1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 33

Как выставлять счета-фактуры при ежедневных отгрузках одному покупателю

Можно ли при ежедневных отгрузках (оказании услуг) в адрес одного и того же покупателя выставлять счета-фактуры по итогам квартала? Свою позицию на этот счет ФНС России выразила в письме от 16.03.2021 № СД-18-3/446.

Письмо является ответом на обращение компании, у которой большая доля реализации товаров приходится на многократные ежедневные отгрузки в адрес постоянных покупателей. Компания предлагала законодательно закрепить для такой ситуации право выставлять счета-фактуры в течение пяти календарных дней со дня окончания налогового периода, в котором произошла отгрузка или получена оплата (частичная оплата) в счет предстоящих поставок.

Специалисты налогового ведомства отметили, что по общему правилу, установленному п. 3 ст. 168 НК РФ, счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей отгрузки. Вместе с тем, согласно разъяснениям, данным в письме МНС России от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404, в случае непрерывных долгосрочных поставок в адрес одного и того же покупателя товаров, включая ежедневную многократную реализацию хлеба, скоропортящихся продуктов питания, при оказании услуг по транспортировке электроэнергии, нефти, газа, услуг электросвязи, банковских услуг, допускается выставление счетов-фактур не реже одного раза в месяц не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Аналогичная позиция содержится в письмах Минфина России от 13.09.2018 № 03-07-11/65642, от 05.06.2018 № 03-07-09/38397, от 18.07.2005 № 03-04-11/166. По мнению ФНС России, такой подход можно распространить на отгрузки любых других товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В отношении счетов-фактур при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих многократных ежедневных поставок специалисты налогового ведомства указали следующее. В письме от 06.03.2009 № 03-07-15/39 Минфин России высказал позицию, согласно которой допускается составление счета-фактуры на сумму предоплаты, в счет которой по итогам месяца товары (услуги) не отгружались (не оказывались). ФНС России считает, что аналогичный подход можно распространить на порядок выставления счетов-фактур при получении предоплаты, составляемых не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Резюмируя сказанное, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что при ежедневных отгрузках (оказании услуг) в адрес одного и того же покупателя выставление счетов-фактур по итогам налогового периода не противоречит законодательству о налогах и сборах. И данный вопрос не требует законодательного регулирования.

Однако осталось непонятным, в отношении каких счетов-фактур сделан этот вывод — выставляемых и при отгрузке, и при получении предоплаты или же только при получении предоплаты.

Отметим, что в письме от 25.06.2008 № 07-05-06/142 Минфин России допустил возможность выставления счетов-фактур при оказании услуг в течение длительного времени раз в квартал. Финансисты указали, что исходя из положений п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС при оказании услуг в течение длительного срока следует считать наиболее раннюю из дат: день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг либо последний день налогового периода, в котором оказываются эти услуги. Поэтому при оказании услуг в течение длительного срока выставление счетов-фактур не позднее пяти дней, считая со дня окончания квартала, налоговому законодательству не противоречит.

Однако поскольку в более поздних письмах, на которые сослались налоговики, Минфин России говорит о выставлении счетов-фактур не реже одного раза в месяц, на наш взгляд, лучше не рисковать и составлять счета-фактуры не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.