1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Деловая активность промышленности в мае обозначилась на пороге положительной зоны

По итогам майского обследования 3,9 тыс. промышленных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в мае деловая активность в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах подросла, но с исключением сезонного фактора в обработке она чуть понизилась.

Росстат сообщает, что индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), отражающий обобщенное состояние деловой активности, в мае 2021 г. составил:

  • в добыче полезных ископаемых — 0,0%;

  • в обрабатывающих производствах — 0,3%.

Таким образом, по сравнению с апрелем в добыче данный индекс повысился на 1,3 п.п., в обработке — на 0,3 п.п., и значения индикатора обоих видов промдеятельности вышли из отрицательной зоны. Однако ИПУ с исключением сезонного фактора в мае 2021 г. составил:

  • в добыче полезных ископаемых — –0,4%;

  • в обрабатывающих производствах — –1,2%.

Причем в добыче, судя по графическим данным в материалах Росстата, индекс приподнялся, а в обработке, исходя из четких цифровых значений, он приспустился на 0,1 п.п.

Баланс оценок руководителей организаций спроса на продукцию (портфеля заказов) в мае 2021 г. составил:

  • в добыче полезных ископаемых — –17%;

  • в обрабатывающих производствах — –29%.

Число оптимистов, ожидающих роста производства в течение ближайших трех месяцев, превысило количество ожидаю­щих снижение выпуска продукции в мае 2021 г.:

  • в добыче полезных ископаемых на 12 п.п. (доля респондентов, ожидающих увеличения выпуска, — 18%, ожидающих снижения — 6%);

  • в обрабатывающих производствах на 22 п.п. (доля респондентов, ожидающих увеличения выпуска, — 29%, снижения — 7%).

В мае 2021 г. экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах считают благоприятной 11% и удовлетворительной в добыче полезных ископаемых — 75%, в обрабатывающих производствах — 74% руководителей.

В добыче полезных ископаемых число пессимистов в отношении оценки текущей экономической ситуации превышает число оптимистов на 1 п.п., в обрабатывающих производствах — на 4 п.п.

Улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 18% опрошенных Росстатом, в обрабатывающих производствах — 27%. При этом число оптимистов превысило число тех, кто ожидает ухудшения экономической ситуации, в добыче полезных ископаемых на 10 п.п. и в обрабатывающих производствах — на 20 п.п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей составил в мае 2021 г.:

  • в добыче полезных ископаемых — 58%;

  • в обрабатывающих производствах — 60%.

88% руководителей организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых, уверены, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию, из них 6% респондентов указывают на избыточность мощностей. В обрабатывающих производствах 89% руководителей положительно оценивают производственный потенциал. Из них 9% отмечают его избыточность.

Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладают не­определенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения.