ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Как Фонд социального страхования будет отбирать компании для выездных проверок по взносам на травматизм

| статьи | печать | 37

ФСС России (далее — фонд) разработал и направил в свои региональные отделения примерные критерии самостоятельной оценки рисков для страхователей, используемые при планировании выездных проверок по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — критерии). Об использовании этих критериев страхователями фонд рассказал в письме от 22.07.2021 № 02-08-01/06-06-12864л.

Критерии были направлены региональным отделениям фонда письмом от 21.06.2021 № 02-09-11/06-06-15409 для размещения на их сайтах. Источником для оценки рисков являются расчет по форме 4-ФСС и расчет по страховым взносам, данные которого ФНС России направляет в фонд.

Специалисты ФСС России разъяснили, что страхователь с помощью критериев может самостоятельно выявлять и исправлять ошибки, допущенные при исчислении взносов, а также оценить соответствующие риски.

Для оценки рисков применяются восемь критериев.

Критерий 1

Первый критерий касается средней заработной платы у страхователя. Ее размер рассчитывается по формуле:

Срз/пл = ФОТ : СрЧисл : Кол-во месяцев, где:

Срз/пл — средняя заработная плата;

ФОТ — фонд оплаты труда страхователя (база для начисления страховых взносов из расчета) за расчетный (отчетный) период;

СрЧисл — среднесписочная численность работников;

Кол-во месяцев — количество месяцев в расчетном (отчетном) периоде.

Риск наступает, если размер средней заработной платы у страхователя ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).

Отметим, что согласно разъяснениям, данным в п. 5 Приложения № 2 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, информацию о статистических показателях среднего уровня заработной платы по виду экономической деятельности можно получить на сайтах территориальных органов Росстата и из сборников экономико-статистических материалов, публикуемых территориальными органами Росстата. Также можно обратиться с запросом в территориальный орган Росстата или управление ФНС России по субъекту РФ.

Критерий 2

Второй критерий связан с непредставлением страхователем в ходе камеральных проверок необходимых пояснений о выявлении несоответствия показателей деятельности и (или) непредставлением в региональное отделение фонда запрашиваемых документов. При оценке критерия применяется формула:

Кол-во в/тр – Кол-во исп/тр > 0, где:

Кол-во в/тр — количество требований, выставленных региональным отделением фонда;

Кол-во исп/тр — количество исполненных страхователем требований.

Критерий 3

Согласно третьему критерию риск проведения выездной проверки возникает при неоднократном представлении страхователем уточненных расчетов, в которых изменяется величина облагаемой базы от ранее заявленной более чем на 10%. Он рассчитывается по формуле:

Мах% = 100 – (∑нсву : ∑нсвп х 100) ˃ 10%, где:

Мах% — максимальный процент;

∑нсву — сумма начисленных страховых взносов в уточненном расчете;

∑нсвп — базовая сумма начисленных страховых взносов по всем квартальным расчетам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (более двух расчетов за квартал и изменения в базе для начисления страховых взносов, приводящие к ее уменьшению).

Критерий 4

Четвертым критерием является неоднократное снятие с учета и постановка на учет страхователя в региональных отделениях фонда в связи с изменением места его нахождения («миграция» между региональными отделениями). При этом используется формула:

 Кол-во «передан» ˃ 2, где:

Кол-во «передан» — количество записей страхователя с состоянием «передан».

Критерий 5

Изменение размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний без изменения основного вида экономической деятельности представляет собой пятый критерий, который рассчитывается по формуле:

Тариф страхователя ≠ Тариф РУСТ, где:

Тариф страхователя — размер страхового тарифа в расчете, указанный страхователем;

Тариф РУСТ — размер страхового тарифа в РУСТе (сведения из ЕГРЮЛ), где РУСТ – функциональный компонент ЕИИС «Соцстрах» «Регистрация и учет страхователей» фонда.

Критерий 6

Шестой критерий заключается в сравнении фонда оплаты труда, сформированного страхователем для обложения взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ФОТ НСиПЗ), с фондом оплаты труда, сформированным страхователем для обложения взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ФОТ ВНиМ).

Если ФОТ НСиПЗ ˂ ФОТ ВНиМ, возникает риск проведения выездной проверки.

Критерий 7

Наличие у страхователя начисленных страховых взносов с сумм выплат и вознаграждений (ФОТ) работающих инвалидов в размере 60% от установленного страхового тарифа представляет собой седьмой критерий. При его оценке используется формула:

ФОТ инв х страховой тариф (%) х 60%, где:

ФОТ инв — общая сумма выплат и вознаграждений работающих инвалидов, сформированная страхователем для обложения взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Критерий 8

Согласно восьмому критерию риск выездной проверки возникает, если объем расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляет 50% от начисленных страховых взносов. При оценке критерия используется формула:

∑ Расходы : ∑Нсв ˂ 50%, где:

∑ Расходы — общая сумма расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за отчетный (расчетный) период;

∑ Нсв — общая сумма начисленных страховых взносов.

День
Неделя
Месяц