Пленум Верховного суда РФ опубликовал новые разъяснения о том, что указывать в претензиях и как их отправлять

| статьи | печать

Претензию можно отправить по электронной почте или через мессенджер, если такой способ установлен в законе, договоре или это следует из сложившейся между сторонами практики. Если в претензии указано только требование о взыскании основного долга, то не будет проблем подать иск одновременно о взыскании этого долга и неустойки. А если истец не может представить все обязательные приложения к претензии, но из других документов видно существо и размер заявленных требований или эти документы имеются у должника, то досудебный порядок будет считаться соблюденным. Эти и другие положения содержатся в новых разъяснениях Пленума ВС РФ о досудебном порядке урегулирования споров. 

Пленум ВС РФ утвердил постановление от 22.06.2021 № 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства» (далее — Постановление ВС РФ № 18). В нем указано, что следует понимать под досудебным урегулированием спора, в каких случаях досудебный порядок является обязательным, каким способом нужно отправлять претензии и что обязательно должно в них содержаться. Также в Постановлении ВС РФ № 18 содержатся отдельные разделы с разъяснением вопросов, касающихся досудебного порядка урегулирования споров с финансовым уполномоченным, а также при подаче исков потребителями и при оспаривании ненормативных актов и действий в арбитражных судах.

Отправление претензии по почте и через интернет

Претензию можно передать лично, по почте или с помощью иных служб доставки. Причем отправить ее можно как заказным письмом, так и ценным письмом с описью вложения, но иное может быть предусмотрено законом или договором либо следовать из обычая или установившейся во взаимоотношениях сторон практики.

Бремя доказывания факта направления претензии лежит на истце. При этом ответчик вправе представить доказательства того, что истец направил не претензию, а что-то другое (п. 12 Постановления ВС РФ № 18).

Также ВС РФ разъяснил статус претензий, которые отправляют через интернет: например, по электронной почте, в социальных сетях и мессенджерах. Направление претензий таким способом будет считаться соблюдением досудебного порядка урегулирования спора исключительно в случае, если такой порядок установлен нормативным правовым актом, явно и недвусмысленно предусмотрен в договоре либо данный способ переписки является обычной сложившейся деловой практикой между сторонами и ранее обмен корреспонденцией осуществлялся в том числе таким образом.

При доказывании факта направления претензии через интернет можно будет представлять в суд в том числе заверенные скриншоты с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения (п. 13 Постановления ВС РФ № 18).

Претензии в адрес филиала

В случае возникновения спора с участием филиала или представительства ответчика направление истцом претензии только по адресу такого филиала или представительства будет являться достаточным. Но только при условии, что исковые требования вытекают из отношений, связанных с деятельностью филиа­ла или представительства (п. 11 Постановления ВС РФ № 18).

Претензии от нескольких истцов или к нескольким ответчикам

Если требования каждого из истцов могут быть рассмотрены самостоятельно, то направить претензию должен каждый из этих истцов. При этом не важно, что истцы планируют подать иск вместе (п. 7 Постановления ВС РФ № 18).

Если нужно подать иск к нескольким ответчикам, то претензию придется отправить каждому из них. Если досудебный порядок соблюден применительно к одному из ответчиков и дело рассматривается без участия других лиц в качестве соответчиков, в отношении которых такой порядок не соблюдался, то досудебный порядок будет считаться соблюденным и суд рассмотрит дело только с участием соответствующего ответчика.

Вместе с тем при невозможности рассмотрения дела без участия всех ответчиков (например, по требованию о расторжении договора) досудебный порядок должен быть соблюден в отношении каждого из них (п. 8 Постановления ВС РФ № 18).

Статус правопредшественников

Если досудебный порядок урегулирования спора соблюден правопредшественником или в отношении правопредшественника, то повторное соблюдение такого порядка правопреемником или в отношении правопреемника по этому же спору не требуется. Например, если первоначальный кредитор направил претензию до уведомления должника о состоявшейся уступке права, повторное соблюдение такого порядка цессионарием не требуется.

Когда досудебный порядок урегулирования спора соблюден в отношении правопредшественника юридического лица до завершения процедуры его реорганизации, соблюдение такого порядка в отношении вновь возникшего юридического лица не требуется (п. 9 Постановления ВС РФ № 18).

Содержание претензии

ВС РФ разъяснил, будет ли считаться соблюденным досудебный порядок, если в претензии и в исковом заявлении суммы основного долга и неустойки не совпадают. Он отметил, что главное — указать в претензии ссылку на конкретный материально-правовой спор, связанный с нарушением прав истца, и предложение его урегулировать. Несовпадение сумм основного долга, неустойки, процентов, указанных в претензии и в исковом заявлении, само по себе не свидетельствует о несоблюдении обязательного досудебного порядка урегулирования спора (п. 14 Постановления № 18).

Если в претензии указано только требование в отношении суммы основного долга, то даже если истец подаст иск о взыскании и долга, и неустойки, то досудебный порядок будет считаться соблюденным в отношении обоих требований. Но возможна и другая ситуация: если истец подаст иск о взыскании только долга, затем суд вынесет решение по этому иску, а затем истец подает еще один иск — о взыскании неустойки. В этом случае нужно предварительно отправить претензию о взыскании неустойки. Эти же правила применяются в отношении процентов, предусмотренных ст. 317.1, 395 ГК РФ (п. 15 Постановления ВС РФ № 18).

Претензии в сфере IP

Существуют случаи, когда законодательством установлены минимальный и максимальный пределы компенсации за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, размер которой может быть определен судом.

В этом случае досудебный порядок урегулирования спора будет считаться соблюденным, если в претензии содержатся указание на конкретный материально-правовой спор, связанный с нарушением прав истца, и предложение ответчику его урегулировать (п. 16 Постановления ВС РФ № 18). То есть указывать сумму компенсации не нужно.

Приложения к претензии

Законом или договором может быть установлен перечень документов или сведений, которые необходимо направить в целях соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. В этом случае ненаправление данных документов или несообщение сведений, а также направление (сообщение) их в ненадлежащих форме или количестве не будет свидетельствовать о соблюдении досудебного порядка.

Например, в силу ст. 120 Устава железнодорожного транспорта к претензии должны быть приложены документы, подтверждающие предъявленные заявителем требования, в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Непредставление этих документов перевозчику будет свидетельствовать о несоблюдении досудебного порядка.

Еще досудебный порядок будет считаться соблюденным при отсутствии у заявителя всех необходимых документов в следующих случаях:

  • представленные частично документы с очевидностью свидетельствуют о существе и размере заявленных требований либо документы имеются у должника;

  • документы имеются у госорганов либо могут быть получены ими посредством межведомственного взаимодействия (п. 17 Постановления ВС РФ № 18).

Досудебный порядок при изменении или расторжении договора

При подаче иска об изменении или о расторжении договора нужно тоже соблюсти обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

Исключение — при одностороннем отказе от исполнения договора, который осуществляется во внесудебном порядке, при обращении в суд с иском о признании договора расторгнутым соблюдение досудебного порядка урегулирования спора не требуется. Данный иск является иском о признании, а не иском о расторжении договора.

При этом соблюдение досудебного порядка урегулирования спора обязательно в случае обращения потребителя финансовых услуг в суд с иском к финансовой организации, содержащим наряду с требованием о признании договора расторгнутым требование о возврате имущества в связи с расторжением договора (п. 29 Постановления ВС РФ № 18).

Претензии потребителей

Не является обязательным досудебным порядком урегулирования спора направление потребителем следующих требований:

  • о соразмерном уменьшении покупной цены;

  • об устранении недостатков товара;

  • о замене товара ненадлежащего качества в адрес продавца, изготовителя либо уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя.

В то же время ненаправление такого требования и уведомления об отказе от исполнения договора является основанием для отказа судом во взыскании в пользу потребителя штрафа, предусмотренного ч. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (п. 33 Постановления ВС РФ № 18).

Иски к финансовому уполномоченному

ВС РФ отметил, что если лицо обращается к финансовому уполномоченному в целях досудебного порядка урегулирования спора по искам к профессиональному объединению страховщиков о взыскании компенсационных выплат, то отправлять претензию не нужно (п. 37 Постановления ВС РФ № 18).

Потребитель вправе заявлять в суд требования к финансовой организации исключительно по предмету, содержавшемуся в обращении к финансовому уполномоченному. Требования о взыскании основного долга, неустойки, финансовой санкции, процентов на основании ст. 395 ГК РФ могут быть предъявлены в суд только при условии соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора, установленного в отношении каждого из этих требований (п. 42 Постановления ВС Ф № 18).

Медиация и переговоры

Медиация становится обязательным досудебным урегулированием спора, если стороны заключили соглашение о применении процедуры медиации и в течение оговоренного для ее проведения срока обязались не обращаться в суд или заменили предусмотренную федеральным законом процедуру досудебного урегулирования спора на медиацию при условии, что этот закон позволяет изменить порядок такого урегулирования договором (п. 1 Постановления ВС РФ № 18).

Досудебный порядок урегулирования спора в виде примирительной процедуры (например, переговоров, медиации) считается соблюденным в случае представления истцом документов, подтверждающих использование соответствующей процедуры спорящими сторонами. Такими документами в том числе являются протокол разногласий, соглашение сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям, заявление об отказе от продолжения процедуры медиации.

Одна из сторон спора может направить в письменной форме предложение об использовании примирительной процедуры, которая является обязательной в силу закона или договора (например, предложение о проведении переговоров, предложение об обращении к процедуре медиации). Если в течение 30 календарных дней со дня его направления или в течение иного указанного в предложении разумного срока эта сторона не получит согласие другой стороны на использование данной процедуры, то такое предложение будет считаться отклоненным, а досудебный порядок — соблюденным при условии приложения к обращению в суд документов, подтверждающих направление такого предложения (п. 19 Постановления ВС РФ № 18).

Если закон, в котором установлена обязанность досудебного урегулирования спора, позволяет изменить порядок такого урегулирования договором, то при наличии согласия спорящих сторон направление претензии может быть заменено другой примирительной процедурой, в том числе переговорами или медиацией. Это касается даже ситуаций, когда стороны не согласовали соответствующий порядок досудебного урегулирования спора до его возникновения (п. 20 Постановления ВС РФ № 18).

День
Неделя
Месяц