Семейные отношения как способ избежать обращения взыскания на имущество

| статьи | печать

После получения решения о взыскании долга кредитор может столкнуться с тем, что должник предпринял попытки избежать такого взыскания. Например, должник переоформил право собственности на свое имущество, находящееся под угрозой обращения взыскания, на близких людей. В таком случае кредитор вправе оспорить на основании ст. 10, 168, 170 ГК РФ сделки, заключенные должником (соглашения о разделе имущества, об уплате алиментов или мировое соглашение о разделе имущества). Далее в статье рассмотрим основные способы противодействия ситуациям, когда должник оформляет право собственности на близких людей, и что могут предпринять кредиторы, чтобы получить удовлетворение своих требований за счет этого имущества.

Что такое общее имущество супругов?

Часто возникают ситуации, когда должник не может погасить задолженность перед кредиторами. После того, как кредиторы получат решение суда о взыскании долга, возникает проблема исполнить такое решение. Один из способов — обратить взыскание на имущество должника.

Отметим, что в большинстве случаев речь идет о ситуации, когда второй супруг не является должником, то есть обязательство супруга-должника является его индивидуальным обязательством (например, возникло до заключения брака).

Должники уже в процессе рассмотрения судом дела о взыскании задолженности начинают принимать меры, чтобы формально избавиться от ликвидного имущества. Один из «законных» способов спрятать имущество — оформить право собственности на близких людей. Для этого используются нормы Семейного кодекса РФ, которые регулируют имущественные отношения супругов и алиментные обязательства.

Самая распространенная ситуация, с которой сталкивается кредитор, — это раздел должником совместно нажитого имущества.

Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учре­ждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

При этом тот факт, что имущество находится в совместной собственности супругов, не является препятствием для обращения на него взыскания. В силу ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Следовательно, чтобы исключить обращение взыскания на долю должника в совместном имуществе, нужно передать имущество в индивидуальную собственность второго супруга, не являющегося должником.

Оспаривание соглашения о разделе имущества

Если у должника мало времени на вывод имущества, то должник может заключить соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

Статья 39 СК РФ предусматривает равенство долей супругов. Следовательно, чтобы у кредиторов было меньше оснований для обжалования, супруги могут формально поделить имущество поровну. Для этого проводят оценку имущества, в которой уравнивают его стоимость. При этом ликвидное имущество (недвижимость, автотранспортные средства) могут передаваться супругу, который не имеет долгов, а супругу-должнику переходят, например, доли в уставных капиталах хозяйственных обществ, у которых нет активов и стоимость долей которых реально намного меньше стоимости имущества, переданного другому супругу.

Также часто супругу-должнику по соглашению переходит право индивидуальной собственности на наличные денежные средства или денежные средства, хранящиеся на счетах в банках в сумме, примерно равной стоимости имущества, которое передано другому супругу (не должнику). Естественно, что эти деньги не ждут кредиторов.

Должник может воспользоваться более «надежным» способом и осуществить раздел имущества в судебном порядке, так как имущество распределяется между супругами решением суда.

С учетом этого, чтобы обратить взыскание на имущество, кредитор имеет возможность оспорить соглашение о разделе имущества.

Соглашение о разделе совместного имущества может быть оспорено кредиторами на основании ст. 170 ГК РФ, ст. 10 и 168 ГК РФ. Иными словами, в связи с тем, что стороны соглашения (супруги) не имели намерения реально разделить имущество (мнимая сделка), а заключили такое соглашение исключительно с целью избежать обращения на него взыскания со стороны кредиторов, то последнее является злоупотреблением правом. Сделки, совершенные с целью причинить вред кредиторам (злоупотребление правом), являются недействительными, поскольку нарушают требования закона.

Как указал Московский городской суд в Апелляционном определении от 30.05.2019 по делу № 33-23281/2019 в деле о признании сделки недействительной, основанием для этого может быть злоупотребление правом одной из сторон при ее совершении. При этом обстоятельствами, имеющими юридическое значение для правильного разрешения спора и подлежащими установлению, являются:

  • наличие или отсутствие цели совершения сделки, отличной от цели, обычно преследуемой при совершении соответствующего вида сделок;

  • наличие или отсутствие действий сторон по сделке, превышающих пределы дозволенного гражданским правом осуществления правомочий;

  • наличие или отсутствие негативных правовых последствий для участников сделки, для прав и законных интересов иных граждан и юридических лиц;

  • наличие или отсутствие у сторон по сделке иных обязательств, исполнению которых совершение сделки создает или создаст в будущем препятствия.

В этом случае кредитору необходимо доказать наличие указанных выше обстоятельств при обжаловании соглашения о разделе имущества по указанным основаниям.

Учитывая это, заключение соглашения о разделе имущества используется, когда у должника есть достаточно времени. Однако рассмотрение дела в суде — процедура не быстрая. Кроме того, необходимо дождаться вступления решения суда в законную силу, а это еще месяц после того, как суд изготовит мотивированное решение. Поэтому должник должен быть уверен, что успеет вывести имущество до того, как кредиторы получат исполнительный лист или суд, который рассматривает дело о взыскании долга, примет обеспечительные меры по заявлению кредиторов.

Как правило, иск о разделе общего имущества подает супруг, который не является должником. Одновременно с требованием о разделе имущества супруг-истец заявляет требование о расторжении брака. Это требование, как и требование о разделе общего имущества, носит формальный характер. Супруги разводятся, чтобы придать достоверности и обосновать раздел общего имущества.

Оспаривание раздела имущества, если кредитор не был привлечен к участию в деле

Если супруги разделили имущество по решению суда, кредиторы могут оспорить данное решение даже в том случае, если они не были привлечены к участию в деле.

Например, суд по делу № 33-0074 пересмотрел решение суда первой инстанции по заявлению кредиторов, не привлеченных к участию в деле. Кредиторы ссылались на то, что являются взыскателями по возбужденному исполнительному производству, стоимость имущества, указанная в решении о разделе совместного имущества, значительно меньше стоимости, определенной в ходе исполнительного производства. Указанные обстоятельства нарушают права кредиторов на удовлетворение их требований за счет имущества должника (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.07.2014 по делу № 33-0074).

В другом деле бывшие супруги поделили два автомобиля и восемь земельных участков. При этом оба автомобиля на момент раздела имущества уже были проданы (один из них в браке), а стоимость земельных участков была занижена в десять раз. Суд учел стоимость проданных супругом-должником автомобилей, а супруге присудил все восемь участков.

Это решение обжаловал кредитор. Он сослался на то, что стоимость участков существенно занижена даже относительно кадастровой стоимости, предоставил отчет оценщика об определении рыночной стоимости земельных участков. С учетом того, что стоимость долей в земельном участке ниже стоимости целого участка, кредитор просил признать не по ½ доле каждого из восьми спорных земельных участков, а по четыре целых участка за каждым бывшим супругом.

Суд согласился с доводами кредитора, отменил решение суда первой инстанции (Апелляционное определение Ленинградского областного суда от 02.02.2017 № 33-32/2017).

Оспаривание мирового соглашения о разделе имущества

В ином случае стороны могут заключить мировое соглашение в деле о разделе общего имущества.

Тогда кредитор имеет возможность обжаловать решение/определение суда о разделе имущества/утверждении мирового соглашения.

Например, Верховный суд РФ Определением от 14.08.2018 по делу № 18-КГ18-117 допустил право кредитора оспорить мировое соглашение, которое заключили супруги в рамках дела о разделе совместного имущества. В данном деле супруга обратилась в суд с иском о разделе совместного имущества. На момент подачи иска в отношении супруга уже было возбуждено исполнительное производство, а недвижимое имущество арестовано, поэтому истец просила снять аресты и признать за ней право на ½ долю имущества.

В процессе рассмотрения дела суд утвердил мировое соглашение, по которому недвижимое имущество передано супруге, а движимое имущество (мебель, предметы интерьера, техника) — в собственность несовершеннолетней дочери супругов. Апелляционная инстанция оставила определение суда первой инстанции об утверждении мирового соглашения в силе.

Кредитор супруга не согласился с указанными судебными актами, поскольку в результате утверждения мирового соглашения из собственности должника выбыло единственное ликвидное имущество, за счет которого мог быть погашен долг. Верховный суд согласился с доводами кредитора, отменил все судебные акты по делу и направил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Оспаривание соглашения об уплате алиментов

Наличие несовершеннолетних детей должники также используют в целях вывода имущества от обращения взыскания. В этом случае возможны следующие варианты:

  • должник может осуществлять выплату алиментов имуществом.

Семейный кодекс РФ позволяет по соглашению об уплате алиментов производить выплату алиментов имуществом.

В такой ситуации должник и супруг расторгают брак в судебном порядке, опять же формально. Дальше «бывшие» супруги заключают соглашение об уплате алиментов, по которому супруг-должник передает имущество (как правило, речь идет о ликвидном недвижимом имуществе) в счет уплаты алиментов. Процедура оформления такого соглашения аналогична процедуре оформления соглашения о разделе общего имущества супругов, но собственность в этом случае можно оформить не на второго супруга, а на несовершеннолетнего ребенка;

  • должник может определить в соглашении порядок взыскания алиментов в денежной сумме.

Соглашением можно предусмотреть не только передачу в счет уплаты алиментов имущества, но и платежи в определенной денежной сумме. Периодические платежи будут формировать задолженность, и в случае реализации имущества должника часть денежных средств от продажи вернется в семью в виде алиментов.

При этом в рамках исполнительного производства в случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов. Это означает, что при значительной сумме долга по алиментам все денежные средства от реализации имущества могут быть направлены на удовлетворение требования по алиментам и кредиторы не получат удовлетворения от реализации имущества должника.

Часто супруг должника «просуживает» алименты, что также усложняет кредиторам процедуру оспаривания. Данный способ тесно связан требованием о расторжении брака с той же целью, что и при разделе имущества — создать иллюзию реального развода, ввести в заблуждение кредиторов;

  • должник может осуществить передачу имущества детям по договору дарения.

Данный способ встречается нечасто из-за того, что дарение имущества близким родственникам, тем более несовершеннолетним детям, достаточно легко оспорить по сравнению с описанными выше способами.

Тем не менее для обращения взыскания на подаренное имущество кредиторы в любом случае должны оспорить такие сделки. С учетом времени рассмотрения дела в судах первой и апелляционной инстанций (до вступления решения суда в законную силу) должник выигрывает продолжительное время до того момента, пока кредиторы получат реальную возможность обратить взыскание на имущество должника.

Соглашение об уплате алиментов может быть оспорено как мнимая сделка, совершенная с целью причинения вреда кредиторам (ст. 170, 10, 168 ГК РФ).

Например, между супругой должника и самим должником было заключено соглашение об уплате алиментов. По условиям соглашения должник обязался уплатить алименты в виде периодических платежей: за период с 16.10.2014 по 20.06.2018 в размере 528 000 руб. в срок до 30.06.2018, а в дальнейшем — в размере определенной доли от всех видов заработной платы и всех иных видов доходов, но не менее прожиточного минимума ежемесячно до совершеннолетия ребенка.

Кредитор обратился в суд с иском о признании заключенного соглашения об уплате алиментов недействительной (ничтожной) сделкой.

Удовлетворяя исковые требования о признании недействительным соглашения об уплате алиментов, суд первой инстанции исходил из того, что должник знал о наличии долговых обязательств перед истцом и, не имея другого имущества для погашения задолженности, заключил соглашение об уплате алиментов после вынесения решения суда с установлением алиментным соглашением именно такого размера алиментов, наличие которого нарушает права истца на надлежащее исполнение судебного акта в разумные сроки. При этом суд принял во внимание, что стороны состоят в браке, проживают совместно и ведут общее хозяйство, между ними отсутствовал спор по поводу алиментов, оспариваемое соглашение было заключено ответчиками с целью преодоления судебных постановлений о взыскании денежных средств в пользу кредиторов (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 10.03.2021 № 88-4534/2021 по делу № 2-1181/2020.).

Выводы

Семейные правоотношения часто используются должниками с целью скрыть имущество от кредиторов. Супруги при заключении соглашений (в части имущества, уплаты алиментов) не преследуют реальную цель — поделить имущество или получать средства на содержание детей. Цель этих сделок — увести имущество от обращения взыскания. Такие действия являются злоупотреблением правом, а совершенные сделки — недействительными (ничтожными).

У кредиторов есть только одно средство борьбы — оспаривать заключенные должником сделки и обжаловать судебные акты, с помощью которых должник пытается уйти от погашения долгов перед кредиторами.

Как показывает судебная практика, суды признают сделки недействительными (ничтожными) на основании с. 170 ГК РФ (мнимость), а также ст. 10 и 168 ГК РФ как сделки, нарушающие требования закона, а именно как совершенные с целью причинения вреда третьим лицам (злоупотребление правом).