1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Хозяйственные общества смогут страховать за свой счет имущественную ответственность членов органов управления

Минэкономразвития России подготовило пакет поправок в федеральные законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 932 Гражданского кодекса РФ, которыми будет закреплена возможность хозяйственных обществ страховать за свой счет имущественную ответственность членов органов управления, а также иных лиц.

Страхование членов органов управления, а также иных лиц довольно распространено за рубежом. Однако в России данный вид страхования нельзя назвать распространенным. Для этого существует ряд препятствий. Часть из них, принимая во внимание правоприменительную практику, связана с неясностью правовой квалификации соответствующего договора страхования.

В связи с этим Минэкономразвития подготовило два законопроекта.

Первым является проект федерального закона «О внесении изменений в статью 932 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», который исключает договор имущественного страхования риска гражданской ответственности членов органов управления хозяйственных обществ, а также иных лиц из общих правил страхования. Это должно позволить хозяйственному обществу за свой счет выступать страхователем своих органов управления, а также иных лиц.

Второй законопроект разработан в развитие вносимых изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и касается более детального регулирования имущественного страхования риска гражданской ответственности органов управления юридических лиц, а также иных лиц на уровне специальных законов — Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ) и Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ).

Законопроектом закрепляются нормы, которые прямо предусматривают право хозяйственного общества заключить договор имущественного страхования риска гражданской ответственности членов органов управления такого хозяйственного общества, а также иных лиц по обязательствам, возникающим вследствие причинения убытков самому обществу или третьим лицам.

Законопроектом уточняется, что положения о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, предусмотренные ст. 81 Закона № 208-ФЗ и ст. 45 Закона № 14-ФЗ, не распространяются на договоры имущественного страхования гражданской ответственности.

В соответствии с предлагаемыми нормами в договоре страхования застрахованное лицо может быть определено как путем прямого его указания, так и путем указания способа определения такого лица или условий, при наступлении которых лицо признается застрахованным.

В договоре страхования может быть установлено, с какого момента он распространяется на застрахованных лиц: до заключения или с даты его заключения. Таким образом, страхование гражданской ответственности может быть распространено на страховые случаи, произошедшие до вступления договора страхования в силу, если это будет прямо предусмотрено договором. В этом случае страховщик не вправе будет отказать в страховой выплате, обосновывая отказ умышленным характером действий застрахованного лица.

Существенные условия договора страхования должны быть одобрены:

  • общим собранием акционеров по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества;

  • общим собранием участников по предложению лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, а в случае, если в обществе образован совет директоров (наблюдательный совет), — по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества.