1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 8

Пример Сальвадора был бы заманчив, если бы не операция ФБР

Сальвадорские депутаты приняли закон о признании биткоина легальным платежным средством в стране — это первый случай в мире. Накануне глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил отечественным депутатам обсудить идею использования криптовалют в рамках решения вопроса о платежах в обход антироссийских санкций. Но операция американских спецслужб заставляет отказаться от обсуждения красивой идеи.

Согласно сальвадорскому законопроекту, биткоин станет самодостаточным платежным средством, с его помощью можно будет оплачивать налоги, приобретать товары и услуги. В качестве базовой валюты для обменных транзакций будет использоваться доллар ­США.

Важным преимуществом криптовалюты до недавних часов считалось то, что она невидима для государственных органов, потому ее так любят в Латинской Америке.

Но не успели сальвадорцы нарадоваться биткоину в качестве национальной валюты, как поступило печальное сообщение от ФБР. Бюро сообщило, что вернуло компании Colonial Pipeline большую часть криптовалюты Bitcoin, которую компания выплатила недавно хакерам-вымогателям.

Доподлинно неизвестно, как это сделали агенты ФБР — взломать шифрование Bitcoin пока никому не удалось. Похоже, что ключ от криптовалютного кошелька группировки DarkSide (вымогателей) оказался у ФБР, и с его помощью агентство перевело деньги (63,7 биткоина — 2,3 млн долл. по актуальному курсу) куда следовало.

Это ввергло в большую печаль тех, кто верил, что криптовалюты неподотчетны властям. И курс биткоина упал за сутки на 10% — ниже 32,8 тыс. долл. По версии Bloomberg, это произошло, возможно, из-за действий властей США, сумевших изъять часть суммы выкупа с электронного кошелька хакеров.

«Власти смогли отследить неотслеживаемое и изъять биткоины, этот факт меняет представление о биткоине как о криптовалюте, не подпадающей под контроль государства», — приводит Bloomberg слова аналитика из компании Oanda Джеффри Хэлли.

Теперь парламентарии всех стран трижды подумают, прежде чем ставить на крипту.