1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 33

Что послушать («ЭЖ-Юрист», № 4, 2021 г.)

10.02.2021

Онлайн круглый стол

Организатор

Юридический институт «М-Логос»

Внеконкурсное оспаривание сделок

Российская судебная практика признает внеконкурсный вариант паулианова иска (actio Pauliana), как это традиционно принято и во многих европейских правопорядках. Однако не все суды соглашаются рассматривать недействительность договора, совершенного в ущерб кредитору, за рамками специальных правил конкурсного оспаривания, не зная об устоявшейся практике ВС РФ по данному вопросу. Но самое главное, большое число важных вопросов правового режима этого внеконкурсного паулианова иска до сих пор не прояснено и вызывает полемику: это и адекватность режима ничтожности и его согласованности с оспоримостью сделок по банкротным основаниям, и целесообразность рецепции принципиально иной модели оспаривания, характерной для многих европейских правопорядков (относительная ничтожность), и широта охвата актов, которые можно таким образом оспорить, и принципиальность фактора субъективной недобросовестности контрагента, и многое другое.

В рамках круглого стола будут обсуждаться эти и другие актуальные вопросы.

11.02.2021 

(10.00 - 11.30)

Онлайн-дискуссия

Организатор

Адвокатское бюро «ЕПАМ»

Новое в IP-законодательстве и судебной практике: как это отразится на бизнесе?

Стремительная цифровизация и внедрение искусственного интеллекта создают новые вызовы в регулировании прав на объекты интеллектуальной собственности и их защите, что находит ответ в многочисленных законодательных инициативах. Регулятор ведет активную работу и в направлении упрощения процедур взаимодействия как с государственными, так и судебными органами. Суды, в свою очередь, формируют новую интересную практику по защите прав на товарные знаки и служебную интеллектуальную собственность, а также по части борьбы с недобросовестной конкуренцией.

Темы к обсуждению:

  • Обзор важнейших изменений в законодательстве и последняя судебная практика по IP-спорам.

  • Новые правила рассмотрения споров в Палате по патентным спорам: процессуальные советы для успешного взаимодействия.

  • Служебная интеллектуальная собственность: выводы из судебной практики. Новые правила выплаты вознаграждения за служебные патенты: как и когда работают?

  • Актуальная практика в сфере недобросовестной конкуренции: на что обратить внимание.

  • Новеллы в регулировании цифровой экономики: экспериментальные режимы, цифровые финансовые активы, краудфандинг.