Экономическая активность держится на высоких уровнях в США и Европе, снижается — в Японии

| статьи | печать

Опережающий индикатор деловой активности PMI Соединенных Штатов слегка опустился в июне по сравнению с маем, но остался на высокой отметке 63,9 балла. Композитный индекс PMI еврозоны поднялся на 2,1 балла — до планки 59,2 балла. Лишь в Японии, где по-прежнему сильны противоэпидемические ограничения, экономическая активность продолжает снижаться, что отражает динамика индикатора PMI, опустившегося с уровня 48,8 балла до значения 47,8 балла.

Компании частного сектора США зафиксировали дальнейшее расширение экономической активности в июне, поскольку ослабление ограничений, связанных с COVID-19, привело к увеличению новых заказов. Темпы роста активности немного снизились по сравнению с максимумом, наблюдавшимся в мае, но в целом оставались весьма существенными.

Композитный флеш-индекс PMI обрабатывающего сектора США в июне составил 63,9 балла, что меньше майского значения 68,7 балла, но тем не менее сигнализирует о высоких темпах увеличения объемов производства в частном сегменте американской экономики.

Рост числа новых компаний оставался на заметном уровне, несмотря на снижение до трехмесячного минимума. Увеличение новых заказов было существенным среди производственных предприятий и сервисных компаний.

Дальнейшее ослабление ограничений, направленных на борьбу с COVID-19, привело к тому, что спрос со стороны клиентов оставался на высоком уровне, причем компании сообщили о сильном росте новых экспортных заказов на фоне увеличения активности на ключевых экспортных рынках.

Инфляция в июне продолжала оставаться на повышенных уровнях. Производственные компании обращали особое внимание на быстрый рост цен на сырье и топливо, а сервисные фирмы подчеркивали более высокие расходы на заработную плату.

«Данные опросов PMI в июне указывают на впечатляющий рост экономики США в июне, завершающий беспрецедентно быструю динамику всего II квартала, — отмечает главный экономист IHS Markit Крис Вильямсон (Chris Williamson). — Рост объемов производства и увеличение новых заказов сошли с пиковых значений, что связано с ограниченными производственными мощностями, не позволяющими полностью справляться со спросом, а не с охлаждением экономики. Второй квартал, по всей вероятности, станет рекордным по темпам роста американской экономики».

В Европе жизнь и экономика налаживаются

Композитный флеш-индекс PMI еврозоны, подготовленный консалтинговой компанией IHS Markit, в июне вырос на 2,1 балла — до 59,2 балла, что стало самым высоким значением индикатора с июня 2006 г. При этом объемы производства и новые заказы увеличивались третий месяц подряд.

Драйвером роста оставалась европейская обрабатывающая промышленность, которая увеличивала объемы выпуска двенадцатый месяц подряд. Особенно быстрым был рост размеров производства в Германии, при этом Франция немного отставала от динамики остальных регионов Европы за счет медленных темпов расширения новых заказов.

Сфера услуг продемонстрировала самые высокие темпы роста с июля 2007 г. Интересная деталь: быстрые темпы увеличения размеров оказания услуг, наблюдавшиеся в течение последних трех месяцев, заметно контрастируют с семью месяцами последовательного снижения, которые были зафиксированы до апреля текущего года. Эта динамика в основном стала следствием ослабления мер по борьбе с коронавирусом во многих государствах — членах ЕС, особенно в индустрии гостеприимства.

Рост сектора услуг ускорился во всем европейском регионе, при этом особенно заметное улучшение показателей наблюдалось в Германии.

Тем временем прогнозы будущих объемов выпуска, сделанные топ-менеджерами европейских компаний в обрабатывающем секторе и сфере услуг, повысились до самого высокого уровня с 2012 г., чему способствовал всплеск спроса и перспективы дальнейшего роста экономики в ближайшие месяцы.

Возобновившийся рост спроса и улучшение перспектив, в свою очередь, побудили фирмы нанимать дополнительный персонал, что привело к увеличению оценок занятости до самого высокого уровня с августа 2018 г.

Вместе с тем компании отмечали самый большой (с 2002 г.) объем незавершенных заказов, причем темпы их роста были наиболее быстрыми за последние два десятилетия.

Увеличение незавершенных заказов сопровождалось повсеместной нехваткой сырья и материалов во многих секторах экономики. Производители сообщили о замедлении работы цепочек поставок, которое, правда, стало немного менее заметным, чем рекордные показатели, зафиксированные в мае.

Цены на сырье и материалы росли темпами, которые стали почти максимальными с сентября 2000 г. Рекордное увеличение закупочных цен сопровождалось самым резким ростом расходов предприятий с июля 2008 г., что отражает массовое повышение цен поставщиков, увеличение расходов на топливо и транспорт, а также заработную плату.

«Экономика еврозоны растет такими темпами, которых не наблюдалось в течение 15 лет, причем подъем становится все более широким, распространяясь от производства до все большего числа секторов услуг, особенно фирм, ориентированных на потребителей», — подчеркивает К. Вильямсон.

В Японии виден свет в конце туннеля

Деловая активность в японском частном секторе оставалась в зоне сокращения в июне нынешнего года. Данные опросов IHS Markit сигнализировали об ухудшении экономической конъюнктуры. Новые заказы сокращались второй месяц подряд, причем самыми быстрыми темпами с февраля. Опрошенные топ-менеджеры связывали ослабление бизнес-климата с продолжающимися ограничениями, нацеленными против COVID-19, в сочетании с серьезными проблемами в цепочках поставок, которые особенно сильно задели производственные предприятия.

Композитный флеш-индекс PMI Японии (au Jibun Bank Flash Japan Composite PMI) опустился с уровня 48,8 балла в мае до 47,8 в начале лета.

«Тем не менее свет в конце туннеля уже виден, поскольку фирмы частного сектора в Японии продолжали увеличивать уровень занятости, несмотря на низкий спрос, — считает экономист IHS Markit Усама Бхатти (Usamah Bhatti). — Количество рабочих мест понемногу росло пятый месяц подряд, при этом производственные фирмы продемонстрировали самые быстрые темпы набора персонала с января 2020 г.».

Еще одним позитивным трендом июня стали оптимистичные ожидания японских предпринимателей, которые надеются, что экономика будет восстанавливаться и условия ведения бизнеса улучшатся в предстоящие двенадцать месяцев. Причиной позитивного настроя стали надежды на ускоряющуюся программу вакцинации населения.

День
Неделя
Месяц