Цены на одежду и обувь Минпромторг тоже контролирует

| статьи | печать

Министерство в ответ на заявления ряда продавцов сообщило, что в 2021 г. рост цен на одежду и обувь останется в границах среднего ежегодного коридора. Это должно обнадежить тех, кто отложил покупки обновок на осень. Позитивные новости этим не исчерпываются. Вот и Росстат сообщил, что за неделю потребительские цены снизились на сотую долю процента.

Минпромторг считает, что рост стоимости вещей отчасти связан с повышением цен на перевозку и увеличением стоимости сырья.

«Повышение стоимости на одежду и обувь в сезон — ежегодный процесс в рознице, и, по оценкам Минпромторга, в этом году он останется в границах среднего ежегодного коридора. При этом увеличение цен, которое происходит в первый месяц сезона, в дальнейшем значительно нивелируется скидками и распродажами», — излагает пресс-служба министерства.

При этом в ведомстве обратили внимание, что основной импорт одежды идет из Юго-Восточной Азии. «Фрахт по сравнению с прошлым годом увеличился почти в пять раз, что было связано с разрывом мировых логистических цепочек в период коронавирусного локдауна и некоторыми последствиями инцидента с сухогрузом Ever Given»,— сообщили в Минпромторге.

У бизнеса до сих пор были другие подсчеты. Представители Baon, «Глория Джинс» и Zenden Group (Zenden, Thomas Munz и Mascotte) полагают, что в новом осенне-зимнем сезоне одежда и обувь могут подорожать минимум на 10%, цены вырастут из-за увеличения расходов на перевозку и сырье.

День
Неделя
Месяц