ЦБ РФ предупреждает: готовьтесь, еда будет дорожать и в 2022 г.

| статьи | печать

Об этом говорил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов на международном форуме Московской биржи. По словам директора, Центробанк видит риск повторного резкого роста цен на продовольствие в 2022 г.

Глава департамента заявил: «Проинфляционные риски, мы видим, они будут преобладать».

Затем К. Тремасов поделился соображениями о причинах неминуемого роста цен на питание.

«Что касается продовольственной инфляции, то здесь мы имеем не очень хороший урожай в этом году, я говорю глобально. И есть риски того, что эта ситуация повторится и в следующем году, посмотрите, что происходит с ценами на удобрения», — цитирует К. Тремасова «Интерфакс».

К. Тремасов хорошо известен читающей публике не только из-за своего поста в Банке России, но и как авторитетный аналитик и блогер. Он не стал вдаваться в подробности по двум важнейшим пунктам своего выступления: про «глобальность» и «цены на удобрения».

Климатические изменения уже приводят к выводу из оборота массы земель по всему миру, порождают то ливни, то засухи, потому урожаи везде и всюду падают. Это одна из причин, заставившая недавно генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша горько восклицать в Глазго: «Хватит издеваться над разнообразием природы. Хватит убивать себя углеродом. Хватит относиться к природе как к общественному туалету. Хватит жечь, бурить и прокладывать себе путь вглубь Земли. Мы сами роем себе могилу. Наша планета меняется на наших глазах. От океанских глубин до горных вершин, от тающих ледников до безжалостных погодных катастроф».

Цены на удобрения растут в Европе — во многом благодаря нехватке газа. Российские земледельцы нынче заключают договоры с животноводами о покупке у них органических удобрений вместо заводских — проще говоря, о покупке какашек скота тоннами. Экологи в панике, так как это приведет к еще большему загрязнению водоемов и прочим нехорошим последствиям.

Все климатические и политические изменения выражаются в росте цен на еду в мире и в России тоже. Это все цена примерно 1,2 градуса среднемирового потепления, скоро же, судя по итогам саммита в Глазго, мы увидим удвоение этого показателя.

В общем, прав К. Тремасов, надо готовиться.

По данным Минэкономразвития, на 8 ноября продуктовая корзина Росстата подорожала на 10,82% год к году, а в начале месяца продовольственная инфляция достигала 10,91%.

С двузначной скоростью взлетели цены на мясо, крупы и базовые овощи. Курятина прибавила в цене 31%, говядина — 14,2%, свинина — 15,3%, гречка — 19,6%, помидоры — 60%, капуста — 92,6%, картофель — 75,6%.

В итоге продовольственная инфляция в России оказалась на максимуме с декабря 2015 г. И общемировой рост цен на базовые продукты питания стал рекордным за десять лет. Индекс ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), отслеживающий стоимость 95 важнейших товаров, прибавил 33% за год на фоне погодных бедствий и энергетического кризиса, из-за которого остановились заводы удобрений.

Спотовые цены на карбамид взлетели больше чем на 100%, до 650 долл. за тонну, почти достигнув максимумов 2012 г. Цены на калийные и фосфатные удобрения подскочили в два-три раза и установили многолетние пики.

К. Тремасов говорит: «Я думаю, что действительно есть риски того, что мы будем жить в условиях высоких цен на сырье». 

Оценка индекса потребительских цен с 9 по 15 ноября 2021 г.

 

К предыдущей дате регистрации цен

С начала ноября 2021 г.

Среднесуточный прирост цен

с начала ноября 2021 г

справочно

октябрь 2021 г.

ноябрь 2020 г.

Индекс потребительских цен (оценка)

100,18

100,30

0,020

0,036

0,024

Источник: Росстат


К сведению

По данным «Ведомостей», Минэкономразвития и Минсельхоз обсуждают отмену пошлин на ввоз в Россию свинины и говядины, чтобы дешевым иностранным мясом «сбить температуру» на рынке, страдающем от роста издержек и снижения производства. Сейчас за импорт свинины таможня собирает пошлину в размере 25%. По говядине ставка достигает 50%, если импорт превышает квоту (40 тыс. т свежего мяса и 530 тыс. т — замороженного). Внутри этого объема пошлина ниже — 15%. Обсуждается возможность разрешить импортерам ввезти без пошлин в следующем году 200 тыс. т говядины и 100 тыс. т свинины. Ставку таможенного сбора обнулят при условии, что мясо достанется российским переработчикам, которые начали массово повышать отпускные цены вслед за ростом цен на сырье (подробнее — на с. 19).