдением правил пожарной безопасности (определения ВС РФ от 19.04.2022 № 71-КГ22-1-К3, от 21.12.2021 № 5-КГ21-142-К2).

Особенности применения норм об ответственности за причинение имущественного ущерба вследствие пожара в отдельных случаях

Причинение вреда имуществу юридического лица в арендных отношениях

В статье 38 Федерального закона «О пожарной безопасности» допускается возможность возложения ответственности за нарушение требований пожарной безопасности как на собственников имущества, несущих, по общему правилу, бремя содержания принадлежащего им имущества, так и на иных лиц, уполномоченных владеть, пользоваться или распоряжаться этим имуществом.

В арендных отношениях стороны в договоре аренды могут сами урегулировать вопрос об объеме обязанностей в области обеспечения правил пожарной безопасности. К ответственности за нарушение этих правил должно быть привлечено лицо, которое не выполнило возложенную на него обязанность (Определение ВС РФ от 16.06.2022 № 301-ЭС22-5488 по делу № А17-5402/2020).

При этом если в договоре аренды указанный вопрос не урегулирован, то ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя — в зависимости от того, чье противоправное, виновное действие (бездействие) образовало состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за второй квартал 2006 г. (утвержден постановлением Президиума Верховного суда Российской Федерации от 27 сентября 2006 г.)).

При этом по общему правилу Пленум ВС РФ в п. 14 Постановления № 14 дал разъяснения, что вред, причиненный пожарами личности и имуществу гражданина либо юридического лица, подлежит возмещению по правилам, изложенным в ст. 1064 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда (Определение ВС РФ от 16.06.2022 № 301-ЭС22-5488 по делу № А17-5402/2020).

Учитывая изложенное, основанием для возложения гражданско-правовой ответственности за причинение вреда является совокупность следующих юридически значимых обстоятельств:

  • наличие убытков и доказанность их размера;

  • противоправное поведение причинителя вреда;

  • причинно-следственная связь между действиями (бездействием) причинителя вреда и возникшими у потерпевшего убытками.

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий привлечение к имущественной ответственности не представляется возможным.

В то же время право на возмещение убытков, в соответствии с положениями ст. 15 и 1064 ГК РФ, не предусматривает ограничения их размера, иначе как в случаях и в порядке, установленных законом. При этом необходимо исходить из того, что возмещению подлежат стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки (п. 2 ст. 15 ГК РФ) (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11.06.2019 № Ф10-1574/2019 по делу № А14-4770/2016).

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах регламентирована ст. 8.32 КоАП РФ («Нарушение правил пожарной безопасности в лесах»).

В соответствие с ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 30 тыс. руб.; на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.; на юридических лиц — от 100 тыс. до 400 тыс. руб.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 40 тыс. руб.; на должностных лиц — от 40 тыс. до 60 тыс. руб.; на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 тыс. до 60 тыс. руб.; на должностных лиц — от 100 тыс. до 110 тыс. руб.; на юридических лиц — от 1 млн до 2 млн руб.

За административные правонарушения, предусмотренные ст. 8.32 КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

В соответствии со ст. 8.32.1 КоАП РФ ненаправление, несвоевременное направление, направление недостоверной информации в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений, подлежащей включению в такой реестр, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 15 тыс. руб.

Включение заведомо недостоверной информации в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 тыс. руб. (ст. 8.32.2 КоАП РФ).

Следует отметить, что иски о возмещении вреда от лесных пожаров затруднительны ввиду установления лица, в результате действий или бездействия которого возник лесной пожар. Легче привлечь к ответственности юридическое лицо, которое нарушило правила противопожарной безопасности при рубке лесных насаждений, эксплуатации железнодорожного подвижного состава, высоковольтных линий электропередач и т.п.

Требуется год для привлечения к административной ответственности по ст. 8.32 КоАП РФ, примерно еще полгода на оспаривание постановления, итого полтора года. Так что по весенне-летним пожарам 2021 г. в арбитражные суды иски попадут только зимой 2022— 2023 гг.

В стандарт доказывания по делам о взыскании вреда от лесных пожаров или нарушениях противопожарных правил входит весь состав элементов деликта: противоправное действие или бездействие, причинение вреда лесным насаждениям, причинная связь между ними, невиновность ответчика, размер вреда с разумной степенью достоверности применительно к методике расчета, установленной в постановлении Правительства РФ от 29.12.2018 № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства». В зависимости от обстоятельств дела в предмет доказывания также могут входить вопросы об источнике повышенной опасности и непреодолимой силе.

Не исключено, что все эти доказательства будут собраны в ходе контрольно-надзорных мероприятий или административного расследования, так что нужно доказывать соблюдение этих административных процедур, потому как, если доказательства собраны с нарушением закона, они не могут быть положены в основу решения суда (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ).