Фото- и медиаконтент: авторские права и практика споров

| статьи | печать
Распространение тенденции к визуализации и иллюстрированию текстов вызвало острую необходимость регулирования данной сферы. Авторы ожидаемо стали задаваться вопросом, как защитить свои авторские права на фото- и медиаконтент. В свою очередь пользователи столкнулись с вопросом о том, как избежать нарушения авторских прав на чужой контент, и какая ответственность предполагается за такое нарушение.

В материале ответим на эти, а также на другие вопросы о том, как правомерно использовать для своих целей медиаконтент.

Согласно п. 1 ст. 1259 ГК РФ фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, а также аудиовизуальные произведения (видеоролики) являются объектами авторских прав. Использование объектов авторских прав без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность, за исключением случаев, когда такое использование допускается ГК РФ.

В частности, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности (требования о признании права, пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, возмещении убытков и пр.) вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации (ст. 1301 ГК РФ).

Исключения из правил

ГК РФ содержит норму, регулирующую случаи свободного использования произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях. В частности, положениями подп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ допускается возможность цитирования любого произведения, в том числе фотографического, если это произведение было правомерно обнародовано и, если цитирование осуществлено в целях и в объеме, указанных в данной норме.

Обязательными условиями для свободного использования являются: указание автора и источника заимствования, осуществление цитирования в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора, правомерное обнародование цитируемого произведения, объем цитирования оправдан целью цитирования. При этом следует отметить, что перечень целей цитирования является исчерпывающим.

Таким образом, при соблюдении всех вышеперечисленных условий риск нарушения исключительного права правообладателя при использовании фотографических или аудиовизуальных произведений без его согласия представляется минимальным. Несоблюдение хотя бы одного из обязательных условий влечет риск нарушения исключительного права правообладателя. Например, в одном из дел, ответчик скопировал фотографию, исключительные права на которую принадлежат истцу, и довел её до всеобщего сведения на своём сайте в сети Интернет, без согласия истца и, при этом, не указал автора произведения.  

При рассмотрении дела Суд по интеллектуальным правам пришел к выводу о том, что ответчиком был указан источник заимствования, однако не указано имя автора, поскольку в источнике отсутствовали сведения об авторе фотографического произведения. Таким образом, при использовании фотографического произведения ответчиком на сайте не было соблюдено требование обязательного указания имени автора, произведение которого используется.

Между тем лица, не установившие автора использованного произведения и использовавшие его без согласия правообладателя, не освобождаются от ответственности за нарушение авторских прав. Норма ст. 1274 ГК РФ не ставит правомерность использования произведения в зависимость от возможности или невозможности установления авторства, а императивно устанавливает возможность свободного использования произведения (в том числе в информационных целях) исключительно с обязательным указанием автора произведения. Согласно разъяснениям, изложенным в п. 7 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите  интеллектуальных прав, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23.09.2015, отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применения в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. (постановление Суда по интеллектуальным правам от 12.01.2022 по делу № А40-73524/2021, резолютивная часть решения суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства от 21.03.2022 по делу № А40-73524/2021).

Случаи правомерного использования фотоконтента

В качестве иллюстрации правомерного использования фотографического произведения с соблюдением обязательных условий свободного цитирования целесообразно обратиться к делу по иску индивидуального предпринимателя о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на фотографическое произведение путем воспроизведения и доведения до всеобщего сведения. Требования истца были мотивированы следующими обстоятельствами. Ответчик на своём сайте разместил фотографию, на которой зафиксирован процесс строительства подземного перехода. По мнению истца, ответчик использовал фотографию без разрешения правообладателя и выплаты соответствующего вознаграждения, разместив ее на своём сайте в сети Интернет.

При рассмотрении судом первой инстанции было установлено, что при размещении фотографии было соблюдено требование об указании имени автора и источника заимствования. Данная информация была указана именно в том виде, в котором она содержалась на фотографии истца, размещенной в его блоге в сети Интернет. Цитирование фотографии в статье производилось прежде всего в информационных целях для того, чтобы проинформировать о строительстве сооружения, которое будет располагаться на одной из самых оживленных магистралей города.

В удовлетворении исковых требований было отказано. Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение суда первой инстанции. Рассматривая дело в качестве суда кассационной инстанции Суд по интеллектуальным правам пришел к следующему выводу. Ответчик правомерно разместил публикацию со ссылкой на источник заимствования в объеме, оправданном для целей цитирования и информационной цели использования, а значит в данном случае цитирование было осуществлено ответчиком в целях и в объеме, указанных в п. 1 ст. 1274 ГК РФ. (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 20.01.2021 по делу № А40-333224/2019.)

Как правильно использовать медиаконтент

Необходимо отметить, что аудиовизуальные произведения также могут являться предметом цитирования. Так, например, в деле по иску общества к нескольким ответчикам об обязании прекратить использование видеофильма было установлено, что в целях иллюстрации результатов журналистского расследования в области производства заменителей молочного жира из аудиовизуального произведения, продолжительность которого составляла 15 мин. 15 сек., были использованы несколько видеокадров общей продолжительностью 14 сек. в одной передаче, и 49 сек. - в другой.

При этом истцом согласия на использование аудиовизуального произведения дано не было, в связи с чем, по его мнению, были нарушены его права как правообладателя. По результатам рассмотрения спора судами был сделан вывод о том, что из приведенного соотношения следует, что кадры аудиовизуального произведения были использованы со стороны ответчиков в объеме, оправданном целью цитирования (Определение ВС РФ № 305-ЭС19-260 (1) от 11.03.2019 по делу № А40-32542/18).

Резюме

Таким образом, анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что использование произведений, исключительное право на которые принадлежит третьим лицам, без их согласия возможно только в пределах и при соблюдении обязательных требований, установленных законом. В иных случаях использование произведений третьих лиц следует осуществлять исключительно с согласия правообладателя, которое может быть выражено в форме лицензионного договора.