1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Цифровые технологии помогут взыскивать долги

Во вторник, 6 апреля, правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на повышение эффективности принудительного исполнения решений исполнительных документов. Текст проекта размещен в думской электронной базе. Он, в частности, предоставляет судебным приставам широкий доступ к данным по должникам.

Отмечается, что законопроект направлен на реализацию сервиса «Цифровое исполнительное производство». Документ позволяет Федеральной службе судебных приставов (ФССП) на основании исполнительного документа запрашивать сведения о должниках с использованием государственных информационных систем, в частности системы о государственных и муниципальных платежах. Приставы смогут запрашивать информацию о страховом номере индивидуального лицевого счета, идентификационном номере налогоплательщика, серии и номере документа, удостоверяющего личность. У операторов связи могут запрашиваться номера их телефонов.

Новая инициатива по внедрению инновационных технологий в жизнь также позволяет автоматически принимать решения по вопросам возбуждения или окончания исполнительного производства, установления и отмены установленных для должника ограничений и запретов, обращения и отмены взыскания на денежные средства должника, а также заработную плату и другие доходы должника. В пояснительной записке к проекту сказано: «В настоящее время порядка 50% исполнительных документов, поступающих в ФССП России, не содержат однозначного уникального идентификатора должника… Одной из причин возникновения ситуаций, связанных с ошибочной идентификацией должников по исполнительным производствам, является указание в исполнительных документах, выданных на основании судебных решений, ограниченного перечня идентификаторов, которых недостаточно для однозначной идентификации гражданина при исполнении органами и организациями, в первую очередь банками и работодателями, запросов и постановлений судебных приставов-исполнителей».