ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Нематериальная мотивация или о том, что руководителям не нужно забывать, что они руководят людьми

| статьи | печать | 118

64,7% российских компаний используют смешанную систему мотивации сотрудников, то есть материальное и нематериальное поощрение, таковы данные опроса, проведенного Русской школой управления. При этом руководители считают, что нематериальные стимулы повышают вовлеченность и эффективность сотрудников. Наиболее популярными видами нематериальных стимулов являются праздничные корпоративные мероприятия (58,2%), обучение (56,9%), публичная похвала сотрудников (51,6%), тимбилдинг/соревнования (22,9%). О том, почему так важна нематериальная мотивация рассказывает Владимир Моженков, ведущий бизнес-консультант, основатель компании Mozhenkov Progress Consulting.

Вы слышали хотя бы раз выражение: «Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как доброе слово». Это самый простой и понятный пример нематериальной мотивации, которая поможет сплотить персонал и добиться успехов в любом бизнесе.

Данные опросов свидетельствуют о том, что большинство сотрудников (63%) считает, что их руководителям не хватает профессионализма. Чаще всего такая убежденность как раз связана с отсутствием у руководителя навыков правильной мотивации.

Перед любым руководителем стоит три задачи:

1.    Подбор сотрудников.

2.    Создание необходимых условий для результативной и эффективной работы каждого сотрудника и команды в целом.

3.    Постоянное прокачивание навыков мотивации, умение благодарить и отмечать заслуги как менеджеров, так и специалистов. Причем, делать это системно, постоянно и искренне.

Однако, прежде чем предпринимать какие-либо мотивационные действия, руководителю следует помнить, что любого человека к чему-либо стимулируют семь основных факторов: деньги, законы, физическая сила, любовь, нужда, эмоциональное воздействие и личные убеждения. Поэтому при планировании нематериальной части мотивации для сотрудников, руководителю стоит акцентировать внимание на симпатии, эмоциях и убеждениях. Вызывая симпатию у сотрудников, подкрепляя их убеждения можно ожидать от них высокой эффективности в работе.

Для того, чтобы научиться говорить с персоналом на одном языке, необходимо стать правильным руководителем. Сегодня под словом «правильный» подразумевается «эмпатичный». Руководитель должен проявлять участие в судьбе своего сотрудника: благодарить, хвалить, поощрять за креативные и полезные идеи и т.п. Еще один важный момент — помощь в трудную минуту. Если видно, что с сотрудником что-то не так, руководитель должен постараться выяснить причину. Возможно, компания может повлиять на решение проблемы. Если сотрудник допустил ошибку, не стоит рубить с плеча, лучше дать ему еще один шанс. Человек будет признателен за это, и ему захочется еще лучше работать на вашу компанию. Иногда чтобы изменить человека, нужно всего лишь изменить его отношение к себе.

В своей практике, я использовал 125 форм и методов нематериальной мотивации персонала. Эта информация не взята из открытых источников, а получена из моего личного опыта управления компаниями и командами во время нескольких экономических кризисов в стране, двух предбанкротных состояний компаний. Поэтому с уверенностью могу сказать, что три лучших инструмента руководителя — слово, эмоция, поступок.

Разберем на примерах каждый из них.

Мы живем в стране “недохваленных” сотрудников. Если говорить о словесной мотивации, то топ-менеджеру ничего не стоит поздравить новичка компании с первым рабочим днем. А для рядового сотрудника внимание и забота руководства очень важны, ведь они стимулируют и вдохновляют на трудовые подвиги. Это касается любого сотрудника: каждая из пяти благодарностей, полученная по итогам работы или за конкретное достижение, персональная, своевременная, а особенно, публичная, повышает уровень нематериальной мотивации персонала на 101%. У меня был свой личный KPI похвалить за день 5 лучших сотрудников.

Вызвать положительные эмоции у сотрудника позволит какое-либо действие руководителя, направленное на заботу о нем лично или членов его семьи. Например, детские подарки к Новому году, корпоративные мероприятия, куда приглашаются супруги работников. Сувенир из отпуска, рекомендация книги по бизнесу — все это инструменты нематериальной мотивации.

Поступок, в свою очередь, является максимальным проявлением лояльности руководителя к отдельному сотруднику, признанием его профессиональных успехов. Можно отправить специалиста на обучение или конференцию вместо себя, оставить его исполняющим обязанности генерального директора на время своего отсутствия, дать отгул с сохранением заработной платы совершить любое действие, которое затрагивает не только интересы сотрудника, но и самой компании.

С переходом большинства сотрудников на удаленку стало понятно, что людей нельзя мотивировать одним только авторитетом руководителя. В человеке, занимающем директорское кресло, должны видеть именно человека, а не диктатора. Хорошему руководителю близка позиция, которая предполагает, что на предприятии нет подчиненных. Есть сотрудники (от слова «сотрудничать») или коллеги — кем станет человек, зависит только от вашего отношения. Если вы будете относиться к нему как к подчиненному, он будет исключительно исполнять ваши поручения и ждать указаний, а не проявлять инициативу там, где это от него требуется.

Чтобы сильные стороны любого сотрудника максимально раскрылись, он должен находиться в напряженной, но позитивной среде. Именно такая среда обеспечивает развитие человека, ведь если завтра мы получим все, что хотим, едва ли послезавтра нам захочется каких-то свершений. Доброе слово — это инструмент, который способен помочь обеспечить это развитие.

Когда у сотрудника есть мотивация ежедневно приходить на работу и демонстрировать лучший результат, он получает достойное финансовое вознаграждение. Но он все равно постоянно ищет возможность повысить свой заработок. Такая материальная мотивация работает, но все-таки имеет свои ограничения. Это и отличает ее от нематериальной мотивации, нескончаемым «топливом» для которой служит вовлеченность и вдохновение. Они возникают там, где человек занимается любимым делом и не просто добивается в этом высоких результатов, но и понимает, что вносит персональный вклад в общую копилку.

Я, например, нередко отправляю сотрудников на обучение за счет компании. После этого встречаюсь с человеком и спрашиваю, что он усвоил за время обучения. Если сотрудник ничего для себя не вынес, то в следующий раз я прошу его сходить на курсы вместо себя и даю задание сделать конспект, выявить три самых важных момента. Это дает человеку новые знания, а самое главное, он пойдет учиться осознанно. И получит поощрение со стороны руководителя.

Мной практиковался и метод супер-мотивации, то есть, мотивация на всю жизнь. Раз в год я выбирал двух лучших сотрудников компании, узнавал адреса их мам и писал им письма с благодарностью за воспитание сына или дочери.

Чтобы выбрать сотрудника, достижения которого стоит отметить, советую использовать следующие критерии: выполнение планов на месяц, квартал, год, следование установленным корпоративным правилам, постоянное развитие и совершенствование профессиональных навыков. Важно поощрять сотрудников за профессиональные достижения — это станет стимулом для других специалистов работать эффективнее.

Стоит учесть, что сегодня многих работников привлекает удаленная работа и, скорее всего, это станет одним из основных трендов в работе с командой в 2022 году. Для того, чтобы специалисты были мотивированы работать на “удаленке” эффективнее, возможно стимулами для них станут дистанционное обучение за счет компании, проведение корпоративных мероприятий и тренингов в режиме видеосвязи, а также гибкий график рабочего дня, чтобы соблюдать границы личного времени сотрудника. Например, видеосвязь в 10:30, переписка по рабочим вопросам в чатах с 9:00 и до 18:00, но не дольше.

Менеджмент — это искусство реализации собственного потенциала, а также потенциала сотрудников. Не бойтесь общаться с коллективом, взаимодействовать с ним. Приходите на работу в хорошем настроении, с улыбкой. Старайтесь нести позитив, а не угрозу. Научитесь замечать маленькие победы и достижения своих подчиненных это сильно ускоряет реализацию самых больших планов. К тому же, это способствует укреплению неформального авторитета руководителя за счет ровного, уважительного и доверительного отношения со всеми сотрудниками.

День
Неделя
Месяц