1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 42

Появился новый временный порядок сверки расчетов с налоговиками

Письмом от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990 ФНС России направила нижестоящим налоговым органам Временный порядок проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам (далее — новый порядок). Рассмотрим, чем этот порядок отличается от старого.

Новый порядок пришел на смену Временному порядку проведения совместной сверки расчетов, приведенному в письме ФНС России от 16.04.2020 № АБ-4-19/6371@ (далее — старый порядок). В основном новый порядок повторяет положения старого. Но есть и отличия.

Из перечня случаев, при которых сверка расчетов проводится налоговым органом в обязательном порядке, исключена ежеквартальная сверка с крупнейшими налогоплательщиками (п. 2 нового и старого порядков). Нет в новом порядке и раздела, устанавливающего особенности проведения сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам с крупнейшими налогоплательщиками, который содержался в старом порядке.

Старый порядок предусматривал четыре способа подачи налогоплательщиком заявления о сверке:

  • лично;

  • по почте;

  • по телекоммуникационным каналам связи (ТКС);

  • через личный кабинет налогоплательщика.

В новом порядке добавлен пятый способ — через МФЦ в соответствии с соглашением о взаимодействии между МФЦ и УФНС России по субъекту РФ (п. 3 нового порядка).

Появился новый раздел «Проведение сверки расчетов по инициативе налогоплательщика на основании заявления в электронной форме, представленного по телекоммуникационным каналам связи либо через личный кабинет налогоплательщика». Им установлено, что акт сверки расчетов формируется с помощью программного обеспечения налогового органа не позднее трех рабочих дней с момента получения от налогоплательщика заявления о сверке. Этот акт подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа и направляется налогоплательщику в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

В старом порядке было указано, что сверка расчетов завершается в следующих случаях:

  • отсутствие разногласий после подписания налогоплательщиком раздела 1 акта сверки расчетов;

  • невозвращение налогоплательщиком в инспекцию раздела 1 акта сверки расчетов в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления;

  • подписание налогоплательщиком и должностным лицом структурного подразделения, ответственного за проведение сверки расчетов, раздела 2 акта сверки расчетов;

  • невозвращение налогоплательщиком в инспекцию раздела 2 акта сверки расчетов с подписью налогоплательщика в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявления.

В новом порядке перечня случаев завершения проверки нет. Однако из п. 14 нового порядка следует, что процедура сверки завершается по окончании 10 рабочих дней после регистрации заявления налогоплательщика о сверке.