Рынок средств защиты растений полностью зависит от импортного сырья

| статьи | печать

Решение проблемы продовольственной безопасности невозможно без применения средств интенсификации в сельском хозяйстве — минеральных удобрений и средств защиты растений (СЗР). Санкционное давление привело к возникновению рисков, связанных с ростом цен и физической доступностью этих агрохимикатов для российских фермеров. И если на рынке минудобрений с помощью господдержки угрозу дефицита удалось предотвратить, то в сегменте CЗР ситуация остается напряженной из-за высокой зависимости отечественных производителей от импортного сырья.

Вопросы обеспечения сельхозтоваропроизводителей средствами защиты растений и минеральными удобрениями последние месяцы активно обсуждаются на различных площадках. В частности, совещание на эту тему провел Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. «В текущей ситуации, связанной с санкционным давлением на нашу страну, появились значительные риски, связанные с ростом цен на средства защиты растений и минеральные удобрения, а также с их физическим отсутствием в необходимых объемах. Это, в свою очередь, создает угрозу обеспечению продовольственной безопасности страны», — рассказал на совещании зампредседателя комитета Белан Хамчиев.

Он отметил, что при подготовке к заседанию во все регионы России были направлены запросы о динамике цен и физической доступности данных ресурсов, необходимых для сельскохозяйственного производства. «В соответствии с информацией, представленной органами власти субъектов РФ, можно сделать вывод о том, что по минеральным удобрениям обеспечена их физическая доступность для товаропроизводителей АПК, при этом основной рост цен на них произошел в 2021 г.», — сказал парламентарий.

Он обратил внимание на то, что рост цен на основные виды минеральных удобрений в 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. в среднем по всем регионам составил от 10 до 95% в зависимости от вида удобрений и региона его реализации. При этом сенатор напомнил, что в условиях изменения ценовой конъюнктуры на мировых рынках на период с декабря 2021 г. по 31 мая 2022 г. правительство установило ограничения на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений, чтобы отечественные производители могли закупить необходимый объем минеральных удобрений по фиксированным ценам.

В период действия этого ограничения Минсельхоз и Минпромторг решили утвердить план по поставкам минеральных удобрений. Чтобы выполнить указанный план, основные заводы — производители минеральных удобрений приняли торговую политику, фиксирующую цены на минеральные удобрения для отечественных аграриев.

Эксперты фиксируют кратный рост цен на СЗР

Сенатор уточнил, что ситуация по средствам защиты растений существенно отличается от положения дел в сегменте минеральных удобрений. Так, значительно ниже процент обеспеченности ими сельхозтоваропроизводителей. Это связано с тем, что обычная практика не предполагает длительного хранения таких препаратов и они приобретаются для непосредственного использования. При этом, по обобщенным данным от 68 субъектов РФ, серьезный рост цен на них произошел в течении 2022 г. — от 1,2 до 3,7 раза в зависимости от вида средств защиты растений.

Рост цен поставщики СЗР объясняли ростом курса доллара, изменением логистических цепочек и введением санкций в отношении России, однако после падения курса доллара цены практически не снизились. «Сельскохозяйственными производителями вносится значительно меньше удобрений, чем этого требуют научно обоснованные технологии производства основных сельскохозяйственных культур, несмотря на то, что сегодня Россия является одним из крупнейших производителей минеральных удобрений. По средствам защиты растений мы во многом импортозависимы, поэтому нужно срочно решать вопросы импортозамещения», — заключил Б. Хамчиев.

Выпуск СЗР в России последние пять лет активно развивался. По данным «Анализа рынка пестицидов в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017—2021 гг. их производство в стране увеличилось в 1,7 раза: с 86,8 тыс. т до 148,9 тыс. т. Отечественные производители химических средств защиты растений наращивали производственные мощности и модернизировали заводы. Международные бренды запускали контрактное и собственное производство пестицидов на территории страны.

Основным драйвером роста производства пестицидов в России стали меры госрегулирования. Среди них — компенсация затрат сельхозпроизводителей на приобретение пестицидов, усиление контроля за ввозом импортных агрохимикатов, создание благоприятных условий для локализации производства мировых производителей.

Ужесточение природоохранных требований привело к закрытию части химических промышленных парков в Китае и увеличило привлекательность размещения производственных площадок в России. Рост спроса и цен на сельхозпродукцию, в том числе на экспорт, стимулировал увеличение посевных площадей и пестицидной нагрузки на них для интенсификации сельхозпроизводства.

Из-за пандемии коронавируса в 2020 г. некоторым зарубежным игрокам рынка пришлось приостановить поставки пестицидов, что позволило российским производителям занять освободившиеся ниши рынка и активно использовать возможность выхода на экспорт. В 2020 г., несмотря на кризисные процессы в экономике и повсеместный локдаун, производство химических средств защиты растений в России выросло на 28,2% к уровню 2019 г.

Производственные мощности недозагружены

По информации Агентства плодородия, производственные мощности российских предприятий, выпускающих химические средства защиты растений, в 2017 г. оценивались в 173 тыс. т. В 2018 г. были введены новые производственные линии, что привело к расширению отведенных под выпуск химических средств защиты растений мощностей на территории России на 16% до 200 тыс. т.

В 2019 г. были запущены заводы по производству пестицидов «Август-Алабуга», а в 2020 г. — «Шанс Энтерпрайз» и «АГРУСХИМ-АЛАБУГА». В результате производственные мощности российских производителей химических средств защиты растений увеличились до 270 тыс. т в год. В 2021 г. новые производственные мощности не вводились, в связи с их переизбытком в России. Но предприятия повышали уровень загрузки мощностей и смогли вернуться к показателям 2018—2019 гг. — 54%.

По информации Российского союза производителей химических средств защиты растений, за последние пять лет доля отечественных химпрепаратов значительно увеличилась — с 45% в 2016 г. до 70% в 2021 г. По данным Агентства плодородия, на долю российских производителей приходится 52% отечественного рынка средств защиты растений, российских компаний с иностранным производством (Китай, Индия и пр.) — 22%, транснациональных компаний — 26%.

В текущем году на фоне геополитической ситуации возникли трудности с доставкой пестицидов и сырья через страны, которые ввели санкции в отношении России. Европейские и американские производители пестицидов начинают закрывать свои представительства в России и постепенно уходят с рынка. Эти факторы также способствуют импортозамещению.

Учитывая, что мощности российских производственных предприятий загружены в среднем на 54%, теоретически возможно полное обеспечение рынка химических средств защиты растений за счет внутреннего производства. Однако увеличение загрузки отечественных заводов не решит главную проблему этого сектора — сырье для производства пестицидов практически в полном объеме поставляется из Китая, Индии и Европы.

За последние пять лет импорт действующих веществ, используемых при производстве пестицидов, вырос практически в два раза — до 71,8 тыс. т, или 746,9 млн долл. Одновременно наблюдался и рост стоимости действующих веществ, при этом в цене готового препарата они могут составлять до 60%.

На вопрос о том, почему действующие вещества не производятся на территории страны, во время совещания в Совете Федерации ответил гендиректор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. «Существовавшая в Советском Союзе данная отрасль химической промышленности была разрушена и в настоящее время в Российской Федерации практически отсутствует. Если в СССР на 23 химзаводах производили свыше 40 д. в. пестицидов — всего 300 тыс. т готовой продукции, то в 2017 г. такое же количество ввозилось из-за рубежа», — отметил эксперт.

За последние годы на площадке в Щелково запущены производства нескольких действующих веществ. По словам С. Каракотова, начинать работу по восстановлению отрасли приходится практически с нуля, поскольку в стране разрушена вся химическая цепочка для синтеза действующих веществ. В настоящий момент требуется организовать производство широкого ассортимента действующих веществ — свыше 20 наименований, а также 53 наименования различных видов сырья для их производства.

По прогнозу Агентства плодородия, в ближайшие три-пять лет будет происходить перераспределение объемов импорта химических средств защиты растений с уменьшением поставок из Европы и ростом из Китая. При этом производители пестицидов из Поднебесной могут воспользоваться ситуацией и увеличивать стоимость сырья для производства пестицидов до тех размеров, пока производство в России станет невыгодно по сравнению с импортом китайских пестицидов.

В результате отечественные производители пестицидов будут вынуждены работать в убыток или останавливать производство. Поэтому так важно наладить выпуск необходимых действующих веществ на территории страны как можно скорее.

Согласно базовому сценарию развития рынка химических средств защиты растений, составленному Агентством плодородия, в ближайшие годы объем отечественного рынка будет расти и к 2031 г. достигнет значения 266 тыс. т. Для увеличения отрасли существует ряд предпосылок. Во-первых, рост цен на сельхозпродукцию. Сохраняющийся повышенный спрос на сельхозпродукцию на мировом рынке приводит к новым мировым рекордам по ценам.

Также у российских аграриев появляется возможность заместить выбывшие с мирового рынка украинские объемы сельскохозяйственной продукции. Это позволит аграриям получить дополнительную прибыль и использовать ее для увеличения урожайности, а для этого надо увеличить объемы применения пестицидов и агрохимикатов.

Кроме того, росту индустрии будет способствовать увеличение объемов используемых земель. В частности, в России набирает обороты госпрограмма по инвентаризации земель с целью выявления земельных участков, которые больше всего подходят для сельского хозяйства. За десять лет планируется вовлечь в оборот 13 млн га сельскохозяйственной земли.

Производственные мощности и уровень загрузки по выпуску российских химических средств защиты растений, 2017—2021 гг.

Год

Производственные мощности, тыс. т

Уровень загрузки, %

2017

173

64

2018

200

55

2019

220

53

2020

270

49

2021

270

54

Источник: Агентство плодородия

К сведению

Отечественные пестициды вытесняют импортные

По данным Агентства плодородия, несмотря на рост российского рынка химических средств защиты растений в 2021 г. на 10 тыс. т (5%), объем импорта остался на уровне 2020 г. Эксперты считают, что эти цифры подтверждают продолжающееся переориентирование регистрантов на изготовление пестицидов на территории РФ. Владельцы регистрационных удостоверений на пестициды, ранее производившие их за рубежом, ищут возможности наладить производство своих СЗР на территории РФ, в том числе чтобы избежать проверки Россельхознадзора при импорте продукции.

По объемам импорта химических средств защиты растений в 2021 г. лидирующие позиции остались у Китая (29,4 тыс. т, или 42%). В целом на основные европейские страны приходилось производство 25,1 тыс. т (36%). Топ-10 стран по происхождению химических средств защиты растений, импортированных в Россию в 2021 г., заняли 85% от объема (90% в 2020 г.) и 81% от стоимости (89% в 2020 г.) всех импортированных пестицидов. Статистика показывает снижение зависимости импорта от десяти основных стран-импортеров.

Совокупно из основных европейских стран было импортировано пестицидов на 360 млн долл. (на 10% меньше показателя 2020 г.), что почти в 2,5 раза больше стоимости импорта из Китая, при примерно одинаковых объемах поставки. В 2021 г., как и в другие годы, самые низкие цены на пестициды у Китая (4,9 долл./кг). Самые высокие цены, как и ранее, у Франции (17,7 долл./кг) и Испании (15,8 долл./кг).

На топ-10 регионов по объемам импорта в Россию химических средств защиты растений в 2021 г. приходится по 93% от объема и от стоимости всех импортированных пестицидов, что ниже показателей 2020 г. в 97% и 98% соответственно. Основными регионами импорта в Россию химических средств защиты растений в прошлом году, как и в 2019—2020 гг., являлись Краснодарский край (24,8 тыс. т стоимостью 169 млн долл.) и Рязанская область (17,1 тыс. т стоимостью 251 тыс. долл.).

Причем в Краснодарский край завозили в больших объемах дешевую продукцию, в том числе китайского производства, а в Рязанскую область — в основном европейского производства. Дело в том, что в Рязанской области находится склад по размещению пестицидов транснациональных компаний. Самые высокие цены поставки химических средств защиты растений в 2021 г. были в Рязанскую область (14,6 долл./кг), а самые низкие — в Воронежскую область (3,7 долл./кг).

В России появится система прослеживаемости агрохимикатов

Правительство приняло постановление о создании государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, она позволит усовершенствовать контроль в области безопасного обращения с такими веществами.

По данным ФАО и Российского союза производителей химических средств защиты растений, порядка 30% химических препаратов являются незаконно ввезенными, фальсифицированными или пришедшими в негодность. «Поэтому появление системы для всего сельского хозяйства имеет огромное значение. ФГИС „Сатурн“ будет обеспечивать прослеживаемость пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях их оборота и станет действенным инструментом в борьбе с контрафактом», — отметила В. Абрамченко.

Оператором новой системы назначен Россельхознадзор. Ведомство будет получать все необходимые сведения от предпринимателей и организаций, а также от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, проводить анализ и обработку представленной информации.

«Принципы работы системы аналогичны принципам уже внедренной в области ветеринарии системы „Меркурий“. В тестовом режиме на платформе созданы возможности для оформления производственных и транспортных сертификатов, из которых будет выстраиваться цепочка электронных документов», — сообщила вице-премьер. Россельхознадзор уже начал тестирование системы и регистрацию поднадзорных объектов, где осуществляется обращение пестицидов и агрохимикатов

Система позволит собрать необходимую информацию о применении пестицидов и удобрений, что благоприятно отразится как на внутреннем рынке, так и на экспортных возможностях России. В информационную базу будут вноситься сведения о пестицидах и агрохимикатах, а также об операциях, связанных с их оборотом. В частности, это подробная информация об индивидуальных предпринимателях и организациях, которые занимаются производством, перевозкой, хранением или использованием пестицидов или агрохимикатов.

Также в систему будут заноситься кадастровые номера земельных участков, где применяют такие вещества, даты запланированных работ по их применению, название используемого пестицида и агрохимиката, дата и место его производства, сведения о действующем веществе, способе и дозировке применения, обезвреживании и утилизации таких химикатов. При этом информация об использовании пестицидов или агрохимикатов гражданами для личных целей не будет заноситься в систему.

В период с 29 июня 2021 г. по 29 апреля 2022 г. Россельхознадзор проконтролировал 91,1 тыс. т ввезенных в Россию пестицидов и агрохимикатов. Поставки препаратов осуществлялись с территорий 40 государств мира. Основными экспортерами являлись страны Евросоюза, Швейцария, Норвегия, Китай и Индия.

В процессе контроля импортных пестицидов и агрохимикатов надзорное ведомство выявило нарушения требований к маркировке. В частности, 848 т продукции ввозились в Россию с маркировкой, не соответствующей требованиям российского законодательства. Кроме того, совместно с МВД России были задержаны 1,5 т незарегистрированных пестицидов, нелегально перемещаемых из Казахстана.

Российский рынок химических средств защиты растений

Доля, млрд руб.

Доля, %

Российские производители

92

52

Транснациональные компании

45

26

Российские компании с иностранным производством (Китай, Индия и пр.)

39

22

Источник: Агентство плодородия

Производство пестицидов в России в 2017—2021 гг., тыс. т

Год

Значение

2017

86,8

2018

88,5

2019

105,4

2020

135,1

2021

148,9

Источник: BusinesStat