Какие передовые производственные технологии применяются в России

| статьи | печать

Впервые сведения об этом представил Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

В целях более четкого понимания, о каких технологиях идет речь, ученые ИСИЭЗ (issek.hse.ru) сначала поясняют: в рамках федерального статистического наблюдения (по форме № 1-технология) передовые производственные технологии (ППТ) охватывают технологии и технологические процессы (в том числе необходимое для их реализации оборудование и программное обеспечение), управляемые с помощью компьютера, основанные на микроэлектронике и/или применении цифровых технологий и используемые при проектировании, производстве или обработке продукции (товаров и услуг), включая организацию соответствующих процессов.

Уровень технологической оснащенности российской экономики, констатируют эксперты ИСИЭЗ, за последнее десятилетие повысился: число организаций, использующих ППТ, увеличилось на 14% — с 13,3 тыс. до 15,1 тыс. Максимальный рост показателя (в четыре-пять раз) зафиксирован ими в сфере информации и связи, а также оказания различных видов услуг.

Однако авторы исследования отмечают, что, несмотря на положительную динамику, использование передовых производственных технологий по-прежнему актуально для относительно небольшого круга российских организаций — менее трети из них применяют такие технические решения в своей деятельности.

Число используемых российскими организациями ППТ за десять лет выросло на 27% и в 2020 г. достигло 242,9 тыс. В их структуре самую многочисленную группу (32,8%) составляют технологии производства, обработки, транспортировки и сборки. Наиболее популярная среди них ППТ — оборудование с числовым программным управлением (13,5%).

Далее следуют технологии связи, управления и геоматики (25,3%), в том числе межфирменные компьютерные сети, включая экстранет и электронный обмен данными (7,9%). Технологии проектирования и инжиниринга составляют 15,4% используемых ППТ и в основном представлены компьютерным проектированием и моделированием, виртуальной разработкой продуктов (14,5%).

Также аналитики ИСИЭЗ заключают, что темпы технологического перевооружения в стране замедляются (удельный вес ППТ, применяемых более шести лет, к 2020 г. вырос с 43,4 до 56,2%, в остальных возрастных группах показатели снижаются), удельный вес импортных технологий в портфеле российских организаций за десятилетие вырос с 21 до 32%.

В течение ближайших трех лет авторы исследования ожидают увеличения числа организаций, использующих передовые производственные технологии, на 17%.