1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 42

Проект новой пенсионной реформы засекречен

Гриф «секретно» появился на законопроекте о новой системе накопительных пенсий, сообщает «Интерфакс». Этот проект Минфин должен представить к концу текущего года. Речь идет о системе, которая позволит гражданам добровольно и самостоятельно копить себе на старость.

Пенсионный законопроект — единственный на текущий год, который сопровождается грифом «секретно». Документ опубликован на сайте Министерства финансов РФ. Отмечается, что в документе речь идет о негосударственном пенсионном обеспечении. Указано только на то, что это происходит при стимулирующей поддержке со стороны государства. Плановый срок внесения документа в правительство — 15 декабря.

В 2014 г. на фоне бюджетного кризиса накопительные пенсии были «заморожены», и с тех пор это решение ежегодно продлевается. Все пенсионные взносы (22% от зарплаты) направляются на выплаты текущим пенсио­нерам.

В 2016 г. Минфин и ЦБ начали готовить замену замороженным пенсиям. Разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), но она «затонула» после двух лет обсуждений. Чиновники не смогли договориться о деталях, а повышение пенсионного возраста вызвало сильный негативный резонанс.

В 2019 г. появилась новая концепция — гарантированный пенсионный продукт (ГПП). Среди ее основных элементов — добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

Законопроект о ГПП был опубликован для общественного обсуждения в конце октября 2019 г., но до сих пор находится на этой стадии.

С тех пор стало известно, что за время обсуждения ГПП у Минфина и ЦБ появилась новая идея стимулирования граждан самостоятельно копить на пенсию — индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3). Инициатива появилась в 2020 г. Это брокерский счет или счет доверительного управления с льготами по налогам, но с ограничением снятия средств и с сохранением льгот только через определенный период. По своей концепции он схож с параметрами ГПП.


К сведению

По данным Минтруда, на начало 2021 г. средняя пенсия в России составляла 17,2 тыс. руб. По сравнению с 2013 г. она выросла на 7,2 тыс. руб., или почти на 72%. В пересчете на доллары пенсии снизились на 22%. Восемь лет назад это было 304 долл., а сейчас — 235 долл.