1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 51

Что почитать? (ЭЖ-Юрист, № 12, 2021 г.)

Возвращение полученного как последствие расторжения нарушенного договора: нормообразующие факторы и их соотношение при решении конкретных вопросов

Усачева К.А. М.: Инфотропик, 2020

Книга посвящена одному из центральных последствий расторжения нарушенного договора — осуществлению возврата полученного. Исследование опирается на широкую эмпирическую базу, включающую в себя опыт наиболее влиятельных правопорядков континентально-европейского типа и стран общего права, формирует основные подходы к рассматриваемому институту, показывает, почему предложенные современными правопорядками модели его регулирования оказались внутренне противоречивыми, и предлагает некоторые ориентиры, которые могли бы разрешить эти противоречия.


Корпоративный договор: трудные вопросы теории и практики

Добрачев Д.В. М.: Инфотропик, 2020

В книге приводится комплексный анализ теории и судебной практики, связанной с заключением, исполнением и прекращением корпоративного договора в гражданском обороте. Анализируется прецедентная судебная практика, связанная с взысканием денежного долга, убытков и неустойки на основании корпоративного договора; рассматриваются регулируемые корпоративным договором вопросы оборота долей участников Обществ и выхода из Общества участника; описываются вопросы заключения корпоративного договора в условиях банкротных правоотношений; анализируются вопросы, связанные с расторжением и признанием недействительным корпоративного договора, и т.д. Широко представлена судебная практика КС РФ, ВС РФ и окружных судов.


Ткани и органы человека как объекты гражданских прав

Трубина В.А. М.: Инфотропик, 2020

Настоящее издание представляет собой комплексное исследование правовой природы отделенных тканей, органов и иных биоматериалов человека с учетом их двойственной природы — как объектов материального мира и как носителей генетической (геномной) и иной информации. Детально охарактеризованы субъективные права на ткани и органы человека, определена правовая природа информированного добровольного согласия, зачастую выступающего единственным основанием использования биоматериалов и содержащейся в них информации. На основе анализа доминирующих правовых подходов к данной проблематике в странах романо-германской и англо-американской правовых систем предложена авторская концепция правового регулирования тканей и органов человека как объектов гражданских прав.