Отсрочка по аренде, мораторий на начисление неустоек и возврат денег туристам. Обзор Верховного суда по делам, связанным с коронавирусом

| статьи | печать

Утвержден третий обзор ВС РФ, касающийся разрешения споров в период распространения коронавируса. Он указал, что воспользоваться отсрочкой арендной платы могут не только арендаторы из пострадавших отраслей, но и субарендаторы. А если стороны договорились о снижении арендной платы или суд принял решение об изменении платы, то все равно арендатор имеет право воспользоваться отсрочкой. Кроме того, ВС РФ включил в обзор позиции о том, можно ли не платить пени за неуплату налогов в период пандемии, нужно ли соблюдать претензионный порядок при возврате денег за путевки или при оспаривании отказа налоговиков в предоставлении субсидии.

Президиум ВС РФ утвердил 17.02.2021 Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 3 (далее — Обзор). В нем собраны разъяснения по аренде, начислению неустойки по коммунальным услугам и по договорам долевого участия в строительстве, уплате налогов, привлечению к ответственности по административным правонарушениям и т.д.

Отсрочку могут получить и субарендаторы

ВС РФ отметил, что право на отсрочку уплаты арендной платы из-за коронавируса имеют не только арендаторы, но и организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся субарендаторами недвижимого имущества. Речь идет о договорах аренды и субаренды, заключенных до принятия решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ, которые работают в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавируса (вопрос 4 Обзора).

Если арендная плата снижена из-за ковида, право на отсрочку остается

Размер арендной платы по договорам, заключенным до принятия в 2020 г. решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ, может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 г. (ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», далее — Закон № 98-ФЗ). Но если стороны заключили соглашение об уменьшении размера арендной платы или ее размер снизился на основании решения суда, то арендатор все равно вправе получить отсрочку, в том числе за периоды, предшествовавшие заключению соглашения о снижении арендной платы или вступлению в силу решения суда (вопрос 5 Обзора).

Собственники нежилых помещений в МКД могли не платить неустойку по коммуналке

В 2020 г. действовал мораторий на начисление исполнителями коммунальных услуг, поставщиками коммунальных ресурсов и лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, неустоек за несвоевременное или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги (постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). ВС РФ указал, что мораторий на начисление неустойки распространялся не только на собственников жилых помещений, но и на собственников и пользователей нежилых помещений в многоквартирном доме (вопрос 6 Обзора).

Налоги и пени нужно было платить в срок

Если нормативным правовым актом субъекта РФ или муниципального образования не было принято решение о продлении срока уплаты налога для физических лиц, то распространение коронавируса само по себе не является основанием для переноса срока исполнения обязанности по уплате налогов и освобождения от уплаты пеней за соответствующий период просрочки (вопрос 13 Обзора).

Претензия не нужна, если надо оспорить отказ в предоставлении субсидии

Обязательный досудебный (административный) порядок урегулирования споров не применяется в отношении требований об оспаривании отказа налоговых органов в предоставлении субсидии, а также бездействия налоговых органов в отношении заявлений о предоставлении субсидии. Речь идет о предоставлении субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавируса (вопрос 14 Обзора).

Можно не подавать претензию для возврата денег за несостоявшийся из-за ковида тур

Законодательством не установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров о взыскании уплаченных по договору о реализации туристского продукта денег, если поездка не состоялась в связи с распространением коронавирусной инфекции (вопрос 7 Обзора).

Для возврата денег за тур трудная жизненная ситуация может иметь место не весь период

По требованию заказчика, достигшего 65 лет, либо заказчика, находящегося в трудной жизненной ситуации, туроператор обязан вернуть уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления требования, но не позднее 31.12.2021 (п. 6 Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, утвержденного постановлением Правительства РФ от 20.07.2020 № 1073, далее — Положение).

Под трудной жизненной ситуацией заказчика понимается любое из следующих обстоятельств:

  • наличие у заказчика инвалидности;

  • временная нетрудоспособность заказчика сроком более двух месяцев подряд;

  • регистрация заказчика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.

ВС РФ отметил, что инвалидность, временная нетрудоспособность заказчика либо регистрация заказчика в качестве безработного гражданина должны иметь место полностью или частично в период действия Положения независимо от дня наступления соответствующего обстоятельства. Так, например, для возврата денежной суммы за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления требования достаточно факта превышения двухмесячного срока временной нетрудоспособности, одна часть которого, в том числе и один день, имела место в период с 24.07.2020 (вопрос 8 Обзора).

Возврат денег вправе требовать не любой турист, а только заказчик

Право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31.03.2020 включительно, и возврата денег за тур в течение 90 календарных дней с даты предъявления такого требования предоставлено не любому туристу, который должен был получить комплекс услуг по договору о реализации туристского продукта, а лишь туристу, являющемуся заказчиком данного тура, или иному заказчику, заплатившему за тур и достигшему возраста 65 лет на момент предъявления такого требования. При этом возраст иных туристов, от имени которых был заказан туристский продукт, не имеет правового значения (вопрос 9 Обзора).

Перевозчик не обязан платить неустойку за невозврат билетов

Перевозчик должен вернуть деньги за авиабилеты по истечении трех лет с даты отправления рейса, указанного в билете (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.07.2020 № 991). Но из этого правила есть исключения. Некоторые категории граждан вправе получить деньги ранее этого срока. В частности, пассажир, признанный инвалидом I или II группы, ребенок-инвалид, а также ветеран Великой Отечественной войны, лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида, лицо, имеющее удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи. Такие лица наделены правом подать заявление о возврате провозной платы до истечения трех лет с даты отправления рейса, указанного в билете, а также до даты воздушной перевозки, указанной в билете.

Если пассажир, не относившийся на дату заключения договора воздушной перевозки к данным категориям, впоследствии приобретет соответствующий статус (например, будет признан инвалидом I или II группы), он получит право на возврат провозной платы до истечения трех лет с даты отправления рейса либо до даты воздушной перевозки, указанной в билете (вопрос 10 Обзора).

Кроме того, перевозчик не должен платить неустойку, компенсацию морального вреда и штраф (вопрос 11 Обзора).

Исполнительное производство может быть приостановлено из-за коронавируса

ВС РФ указал, что невозможность совершения исполнительных действий в связи с принятием «коронавирусных» мер может быть основанием для отложения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Кроме того, в случае необходимости суд или пристав могут приостановить исполнительное производство применительно к п. 6 ч. 2 ст. 39, п. 1 ч. 2 ст. 40 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве), если должник не может участвовать в совершении исполнительных действий и реализовывать иные права в связи с принимаемыми мерами по противодействию распространения коронавируса. При этом вопрос о необходимости отложения совершения исполнительных действий, приостановлении исполнительного производства, предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения должен решаться применительно к каждому конкретному исполнительному производству. Кроме того, согласно ч. 8 ст. 36 Закона об исполнительном производстве истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства (вопрос 2 Обзора).

Мораторий на неустойку застройщиков не зависит от того, когда суд принял решение

В период начисления неустойки по договорам участия в долевом строительстве не включается период с 03.04.2020 до 01.01.2021 (абз. 2 п. 1 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 423). Данный мораторий действует в отношении неустоек независимо от того, до или после введения моратория суд принял решение по требованию участника долевого строительства о присуждении неустойки по день фактического исполнения застройщиком своего обязательства. Расчет суммы неустойки, начисляемой после вынесения решения, осуществляется приставом, а в случаях, установленных законом, — иными органами, организациями, в том числе органами казначейства, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами. Если решением суда присуждена неустойка, подлежащая уплате по день фактического исполнения застройщиком своего обязательства, то при исчислении размера такой неустойки период с 03.04.2020 по 01.01.2021 включению не подлежит (вопрос 12 Обзора).

Выплату должны получать любые работники медучреждений, контактирующие с зараженными ковидом

Право на получение специальной социальной выплаты имеют не только медицинские и иные работники медицинских и иных организаций, оказывающих медицинскую помощь (участвующие в оказании медицинской помощи, обеспечивающие оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Ее также нужно выплачивать и медицинским работникам, которые не занимаются непосредственно оказанием медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией, но при выполнении должностных обязанностей контактируют с ними (вопрос 3 Обзора).

Суд может отказать в отложении заседания, даже если защитника нет из-за «ковидных» мер

ВС РФ отметил, что суд вправе приостановить производство по делу, если лица, участвующие в деле, не могут присутствовать в судебном заседании в связи с принимаемыми ограничительными мерами по противодействию распространению коронавируса. При этом суд не вправе приостановить производство по делу, если свидетель, специалист или эксперт в силу принятых ограничений лишены возможности присутствовать в судебном заседании. В этом случае суд должен отложить судебное разбирательство (вопрос 1 Обзора).

Еще ВС РФ рассмотрел вопрос о том, должен ли судья откладывать рассмотрение дела об административном правонарушении, если защитник не может участвовать в заседании из-за применения к нему индивидуальных санитарно-эпидемиологических мер, связанных с коронавирусом. Суд отметил, что при разрешении ходатайства об отложении рассмотрения дела во внимание следует принимать факты недобросовестного пользования участниками производства по делу об административном правонарушении своими процессуальными правами (вопрос 26 Обзора).