Отсутствие микросхем и запчастей. Насущные проблемы производителей оборудования

| статьи | печать

После введения западных санкций против РФ ускоренная реализация проектов импортозамещения стала важной государственной задачей. Особое внимание органов власти приковано к стратегическим отраслям с высокой степенью импортозависимости. Среди них — машиностроение. Доля машин и оборудования в товарной структуре импорта по итогам прошлого года составляет почти 50%.

В последние две недели на федеральном уровне реализовано более 60 новых мер поддержки промышленного комплекса и бизнеса страны в целом. Принимаются нормативные акты, устраняющие административные барьеры, объявлен мораторий на проверки предприятий, введены отсрочки по исполнению ряда обязательств. Однако стабилизировать ситуацию пока не удается. Возникают новые трудности, которые требуют оперативных решений как со стороны руководства компаний, так и со стороны государства.

Дефицит микросхем

«Мы столкнулись с проблемой поставок микросхем, плат, электроники из Тайваня. Последние три года мы приобретали их из этой страны. Сейчас переориентировались на новые ЧПУ с платами из Китая, заказав пробную партию для оборудования по производству сэндвич-панелей, окон, стеклопакетов, профнастилов, солнечных модулей, ветрогенераторов», — рассказал «ЭЖ» генеральный директор холдинга Black Horse Владимир Соколов. Его компания производит специализированное строительное и промышленное оборудование и материалы.

Бизнесмен уверен, что аналоги будут не хуже, а себестоимость оборудования уже на треть ниже, в том числе за счет поставки. Таким образом, предприятию даже удается сэкономить на логистике.

Отсутствие запчастей

Нехватка микрочипов наблюдалась на рынке с 2020 г. Но в текущем году ситуация усугубилась. Вместе с тем возникли проблемы, которые предвидеть заранее было сложно.

Так, участники рынка из-за введенных санкций столкнулись с отсутствием запчастей и комплектующих для производства оборудования. «Это и система манометров, воздухонагнетатели, системы Schnaider из Германии и Omron из Японии. Последние прекратили поставлять товары в РФ, и мы были вынуждены искать новых поставщиков. Сейчас работаем с North Jin Chen, поставляющими нам дисплеи от производителей Delta и компрессионного оборудования Jin Chen. Также заключили контракт с турецкой компанией Akro», — поделились в Black Horse.

Отказ от доллара

Серьезным ударом по промышленности стал рост стоимости заемного финансирования из-за повышения ключевой ставки ЦБ. «К счастью, наша компания не использует кредитование, и рост банковских ставок на нас не отразился. Однако динамика курса доллара привязана при расчетах с Китаем и Турцией. С первыми мы уже решили проблему и теперь рассчитываемся юанями. С турецкой лирой пока, увы, не можем рассчитаться», — рассказал В. Соколов.

Представители бизнеса надеются, что правительство найдет решение, чтобы не привязываться к долларовой системе Swift. Тогда рассчитываться с поставщиками можно будет напрямую в турецких лирах.

Говоря о других мерах, которые могли бы помочь производителям оборудования работать в текущих условиях, в Black Horse отметили, что бизнесу необходимы преференции в области таможенного оформления, например нулевая пошлина и сниженный НДС на ввозимые товары из Турции и Китая. При этом государству нужно сформировать требования к ввозимому оборудованию, которые соответствовали бы критериям значимости для развития экономики.

Также помог бы лизинг на льготных условиях и прямой импортный факторинг с Китаем и Турцией. Это позволило бы проще получать значимое оборудование для развития собственного производства.

В настоящее время власти заявляют, что открыты к диалогу с предпринимательским сообществом относительно новых мер господдержки.

День
Неделя
Месяц