Российская казна обещает все новые победы

| статьи | печать

Аналитики отмечают, что оперативные данные Минфина крепят уверенность в прочности российского федерального бюджета, который месяц от месяца бьет рекорды по наполняемости налоговыми и прочими поступлениями в его закрома. Становится совершенно очевидно, что, в отличие от ряда прочих стран на планете, наш бюджет будет по итогам года сведен с приличным профицитом. Это даст хороший заряд бодрости домохозяйствам в целом и каждому гражданину по отдельности.

Согласно данным Минфина, профицит федерального бюджета за 11 месяцев сохранился на уровне прошлого месяца — 2,3 трлн руб. Более того, отмечают аналитики Райффайзенбанка, с исключением сезонности картина аналогична — накопленным итогом доходы обгоняют расходы на 0,6 трлн руб. Эксперты делают вывод: бюджет в 2021 г. может быть сведен с профицитом. Это гарантирует сильная доходная составляющая бюджета, которая в этом году позволила достичь профицита, даже при достаточно активных бюджетных расходах (помимо разовых социальных выплат).

«Как мы отмечали ранее, — пишут аналитики Райффайзенбанка Станислав Мурашов и Григорий Чепков, — нефтегазовый сектор так объясняет меньшую часть налоговых поступлений. Во-первых, цены на нефть хоть и находятся вблизи максимумов последних нескольких лет, но все еще практически в 1,5 раза ниже своих исторических пиков (к которым уже вряд ли вернутся). В то же время НДПИ на газ и газовый конденсат не отреагировали на взлет спотовых цен на газ в Европе и остаются на плавном повышательном тренде (~3,5% месяц к месяцу) еще с августа прошлого года. В части ненефтегазовых доходов 57% поступлений приходится на счет НДС, что в целом соответствует допандемийным уровням, но выше, чем в 2020 г. (53%), и это в том числе сигнализирует о восстановлении потребления до докризисных уровней».

По мнению экспертов, профицит в 2021 г. будет отличаться от профицита в 2022 г. Расходы начали замедляться и возвращаться к долгосрочному тренду. Это происходит за счет сокращения социальных выплат, что заметно уже на данных консолидированного бюджета за октябрь.

«Впрочем, расходам предстоит еще преодолеть некий „тормозной путь“, и в этом году (несмотря на ожидаемый профицит) эффект бюджетной политики окажется все же стимулирующим (из-за разовых социальных выплат и антикризисных расходов первой половины года)», — уточняют аналитики. Они добавляют, что «сдерживающее влияние на экономику бюджет станет оказывать лишь в следующем году — на фоне бюджетной консолидации и перехода бюджета к профициту уровень расходов, скорее всего, опустится ниже тренда».