Разработчики оценили возможности импортозамещения критической инфраструктуры

| статьи | печать

Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) направила в Минцифры обзор возможностей электронной промышленности по локализации оборудования критической информационной инфраструктуры (КИИ). В настоящее время промышленность готова к тому, чтобы локализовать ряд технологических переделов. Это на порядки снизит риски удаленного управления и отказов в обслуживании. В то же время для ряда направлений локализация в ближайшие годы невозможна. Полное импортозамещение потребует длительного времени и серьезных инвестиций.

Оценку возможностей электронной промышленности по локализации оборудования критической информационной инфраструктуры эксперты АРПЭ провели по запросу Минцифры от 30 ноября 2020 г. В ведомстве озадачены тем, что локализация процессов проектирования и производства оборудования и ПО, разработка и внедрение доверенных программно-аппаратных платформ требуют значительных инвестиций как со стороны разработчиков, так и со стороны заказчиков.

«Эти инвестиционные затраты приведут к повышению безопасности и устойчивости КИИ, а в перспективе трех-пяти лет — к снижению стоимости», — попытались развеять опасения в АРПЭ. В ассоциации не скрывают, что для ряда направлений локализация в ближайшие годы невозможна. Но при этом подчеркивают, что с учетом политизированности крупнейших зарубежных ИТ-вендоров решение отложить инвестиции в доверенную инфраструктуру на несколько лет создает неприемлемые риски, при этом не сокращает инвестиционные издержки, которые являются неизбежными.

Обеспечение непрерывности работы информационных систем требует в первую очередь независимости процессов проектирования и технической поддержки критической информационной инфраструктуры от зарубежных вендоров. А это невозможно в условиях технологической зависимости от их проприетарных решений, преобладающих в настоящее время.

«Риски отказов в обслуживании и удаленного отключения объектов КИИ зарубежными вендорами являются неуправляемыми и в ряде случаев несут катастрофические последствия. Откладывать решение этих проблем на несколько лет безответственно», — считают в АРПЭ.

Отечественные компании готовы отодвинуть зарубежных вендоров

По оценке специалистов, в настоящее время промышленность готова к тому, чтобы локализовать ряд технологических переделов, включая проектирование и производство электронных модулей. Это позволит отодвинуть зарубежных вендоров и на порядки снизит риски удаленного управления и отказов в обслуживании.

Вместе с этим промышленность готова обеспечить наиболее ответственные системы критической инфраструктуры решениями на основе доверенных программно-аппаратных платформ с использованием российских процессоров и системного программного обеспечения. По оценкам АРПЭ, в течение трех лет область применения доверенных программно-аппаратных платформ сможет покрыть большую часть объектов критической инфраструктуры.

Разработчики полагают, что в современных условиях процессы гарантированной технической поддержки должны обеспечиваться заказчиками — владельцами объектов критической инфраструктуры. Независимость этих процессов от вендоров, тем более зарубежных, является необходимым условием устойчивости этой системы. Крупнейшие мировые операторы информационных сервисов внедряют вендоро­независимые подходы уже около десяти лет.

При принятии решений об уровне локализации оборудования и программного обеспечения, а также при установлении требований по использованию доверенных программно-аппаратных платформ должны учитываться категории значимости объектов критической инфраструктуры. В наиболее ответственных системах необходимо устанавливать более высокие требования по локализации и наименьшие сроки по переходу на доверенные программно-аппаратные платформы, подчеркнули эксперты.

Для каждой группы продукции и каждого уровня технологической интеграции ассоциация готова предоставить списки российских производителей. По словам участников рынка, в настоящее время государственная информационная система промышленности (ГИСП) и реестр электронной продукции российского происхождения далеко не полно отражают возможности отечественных производителей.

В ассоциации надеются, что эта ситуация изменится в скором времени.

Подготовлены новые меры поддержки для производителей

Стремительная цифровизация, которая сейчас идет во всем мире, заставляет государство уделять особое внимание развитию отечественной электроники. В декабре прошлого года на совещании с президентом Владимиром Путиным министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что правительство приняло решение о дополнительной поддержке радио­электронной промышленности в объеме 235 млрд руб. до 2023 г., более половины этих средств будут направлены на прямые НИОКР и субсидии по созданию новой микроэлектроники и ЭКБ, а также инфраструктуры для ее разработки.

В прошлом году кабмин профинансировал работы по развитию лаборатории по искусственному интеллекту и двух центров коллективного пользования по автоматизированному проектированию. В перспективе это позволит разработчикам микроэлектроники переходить на отечественный софт.

В рамках работы по цифровизации экономики выделены средства на разработку чипов для отечественных баз данных, систем искусственного интеллекта, включая управление беспилотниками и комплексами безопасности, а также для телекоммуникационного оборудования, в том числе сетей 5G.

На текущий год запланирован ряд новых мер поддержки производителей. «Мы профинансируем НИОКР по гражданским направлениям микроэлектроники и запустим субсидии под разработку ЭКБ и модулей. Кроме того, окажем поддержку проектам по созданию оборудования, материалов и систем автоматизированного проектирования, применяемых в производстве и тестировании микроэлектроники. Для дополнительного стимулирования спроса со следующего года мы увеличим компенсации затрат производителям серийно выпускаемой микроэлектроники», — рассказал глава Минпромторга России.

По расчетам министра, вышеперечисленные меры вкупе со вступающим в силу запретом на закупки импортной электроники для госнужд позволят отечественным производителям к 2024 г. занять свыше 40% внутреннего рынка. При этом выручка от гражданской продукции увеличится более чем в два раза.


К сведению

Минцифры рассказало о максимальной мобилизации

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов в рамках Гайдаровского форума рассказал об итогах 2020 г. в области цифровизации госуслуг. В связи с резким ростом спроса на электронные государственные сервисы на протяжении всего 2020 г. проводилась работа по модернизации инфраструктуры портала «Госуслуги», чтобы справляться с постоянно растущей нагрузкой.

«Главный прорыв Минцифры в 2020 г. — мы работали очень быстро. В период ковида нам пришлось максимально мобилизоваться. Внешняя среда потребовала очень быстрых решений. И сервисы для граждан, которые должны были сделать их жизнь удобнее и проще, должны были появляться практически мгновенно. Все дальнейшие сервисы мы проектировали исходя из максимального удобства пользователя», — рассказал замглавы Минцифры России. При этом он подчеркнул, что в 2020 г. ведомство пришло к максимальной клиентоориентированности.

До запуска новых сервисов, еще в феврале 2020 г., на портал ежедневно обращались примерно 3 млн чел., которые оформляли около 200 тыс. электронных заявлений в сутки. Благодаря всем запущенным сервисам в период коронавируса количество обращений на портал в первые месяцы пандемии выросло в три раза от средней нормы и достигло около 9 млн чел. ежедневно. Резкий прирост пользователей был отмечен в апреле этого года, примерно 4,5 млн граждан в месяц против 1,5 млн в другие месяцы 2020 г. Это связано с появлением на «Госуслугах» новых востребованных у граждан сервисов.

Некоторые из этих сервисов поставили абсолютные рекорды востребованности за всю историю существования портала «Госуслуги». Например, за первые сутки после запуска услуги по оформлению выплаты на детей в возрасте от трех до 16 лет было получено более 2 млн обращений, что примерно в десять раз больше, чем среднесуточная норма. В последующие дни таких обращений было около 1 млн ежедневно. Сейчас услуга — на третьем месте по популярности.

«Что касается целей на 2021 г., базовый план нам указан руководством страны — до 1 января 2023 г. все массовые социально значимые услуги перевести в электронный вид. Имеется в виду полноценное получение услуг без личной явки. Фактически это переход на реестровую модель оказания услуг, когда результат оказания услуги — это юридически значимая запись в реестре», — сообщил О. Качанов. Он также отметил, что портал «Госуслуги» постоянно совершенствуется.

Одна из главных целей 2021 г. в сфере цифровых государственных сервисов — запуск новой версии портала «Госуслуги». Она станет более технологичной и готовой к самым высоким нагрузкам.