1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Содержимое «Досье Пандоры» не заинтересовало широкую публику, побудило задуматься экономистов, не взволновало политиков

Это третье подобное досье последних лет. В 2016 г. были опубликованы Panama Papers, через год — Paradise Papers и вот теперь — Pandora Papers. Со времени знакомства с первым досье читатели уяснили, что речь идет, в общем, о легальном финансовом механизме. А нет криминала — нет и большого интереса. Но вот что замечают экономисты: списки фигурантов и размер денег в офшорах только растут (это уже триллионы долларов). И стали думать.

Использование офшоров не противозаконно. Вот что пишет, к примеру, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев: «… значительная часть их клиентов — это честные люди, которые уплатили один раз налоги со своих доходов в Германии или Великобритании, но не понимают, к примеру, зачем нужно платить их еще десятки раз на прирост капитала, если можно инвестировать свои собственные средства от лица офшорной компании».

Конечно, в офшоры уводят деньги и наркоторговцы, и им подобные. Представители ФБР на это обычно говорят, что весьма удобно собирать их «клиентов» в хорошо просматриваемых местах. Конечно, некрасиво выглядят политики, тоже использующие офшоры. Но экономисты не занимаются вопросами арестов преступников, вопросами этики и эстетики. Они подсчитывают, что выгоднее, в данном случае — дозволять или нет офшоры.

По мнению В. Иноземцева, выгодно так изменить налоговые системы, чтобы люди перестали пользоваться офшорами по своей воле.

«Мне кажется, что обыденность офшорной экономики должна заставить правительства ведущих стран мира… отказаться от налогообложения доходов и прибыли и перейти к налоговой системе, основанной на обложении не заработков, а трат. Основой государственных финансов должны стать платежи, от которых невозможно уйти: налог с продаж (НДС), налог на недвижимость и имущество, акцизы, доходы от таможенных пошлин… Отмена налога на доходы вернет в любую из западных держав триллионы долларов и евро, а выпадающие доходы будут перекрыты налогами на подорожавшую недвижимость, повышенным налогом с продаж и налогами на имущество… Бессмысленно облагать запредельными налогами миллиардеров, если их деятельность дает обществу больше, чем им... Доля акций во владении сторонних инвесторов составляет 81,2% у Tesla, 84% — у Facebook, 86% — у Amazon и… 99,94% у Apple. Значительная часть ценных бумаг находится на балансе пенсионных фондов, университетских эндаументов или благотворительных организаций. Если Джеф Безос богатеет на 1 млрд долл., то остальные держатели акций Amazon — более чем на 7,1 млрд долл., и одно это означает, что удар по основателю компании окажется ощутим и для общества в целом… Не нужно бороться с богатством — нужно делать выгодным его легальное (где это можно) накопление», — полагает В. Иноземцев, подчеркивая, что все это не имеет отношения к коррупционерам, ворам и бандитам.

Экономист считает, что пришло время радикальных перемен, «никак не связанных с требованиями обезумевших левых, стремящихся „ликвидировать миллиардеров как класс“». Он уверен, что в ином случае офшорной через несколько десятков лет станет вся мировая экономика, а безусловный базовый доход будет обеспечиваться только эмиссией государственного долга, скупаемого центральными банками соответствующих стран.

Под другим углом видит проблему офшоров экономист Сергей Алексашенко.

«В России, в Америке вы обязаны включать доходы своей офшорной компании в свою налоговую декларацию, платить с них налоги… В российском налоговом законодательстве есть такое понятие — контролируемая иностранная компания. То есть — тот самый офшор, у которого есть финансовые активы, который никакой производственной деятельности не ведет, для которого вся деятельность — это когда вы покупаете, продаете ценные бумаги или какие-то другие финансовые инструменты через эту компанию не на свой личный счет, а на счет компании. И по российскому налоговому законодательству вы должны включать доходы этой офшорной контролируемой иностранной компании в свою налоговую декларацию. Но если в Америке вы должны по полной платить, ставку, которая будет 20—30—37%, то Россия — щедрая душа и больше 5 млн руб. платить не требуется. Это, соответственно, 70 тыс. долл. Даже если вы заработаете миллиард долларов в год, то больше 70 тыс. долл. с вас налогов не возьмут», — говорит экономист.

То есть пока мир не придумал глобальные перемены в налогообложении, можно бы пользоваться и имеющимися инструментами.

Политики всех стран говорят примерно одно и то же: мол, все либо ложь в досье, либо неверно интерпретируется и не надо на него вообще обращать внимание.