Пошлины Евросоюза на российскую сталь сохранятся и после 5 августа

| статьи | печать

Источник РИА «Новости» в ЕС сообщает к тому же, что возможно продление пошлин еще на пять лет. Это очень плохая новость для отечественных металлургов, которые несут громадные потери — некоторые пошлины по российской продукции превышают 30%.

Сообщается, что пошлины Евросоюза на импорт определенных видов холоднокатаной стали из России и Китая, введенные в августе 2016 г. на пять лет, будут действовать до решения Еврокомиссии об их судьбе. Не уточняется, когда ждать этого решения.

О введении действующих пошлин Еврокомиссия объявила 4 августа 2016 г. Срок их действия истекал 5 августа. Но в среду, 4 августа, появилась информация о продлении.

Накануне ЕС сообщил, что Еврокомиссия начинает так называемую оценку истечения срока действия пошлин. Она хочет определить, повлияет ли снятие этих мер негативно на рынок Евросоюза. Это исследование должно закончиться не позднее чем за 15 месяцев.

Собеседник информационного агентства говорит: «Меры остаются в силе до тех пор, пока Еврокомиссия не примет решение в ходе оценки истечения срока действия... ЕК может принять решение о прекращении или продлении мер без изменений... Если будет решено продлить их, то это будет сделано еще на пять лет. А если меры не будут продлены, то будут возмещены пошлины, собранные после 5 августа».

Еврокомиссия, как уточняет «Интерфакс», проводит оценку на основании запроса европейской ассоциации в сфере стали Eurofer, поданного в мае 2021 г. Запрос основан на опасениях, что снятие этих пошлин может привести к возобновлению демпинга и ущербу для промышленности ЕС. Еврокомиссия сочла, что существуют достаточные основания для вероятности демпинга и ущерба, и начала исследование ситуации. Это отмечалось в документе, опубликованном во вторник, 3 августа, на сайте Официального журнала ЕС.


К сведению

С 1 августа по 31 декабря 2021 г. в России вводятся вывозные пошлины на черные и цветные металлы. Такое постановление утвердило правительство. Решение принято, чтобы сдержать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке. Пошлины будут состоять из базовой ставки (15%) и специфического компонента (в долларах за тонну).

День
Неделя
Месяц