Что почитать? (ЭЖ-Юрист, № 42, 2021 г.)

| статьи | печать

Товарные знаки. Проблемы применения ответственности за нарушения прав

Новоселова Л. А., Ворожевич А. С., Гринь Е. С. М.: Проспект, 2022

Книга представляет собой первое комплексное исследование, нацеленное на разработку теоретической конструкции ответственности за нарушение исключительного права, учитывающей принципы справедливости и соразмерности. Авторами обоснована идея, что такая ответственность носит частно-правовой характер. Она обладает преимущественно восстановительным характером. Штрафная функция может и должна реализоваться в отношении субъектов, умышленно использующих чужой товарный знак. В таком случае при расчете взыскиваемой компенсации должны учитываться не только возможные потери правообладателя, но и полученная нарушителем прибыль. В монографии изучена правоприменительная практика и зарубежный опыт.


Комментарий к Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов»

Трапезников В. А. М.: Проспект, 2022

В книге в том числе рассматриваются правовые проблемы, связанные с реализацией программы реновации в Москве. Анализируется правовой режим специализированной некоммерческой организации — Московского фонда реновации жилой застройки. Законом о статусе столицы предусматриваются выплаты равноценных возмещений в денежной форме, причем как за жилые помещения, так и за нежилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации. Кроме того, Законом о статусе столицы предусматривается изъятие для государственных нужд помещений в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, принадлежащих на праве собственности юридическим лицам.


Принцип наиболее тесной связи в механизме коллизионно-правового регулирования

Новикова Т. В. М.: Статут, 2021

Анализируется становление, содержание и функции принципа наиболее тесной связи в механизме коллизионно-правового регулирования. Исходя из единой трактовки содержания принципа, построенного на эволюционирующей системе параметров (территориальной локализации, дополненной учетом значимых материально-правовых соображений), автор последовательно разбирает реализацию принципа наиболее тесной связи в качестве фактора формирования содержания коллизионных норм, коллизионной привязки (прежде всего общей резервной и специальной коллизионной привязки для смешанного договора и договора в отношении недвижимого имущества) и корректирующей оговорки (для договорных правоотношений международного характера).